我已授权

注册

朱宁:转融通推出导致上市公司负面报道增多

2012-09-11 09:38:52 和讯网  白金坤

上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁教授
上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁教授(图左)接受和讯网访谈。

  和讯网消息 9月11日-13日,2012夏季达沃斯论坛在中国天津举行,本届论坛的主题是“塑造未来经济”。

  9月10日,上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁教授在论坛召开前夕,就当前中国股市的问题与现状接受和讯网前方报道团队的现场访谈。

  朱宁认为,尽管新一届管理层上台后推进了中国资本市场改革的速度,但股市的跌跌不休更多地反应了当下国内外经济运行的现状以及投资者对未来经济运行的信心。

  朱宁称,中国资本市场发展有三个改革方向,国际化、对投资者的教育和保护、资本市场规则与法律的建设。

  针对当下转融通机制的推出,朱宁认为卖空机制的出现能够抑制股市的波动幅度,长期来看能熨平波峰波谷。对于,转融通推出后上市公司负面报道增大的现象,朱宁则表示,“我觉得和转融通的推出有一定的关系”。

  对于当前股市走势,朱宁认为会出现一轮有力度的反弹,但不会在短期内产生牛市。

  推出转融通制度与上市公司负面报道增多有关

  和讯网:和讯网友大家好!欢迎大家收看和讯高端访谈,今天我们请到的嘉宾是上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁教授,朱院长在金融领域有很深的研究,今天我们将和他一块儿探讨网友所关心的资本制度上面的一些问题。朱教授,转融通在一片争议当中启动了,您甚为转融通推出之后资本市场发生了哪些变化呢?

  朱宁:我觉得转融通这个金融创新政策的推出,在很大程度之上在短期之内进一步促进我们前段推出的融资融券活动,也就是卖空活动的发展。而卖空机制的推出,在整个全球范围内可能会产生两个大的影响。

  第一,短期之内有可能导致股市产生小幅下挫。这主要是因为有了做空机制后,市场可以更多地反映负面的信息。中长期来看,做空机制的推出很大程度上可以帮助市场变成平衡市。我们的股市在前段时间经常走出大熊市或大牛市,大幅波动情况一定程度上是因为市场没有很好地反应短期负面的消息,随着整个做空机制和转融通机制的推出,市场可以更好地反应多方和空方这两方面的信息。在这种机制之下,市场无论是涨还是跌,我个人持长期乐观态度,整个市场的波动性都会比以前的时间有很大的下降。所以,从这个角度讲,我觉得可以更好地帮助市场反映信息,可以更好化解市场这种系统性的风险。

  和讯网:转融通推出前后,我们看到资本市场出现了一些比较奇特的现象,比如说上市公司的一些负面报道开始加大了,而且在这些负面报道之后,上市公司短时间股价都发生了迅速下跌,您认为这种情况和转融通的出现是否相关?

  朱宁:我觉得和转融通的推出有一定的关系。大家知道,做空者最有动机散发一些负面的消息,因为他们可以通过散发负面消息打压股价,通过先卖出再买入,高卖低买的方式可以赚钱。但我觉得应该值得考虑,在去年我们出现的中国概念股在纳斯达克也遭受过一些卖空者或散布消息者的狙击,从这个角度来说,卖空者很大程度上是有一定的动机散发负面的消息,对此,监管层必须制止这种捏造或专门制造负面信息的行为。

  如果一个公司的基本面是好的,短期的下跌只会给投资者创造很好的中长期投资和建仓的机会,所以从这个角度讲股价短期下跌并不一定是坏事。

  股价的下跌包括负面消息的流出和转融通的推出确实有一定的影响,但我觉得这种影响最多只可能是短期,不可能长期影响股价或左右股市。

  和讯网:我看网上有这样一种观点,目前网友说转融通推出之后,由于中国原来没有转融通,所以投资者只用承担下跌的风险,但是现在由于做空机制的出现,投资人还应该承担上涨的风险,那么以后投资者在股市中赚钱越来越难了,您是如何看待这种观点的?

