我已授权

注册

马蔚华:小企业贷款风险较大 须在流程上量化

2012-09-11 11:43:39 和讯网  赵洋

招商银行行长马蔚华在接受和讯网现场视频访谈
招商银行行长马蔚华接受和讯网访谈

  和讯网消息 9月11日-13日,2012年夏季达沃斯论坛在中国天津举行,会议的主题是“塑造未来经济”。招商银行行长马蔚华在接受和讯网现场视频访谈时表示,招行将不断加大对中小企业的贷款金额。但是马蔚华也向和讯网坦承道,由于信息不对称等原因,对小企业的贷款存在较大的风险,风险控制显得尤为重要。

  以下内容是访谈实录:

  和讯网:四大行对中小企业的贷款几乎是停滞不前的……就是中小企业很难贷款,未来招行这块对中小企业贷款会有什么动作呢?

  马蔚华:这个我们会不断加大。

  和讯网:招行对坏账率有没有一个自己的评估计划?

  马蔚华:现在没有数字。对中小企业我们现在是把两小“小企业和微小企业”作为我们的重点。

  一是资本管理办法出台以后,对小企业资本权重是比较低的,要节约资本;二是要学会风险定价,这样既可以节约资本,也可以提高风险定价能力,也可以控制风险。但是关键是小企业难,主要是风险大、信息不对称,怎么样确定一个科学的流程,能够把风险量化,评级,批量化、工厂化的审批,这样就会解决这些问题。

 
(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。