我已授权

注册

葛顺奇:中国外贸下降是结构调整很重要的机遇

2012-09-10 20:05:54 和讯网  苏东

南开大学跨国公司研究中心主任葛顺奇
南开大学跨国公司研究中心主任葛顺奇

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,和讯网9月10日在南开大学举办以“打开永久变革之门——请为民企临时工转正”为主题的沙龙活动,南开大学跨国公司研究中心主任葛顺奇在接受和讯网访谈表示,我不认为中国国际贸易下降会导致中国经济的硬着陆,它是在全球范围内一个很正常的调整。而且这次还是一个结构调整很重要的机遇,特别是对于发展现代服务业和战略性产业,那是面向未来的,真正决定20年开放成果和国际竞争力的集中体现。

  葛顺奇指出,尽管国际贸易每个月有所下降,但是中国整个国际贸易规模还是占了很大比例。国际贸易的生产、进出口这种竞争优势不是一天能够塑造起来的,也不是一天能够突然下滑的,事实上,它是在全球范围内一个很正常的调整。

  葛顺奇进一步指出,这次还是一个结构调整很重要的机遇,我认为是一个机遇,特别是在现在服务业和战略性产业,那是面向未来的,真正决定20年开放成果和国际竞争力的集中体现,我们在那些高端的地方去占领,我觉得不一定老是在传统上、过去某一个低端的产业继续保持大规模的出口,中国的比较优势的时代应该说已经结束了。

  以下为葛顺奇访谈实录:

  和讯网:葛老师,我们当前的经济形势非常的严峻,民营企业也非常的困难,包括今年的出口环境也是有一些减缓,这样的环境之下您感觉民营企业再出口,尤其是出口企业、外向型企业,它们应该采取什么样的行动呢?

  葛顺奇:目前整个民营企业的经营业绩、出口表现有所下滑,这里面有我们国内的因素,但是更重要的是国际市场整个不景气所造成的。国外市场的需求下降,影响了企业的出口方面。像市场越不好,企业之间的竞争也会越高。加上我们很多要素投入,比如能源、人力成本都在上升,这样一来过去的很多优势现在不复存在了。可是企业的竞争在加剧,国外的市场在萎缩,这样就导致了企业可能在国际市场里出口有所下滑。我认为,第一,这是一个暂时现象;第二,是整个世界经济形势经过几十年的高速增长以后一个最终的调整。比如说中国的结构方式转变、结构调整,必须要一些企业关停并转,而另一些企业要发展。

  但是,整个去看,中国民营企业的出口还是很重要的,2011年中国民营企业进出口总额占整个中国进出口总额的28%,出口占33%,这在中国整个国际贸易当中占得了非常重要的地位。

  国际贸易的统计上应该去区分是从事的加工贸易,还是从事的一般贸易。我们可能是国际市场需求了,就是加工贸易缩减了,导致总体的贸易下降,这实际是一种现象。实际加工贸易本质上并不见得是一种贸易,是一种国际生产,整个国际生产规模也没有大幅下降,只是有所调整。所以,我们对此也不应过度地去担心它,如果一般贸易和其它贸易还是保持在比较好的增长,比如说下降也不是下降得那么剧烈。但是整个民营企业当中,由于它现在的地位,在国际市场上的竞争力,出口所占的分量,它们的后续力和国际竞争力仍然是我国决定国际贸易发展的规模和前景的很重要的要素。

  和讯网:如果出口下滑的话,对我们中国经济的影响会很大吗?

  葛顺奇:当然了,因为中国现在外贸依存度很高的,所以中国的开放,一个是外资的引入,再一个本身就是出口的带动非常大。出口分两个方面:一个是纯粹的一般贸易的进出口;还有一个加工贸易,实际上就是国际分工的体现,就是在全球的国际分工当中,有一部分价值的增值活动和创造活动,是在中国国内完成的。如果说这种加工贸易下滑,国际生产环节在我们国内处于下降的阶段,这样就可能导致一些生产、就业、经济增长、社会发展、出口等都会受到一定的影响。

  和讯网:目前外界都认为中国经济会硬着陆,因为出口下降目前看出来是一个趋势了,是不是真的会产生中国的硬着陆这样的后果?

  葛顺奇:我不认为国际贸易下降会导致中国的这种硬着陆,尽管国际贸易每个月有所下降,但是中国整个国际贸易规模还是占了很大比例。国际贸易的生产、进出口这种竞争优势不是一天能够塑造起来的,也不是一天能够突然下滑的,事实上,它是在全球范围内一个很正常的调整。

  另外一定要把贸易下降的主要原因各方面分析清楚,到底是生产性的,还是一般性的,哪一类产品和哪个国家要区分开来;企业类型有外资企业、国有企业、民营企业和其它公司很多;不同的地区也不一样。所以分析贸易的形势,因为中国整个开放经济的发展,这么巨大的不平衡一定要更加细致地去分析找出一些原因,不能因为它内部很多方面不平衡,如果仅仅考虑一个总量,容易忽视了这种以表面代替本质或内在的内容。

  和讯网:您说内在本质的一些问题在什么地方呢?

  葛顺奇:内在的本质,中国刚开放起来,中国参与了这种国际分工,特别是在沿海地区从事了很多低端的,劳动密集型的,附加值很低的,利润回报很低的增值活动。当发现中国发展到一定阶段的时候,中国再去保持那些生产或分工的这种比较优势已经不存在了,中国到了这个阶段,应该在更高端的业务方面去提升,一部分的产业竞争力的下降表现为出口的下降,还有一部分产业转移是一个合理的正常的现象。

  和讯网:不是特别值得担心?

  葛顺奇:这次还是一个结构调整很重要的机遇,我认为是一个机遇,很多的情况下,把好的、高端的做强,把那些传统的进行淘汰,但是不能出现断档,一定要把好的提升,既有企业的责任,又有国家的责任,配套在好的、高端的产业,特别是在现在服务业和战略性产业,那是面向未来的,真正决定20年开放成果和国际竞争力的集中体现,我们在那些高端的地方去占领,我觉得不一定老是在传统上、过去某一个低端的产业继续保持大规模的出口,中国的比较优势的时代应该说已经结束了。

  和讯网:葛老师,谢谢您

 
(责任编辑:潘涛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。