我已授权

注册

美洲开发银行行长:新兴市场失业问题不容忽视

2012-09-11 10:18:41 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。美洲开发银行行长Luis A-Moreno在分论坛“探寻新的增长前沿”上表示,现在这个年轻人就业率不高是新兴市场都存在的一个问题,另外拉丁美洲有人口红利的优势,平均人口劳动力是27岁,跟中国不一样。

  以下为文字实录:

  [MORENO]非常感谢主持人,我也想补充一下刚才他说的几点,如果我们看一看在过去几年,确实全球经济有相当多的经济增长都是来自于新兴市场国家,比方说像拉丁美洲,还有非洲,亚洲,还有越来越多来自非洲、中东国家,都是未来增长的主要的中心、引擎。所以对于我来说,我非常重视的就是中产阶级的崛起,不光是拉丁美洲,以及在亚洲其他新兴市场都是这样,在拉丁美洲如果我们要保持过去十年的经济增长的速度,顺便讲一下,像在亚洲,过去六年经济增长都是达到10%以上,相比之下拉丁美洲我们的平均增长是5%左右,所以我觉得在未来五年能够保持5%的增速,那么我们的GDP不仅能够翻一番,而更加重要的一点就是我们就能够将1/3的人口从贫困当中解除出来,贫困率能减少10%,所以我们人均收入能够大幅度的提升。

  [MORENO]这样的话就给拉丁美洲国内市场带来巨大的商机,因为经济发展了,那么政府如何去提供公共服务的模式也会大幅度的转变,而且更加多的就是跟BURKNER刚才讲的一样,有很多挑战是如何提高劳动生产率是未来成功的关键所在。那么这个并不是一个平滑的过程,还会有很多的挑战,一方面我们看到有很多年轻人失业的问题,现在这个年轻人就业率不高是新兴市场都存在的一个问题,另外拉丁美洲我们是有这个人口红利的,平均人口劳动力是27岁,比很多国家都要年轻,所以跟中国不一样,但是跟印度应该差别不大,印度也有人口红利,就跟我们拉丁美洲一样,人均的劳动力人口的年龄是27岁,所以拉美和亚洲有什么不同,尤其是像中国和印度这样的国家有什么不一样。

  [MORENO]在未来我觉得中国在城市化、建设方面会做得更好。在拉丁美洲60%、70%的人口会从农村地区进入到城市地区,那么他们就期待着在城市地区找到更好的工作机会,所以我们看到一方面城市会迅速的发展,同时我们在未来很长时间来解决这个贫困率非常高的问题,在未来25年,在过去25年当中,拉丁美洲共同发生了31场金融危机,大大小小金融危机,所以我们也是从金融危机经济危机中积累很多经验和教训,所以我们要有很多挑战,包括贸易上和金融上。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。