我已授权

注册

刘积仁:中国制造业再出发是经济发展的引擎

2012-09-11 10:55:06 和讯网  赵黎 安娜

东软集团董事长兼首席执行官刘积仁
东软集团董事长兼首席执行官刘积仁接受和讯网访谈。

  和讯网消息 9月11日-13日,2012年夏季达沃斯论坛在中国天津举行,会议的主题是“塑造未来经济”。东软集团董事长兼首席执行官刘积仁在接受和讯网现场视频访谈时表示,中国制造业是中国经济发展的重要引擎,中国制造业的升级改变是中国经济腾飞的基础。观察东南亚四小龙过去几十年的发展可以得知,他们通过技术创新由“制造”走向了“创造”。在企业持续发展中,“要靠新的商业模式的创新、要靠创造性的力量、要靠更多的知识产权来表现我们的价值。”

  以下内容是访谈实录:

  和讯网:刘总,您说到您认为未来新十年引领经济发展的引擎因素里面还包括中国制造再出发。那么您的概念中,这种中国制造再出发是什么样的情况?

  刘积仁:你要看到亚洲许多国家走了很多年成长的历史。我们看到过去新加坡、马来西亚,看到台湾、韩国和日本的发展可以得知,他们很多的发展机会、发展过程,就是制造业转型的过程。过去他们都靠那些低成本的产品获得了一些市场的份额,这包括日本,但后来毫无疑问都走向了创新,都走向了创造,而这种制造业的创新、创造为他们带来了十年和二十年继续成长的过程。所以,我相信中国不会抛弃制造业,中国的制造业是中国经济发展重要的引擎,中国制造业的升级改变就是中国经济腾飞的基础,也是我们就业的基础,我们规模化发展的基础。如果中国所有产品数字化的技术都来自于我们自己,如果我们自己生产的产品中大量的芯片都是我们自己制造的,如果我们所有设备里都有了我们自己更多的专利,毫无疑问中国就是一个创新的国家,而中国要成为创新国家就应该在我们的产品中产生。所以,中国未来出口的产品中应该更多的表现出我们的创造力。所以,我认为中国制造业的升级是更大程度的表现中国的创造力。

  和讯网:那么这种创新是怎样的一种体现呢?是像去年提到的颠覆式的创新,还是通过现在已经有成功模式的,比如从品牌和另外的方面?

  刘积仁:这有很多了。如果从技术的本身,我们从产品里面的,像专利技术、新的方法啊,就是纯技术的,这有很多。在商业模式上,我们所有的这些产品跨越它的本行和其他行业的结合,也会有很大的机会。在销售上,我们从传统的方式变成互联网的方式,等等。在今天整个世界中,事实上当我们看到经济不景气的时候,我倒认为是中国制造业未来能够改变一种竞争力的最好的基础,因为当它还有利润,还能活下去的时候或者日子过得很舒服的时候,创新的动力也被衰减,现在是一个需要绝地逢生,需要再创造新的竞争能力的时候。

  和讯网:刘总,您认为软件行业活到10年就很不容易了,您觉得现在东软活了21年,您要开始做B2C,请问您是出于什么样的考虑?

  刘积仁:我觉得任何一个企业不仅仅做软件,所有的行业里面,都面对着一个它的商业定位都要与社会发展的进程结合起来。如果我们看到今天社会的格局变化,我们看到软件正在成为人们生活的一个部分,是我们的日常生活,软件正在成为日用品。所以,我们现在敏感的看到每个人都在买软件了,我们过去的软件卖给医院、卖给大企业,一个软件卖几百万、几千万,现在软件已经变成日用品,可能付10元、20元,这样一种商业模式的转变,事实上是来自于社会形态的转变,是需求的变化。

  我想不仅仅是我们,任何一个事业,就像我们看到今天的电视已经变成互联网电视了,很多人拿它作为一个家庭的信息终端,未来可能我们发一条短信就一定会发到电视上,每个电视和电视之间一定也会进行通讯,进行交流。所以,任何一个企业只有它能够时时刻刻看到市场的需求,特别是在需求没有到来之前做好充分的准备,它才可能应对危机。我们现在做的这种变化事实上是在5年前就开始做的,不是今天。所以,像我们今天上半年还能保持20%多的利润上继续成长,我认为在任何经济不景气的时候都有机会,也可能在越不景气的时候越有大机会,问题是如何做好准备。

  

 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。