我已授权

注册

林毅夫:深化市场体制改革比税收重要

2012-09-11 11:40:44 和讯网  赵黎

北京大学国家发展研究院教授、前世界银行首席经济学家林毅夫在接受和讯网论坛现场访谈
北京大学国家发展研究院教授、前世界银行首席经济学家林毅夫在论坛现场接受和讯网访谈

  和讯网消息 9月11日-13日,2012年夏季达沃斯论坛在中国天津举行,会议的主题是“塑造未来经济”。北京大学国家发展研究院教授、前世界银行首席经济学家林毅夫在论坛现场接受和讯网访谈时表示,对于中国收入分配改革而言,现在更重要的是釜底抽薪,而不是扬汤止沸。如果把税收改革形容成扬汤止沸的话,那么所谓釜底抽薪,就是深化市场体制改革,这个更重要。

  以下是访谈内容:

  和讯网:目前,舆论密切关注的收入分配改革预计在10月份出台。对于这个方案,您有什么期待吗?

  林毅夫:因为中国过去的改革是双轨制,所以为了保护一些比较传统的产业,一些要素价格没有完全放开。我个人的一些分析,包括其他学者的一些分析,比如对金融的抑制,对自然资源价格的扭曲,是造成现在收入分配不均的一个很主要的来源。所以,我想这方面的改革是非常好的,既有利于中国完善市场经济体系,而且有利于收入分配的改革。所以,刚才有一位同事讲,中国的收入分配改革是不是应该靠税收呢?我觉得税收当然要公平,但更重要的是,中国有一句话“釜底抽薪和扬汤止沸”,税收是扬汤止沸,如果在很热的时候也需要,但更重要的是要釜底抽薪,就是深化市场体制改革。

  和讯网:那包括不包括利率市场化的改革呢?

  林毅夫:利率市场化的改革目前已经往前走了,但是我想更重要的金融改革是要加强能够给中小企业、给农户提供金融服务的中小金融机构、地区银行等等。

  和讯网:您一直强调投资,那么这和中国消费拉动这种大方向是否会相悖?

  林毅夫:这个不相悖,因为你投资了以后,会创造机会,会提高工资,会提高生产力,收入提高了以后不就是消费增加嘛。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。