我已授权

注册

高纪凡:发展中国家面临能源结构问题

2012-09-11 10:33:54 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。天合光能董事长兼首席执行官高纪凡在分论坛“探寻新的增长前沿”上表示,关于发展中国家和不发达地区的增长,其中一个关键问题构造能源的结构以及能源的现实。在这些新的地区,未来不会再构建一个和过去发达国家一样的能源结构增长。

  以下为文字实录:

    [GAO JIFAN]我想大家都知道,在全球在发达国家的人口的比例占15%-20%,但是整个的经济总量占全球50%以上,所以未来发展中国家和不发达地区的增长将会对整个全球的增长起到巨大推动作用,对发展中国家和不发达地区的增长,其中一个关键问题构造能源的结构以及能源的现实。在这些新的地区,未来会不会再构建一个和过去发达国家一样的能源结构增长,是不可能的,由于过去一些国家,未来可能会全新能源的方式来支撑这些国家的增长,而这个以太阳能和风能大力发展是有关系的,现在大家看到以太阳能风能为主体可再生能价格越来越低,逐渐接近常规能源,过去一段时候里油、气或煤实际上有些国家很丰富,有些国家地区没有,但是太阳能应该说在全球大部分国家地区都是非常充分的。但是可能认为太阳能是看起来好象很不强烈,但是实际上太阳能很强烈,我就举一个例子,中国的例子,中国只要把我们的新疆地区其中的100多万平方公里的里的4万平方公里拿出来铺太阳能,从总的能源供给来能够供全中国所有的能源的使用。这个数字表示在其他国家也有,总的来说随着太阳能越来越便宜,2010-2020年将会形成以太阳能为主体的包括其他能源补充的,比如一些天然气以太阳能为主体的结构,尤其在发展中国家和不发达地区,我相信不管是工业的发展,城市的发展都会有用,未来不需要构建非常大的电网,像中国西部几千里传到东部,完全可以哪里需要就在哪里,比如拉丁美洲我们看到开矿的公司,需要大量的电,电网很薄弱,如果等电网建的很多,如果在矿区周围建一个分布式电网,用太阳能其他能源结合起来,马上可以生产,当然我们知道全球15亿人口现在没有电,如果在这个地方根据发展的需要,能够建这种区域分支电网,将会对经济发展,生活发展起到非常大的作用。谢谢

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。