  朱宁:我不是完全同意这种观点。因为我觉得,第一,做空确实有风险,而且做空风险在个股交易上会大于整个做多的风险。做多,你的风险最多就是百分之百,投入100元,这100元你都赔光了;但你如果你做空的话,有可能做空10元/只股票,它上涨到30元,利润上来讲你损失的额度可能会超过100%,所以从这个角度来讲做空的风险确实很大。正因为做空的风险很大,所以我们要看到,在海外市场散户参与做空交易的比例是非常低的,在美国这么发达的国家,散户在整个市场里的卖空量所占的比例不超过5%。

  所以,并不是鼓励或压制散户的某种行为,更多的我觉得是给市场更好地披露市场信息的一个机制;帮助市场更好地平衡上涨和下跌的风险,原来我们基本只有下跌的风险,不怕上涨的风险,这样的话大家万众一心,都想短期把股市推得很高,我们才会出现从1000点涨到6000点,再从6000点跌到1000点的情况。有了卖空机制之后,有可能从1000点涨到3000点的时候,市场很多参与者已经不认可了,所以很大程度上避免了我们大涨大跌的极端波动性。

  我们知道股市无论是涨还是跌,长期一定是向上的,但这里面怎么能够一定程度上熨平这么大的波动,我觉得这其实是中国资本市场逐渐成熟,投资者也逐渐能够获得一个比较可持续的,稳定的投资收益的很重要的发展方向。

  机构投资者壮大是长期趋势 散户正撤离A股

  和讯网:中国股市有股指期货,而且最近也出现了转融通,但我们所看到的报道来看,这些门槛依然非常高,我从许多证券公司了解到,对于融资融券的门槛都设定在200万元以上,这样就把很多散户排除在这个工具之外了。就您目前掌握的信息来看,是否我国资本制度改革有把散户驱逐出资本市场的迹象?因为据我所知,成熟市场上,机构投资者是市场的主体,而我们现有的中国A股主要由中小散户所构成的,目前机构投资者占的比例仍然不是特别高,是否以后会朝着向机构投资者占比大幅提高的趋势来发展呢?

  朱宁:如果对比中国股当下与2000年左右中国基金业刚刚创立的时,其实中国整个机构投资者在中A股市场所占的比例已经大幅增加了,从这个角度来讲,中国和其他国际市场的经验是一样的,我们是在逐渐向机构投资者的影响越来越大,而散户或个人投资者逐渐退出直接投资的方向发展,我觉得这和国际趋势是一脉相承的。

  这里面有两点我想特别强调,第一,中国的机构投资者可能从某些交易行为上,可能也比较像散户,所以他们没有很好地起到稳定市场或做长期价值投资的作用。我们不应该只看机构投资者数量的多少或机构投资者管理规模的大小,更多的应该看是否机构投资者的行为。尤其是以后如果我们有机会能够吸引养老金、险资的入市,机构投资者更应该保持自己长期的收益和现金的支出之间的平衡。

  我们整个发展趋势确实向机构投资者更进一步发展,散户主动或被动地退出市场。因为我本人和很多同事研究,在海外和中国市场,散户平均而言他们的业绩不能跑赢大市,即使大市表现不好,散户的表现有可能更差,所以我们所说的主动退离这个市场是说,散户会意识到自己的投资能力不如机构投资者或者不如其他散户,他们就自己决定不再投资股票了,比如买基金,买理财产品。

  第二,散户被动地退出市场。散户拿了1万元开了一个户,投资过了两年只剩3000元,被迫退出了市场。

  不管哪个原因,长期来讲,肯定中国的资本市场会逐渐发展到机构投资者无论从管理规模还是交易规模,还是对市场定价权的影响力都会越来越大,而我觉得散户可以通过投资公募基金、投资私募产品、投资理财产品参与股市,包括以后债券市场发展,通过多元化的资本市场发展以后有更多的投资标的可供选择,而不再纠结于股市里。

  从这个角度讲,中国的股市无论是交易机制的改革,信息披露的改革都很重要,与此同时,中国A股市场里的投资者结构的改革,以后散户怎么能够不再对A股短期的波动产生这么大的影响,中国的A股市场可能就逐渐成熟了,同时更有利于整个长期的价值发现,整个的长期价值投资。

  下一阶段中国股市将有三个改革方向

  和讯网:证监会新的管理层上台之后,出台了一系列政策,去解决原来市场当中所没有解决的问题,陆续出台一些制度,比如融资融券、退市制度、分红指引办法等。我们看到,资本市场依然是跌跌不休,您认为目前在资本市场有哪些应该做的事情应该做?应该怎么样进一步来改进呢?

