我已授权

注册

拉脱维亚总理:解决欧元区危机要建足够大的防火墙

2012-09-11 11:15:36 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。拉脱维亚总理瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯在分论坛“欧洲危机及其全球影响”上表示,现在的情况就是市场载质疑防火墙的规模够不够大,我们投入的资金是不是够,能不能有效地救助出现问题的欧洲国家,如果只要是像希腊这些小的国家,现在的放火墙还是可以的,但是我们看一下意大利这些国家他们可能太大了,光靠传统的常规机制可能无法救援。

  以下为文字实录:

  瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯:谢谢,受到欧元区最近的发展情况,说到最近的一些决策,我觉得有一些问题有一些方向根本上来讲是非常对的,我觉得有助于克服欧元区的危机,能够从根源上解决危机存在的原因,而且也能够帮助我们解决短期的很多问题。

  所以,我认为我们要思考一下欧元区危机的根源之所在,在欧元区基本上来讲没有人们管控和惩罚的机制,大多数的机制都是由欧元区国家制定,自己遵守的,但是没有很好的管控机制和惩罚机制。最近一个重要决策要建立财政的联盟,财政的约束,像拉脱维亚这样重要的欧洲国家都参与到了,要大幅度收紧财政赤字,现在我们的目标就是将财政赤字占GDP的比例降低到0.5%。

  另外,危机还存在很多短期的影响,短期的问题,大家也谈论的非常多。现在有一个问题在希腊、爱尔兰、葡萄牙都有问题,很可能塞浦路斯、西班牙、意大利都会出现一些问题。现在的情况就是市场载质疑防火墙的规模够不够大,我们投入的资金是不是够,能不能有效地救助出现问题的欧洲国家,如果只要是像希腊这些小的国家,现在的放火墙还是可以的,ESF欧洲稳定基金还是可以的,但是我们看一下意大利这些国家他们可能太大了,光靠传统的常规机制可能无法救援。有些时候没准需要全方位的救援机制,我觉得还是需要欧洲央行做出一个决定,无条件的买入这些国家的国债全方位的救援这些欧洲的大国,重要的国家。

  有些人说也有一个解决办法就是印钞票,这也是一个办法,但是欧洲央行对于光是印钞来解决问题还是非常谨慎的,最理想的情况应该各国,各个成员国自己设定一些条件来实施这个救援机制,要跟未来的解决方案结合在一起,但是在大幕后面还是欧洲央行,我们要问的就是防火墙里存的钱够不够多,资金是不是充足,欧洲央行是不是应该做更多的事情,这都是欧洲央行要解决的问题。我们要建立起一个大家能够信任的防火墙,才能减少对重灾区国家的压力。

  中长期来看,我们要采取一些中长期的决策,很多只考虑到短期的,现在还在讨论要建立银行业的联盟,经济上的联盟,欧元区的讨论还要继续进行下去,到目前为止危机还没有完全解决,还需要进一步努力。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。