  朱宁:首先,我还是比较肯定郭树清主席上任之后对中国资本市场推出一系列的改革措施,无论是公开、公正、公平的信息披露,还是对投资者保护,还是《指引》强制企业来分红,来提升公司的治理结构都是比较正确的发展方向。但这里边我觉得市场里监管机制的改变和整个股市短期的走势,理论上讲没有很直接的,必然的正向相关关系。

  我们知道,影响股市的无外乎几个大的方向:全球的宏观经济形势,国内自己的经济环境,企业盈利以及投资者对现在即将推出的新一轮,不管叫刺激或者经济稳定政策它的信心怎么样。最近股市跌跌不休可能反映了整个全球金融体系仍然很不稳定,欧债危机进一步加剧,国内经济增速放缓,企业盈利能力下降。同时大家对于是不是能够持续过去三年,通过大规模的财政货币刺激政策继续推动经济发展,可能也开始产生不确定性。

  所以,这里面反映了很多短期市场的情绪,同时整个经济环境的影响。

  至于说我们下一阶段市场可以有什么改革的方式,我觉得可能有三个大的方向:

  国际化。中国资本市场或中国资本项下的资本流动现在仍然在很强的监管体系下。这点就导致中国投资者不能很好地投资于海外市场,海外投资者也不能投资于中国市场,这就发现投资者在海外有更好,估值更有吸引力的投资机会,但他们不能把自己的资金调配到海外去。

  中国有很多估值虚高的企业,由于没有竞争者,所以他们也吸引了投资者很多的资金。如果我们更能开放中国的资本市场,不一定是通过国际板,可以允许中国的投资者投资海外的股指期货,可以投资海外的指数基金,多元化的投资,我觉得这可能会对于,一是分散国内过多的投资资金,二是对国内上市企业提出更强的竞争,我觉得是个很好的方向。

  对投资者教育和保护。这有两点,一是投资者教育,必须要让广大散户意识到自己的投资能力有大的局限性,自己的投资业绩确实不如市场平均水平,怎么来改正,可能通过投资基金,通过消极投资而不是自己积极地进行炒股票,可能投资者反而可以获得更好的投资业绩。我们觉得转换投资者投资行为和投资理念很重要。二是投资者现在基本上和上市公司博弈的时候总是处于弱势地位,所以怎么更好地规范上市公司的行为,无论是提升公司治理结构,还是说强制分红,还是说对于某些违法或者不完全合法行为打击力度的增强,我觉得这点都非常重要。

  整个市场里法制和规则的建设。现在很多海外学者都会说到,我们国内并不缺法律,也不缺规则,缺的是执法和真正的法律尊严和法律影响力,前段时间国内有内幕交易和信息披露,很不完整地证监会的起诉、指责和市场进入。但在刑事处罚条例里,其实他们受到的处罚并不是很严重。而在海外,比如美国证监会有直接的起诉司法和立项的权力,所以怎么能够对证监会提出很多的要求,进一步提升资本市场质量的同时也给予它更多的一些工具和武器,能使它更好地行使它法律赋予的这个责任,我觉得其实也是非常重要的发展方向。

  行情仅是反弹 短期不会出现牛市

  和讯网:朱教授,上周五我们看到股市出现了反弹,您认为这次反弹是由于什么样的原因所引起?我们看到,最近发改委审批了近万亿关于基础设施建设项目,您认为会不会像2008年出现一轮新的刺激政策的产生呢?

  朱宁:星期五这一轮大的反弹我觉得确实给很多市场参与者带来很多的希望,我觉得这有两个背景:第一,正好发改委审批了大规模的项目,引发了投资者对于会不会有新一轮财政甚至货币刺激政策的推出产生了一些遐想。第二,可能在长期的下跌过程中,这一轮的反弹无论从技术上的修复还是投资者情绪的释放,或者整个价值回归了一个稳定,我觉得都可以理解,但关键还是在于大家对下一轮整个宏观经济形势的研判。我个人的看法,尤其在今天公布的上个月CPI,CPI已经扭转了前几个月它下跌的趋势,开始出现了反弹,这在一定程度上我觉得和全球粮食价格包括大宗商品的价格异动有关。

  另一方面不可否认跟现在出现一定松动的财政或货币政策是有关系的,无论是房地产还是一些大型的基础设施的投资项目,从这个角度讲,我觉得这一次政策放松无论从力度还是决心,还是从技术上的可行性,都比2008年、2009年那一次大规模的财政刺激政策都会要微妙得多,或要审慎得多。

  所以,我觉得这次反弹可能会有一定的力度,但不会很短时间内出现大规模的大牛市的行情。这是我个人的看法。

  和讯网:非常感谢朱教授接受我们的2012夏季达沃斯现场访谈!谢谢您!

  

 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。