我已授权

注册

拉脱维亚总理:解决危机要恢复金融市场的信心

2012-09-11 11:59:27 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。拉脱维亚总理瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯在分论坛“欧洲危机及其全球影响”上表示,其实紧缩措施和增长之间并没有太多的冲,现在更好的做法是采取更为快速的行动来恢复金融市场的信心,从而进一步吸引外商直线投资,实现经济增长。

  以下为文字实录:

  瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯:其实我们在讨论的只是问题的一个部分,比如债务危机出现之后我们能够提供更多的资金,我们要拯救一些处于债务危机当中的国家,比如说为银行提供一些资金和流动性,我们可以做这样的事情,那样的事情,但是我觉得还有一些最根本的问题需要讨论,第一为什么出现债务危机,我们出现债务危机,因为我们的债务水平太高了,持有的债务太高了。

  我们这个水平是公众债务占GDP60%,而有些国家现在已经上升到80%甚至90%,所以我觉得在这个层面我们需要更多的行动,我们需要采取更大胆的行动,要降低财政赤字,而且要进一步加强欧元区国家的财政的秩序以及结构,当然了现在有些人反对这种观点,如果我们采取紧缩措施,我们的增长就会更少,如果我们衰退的时候不能采取措施,这样看来没有解决的办法了,那么对于欧元来说,我与我的芬兰的同事进行了一些探讨,采取了一些称为既能够实现增长的紧缩措施在3-4年之前,没有任何人讨论欧元区债务危机的问题,每个人都在讨论拉脱维亚的危机,所以在拉脱维亚的情况下我能够说些什么呢?现在我们在欧盟27个国家当中做的整顿是最多,去年我们实现了5.5%的增长,今年我们实现了0.5的增长,根据欧盟标准来说也是非常好的。

  所以这也意味着其实增长还有紧缩措施之间并没有太大的冲突,背后是有一些道理的,当然如果现在整个金融的市场不能够信任你的话,更好的做法是采取更为快速的行动来恢复金融市场的信心。不仅仅是要为主权的债券提供资金,而且还要为整个金融系统注入资金,如果银行不能够为企业提供资金的话,会出现什么呢?如果不能为个人提供贷款会出现什么呢?企业和个人都会感到非常的担忧,而这个危机就会急转直下,如果你能够恢复金融市场的信心,如果能够进行一些必要的调整,如果银行开始借贷,如果公司开展进行投资而个人开始消费的话,那么就有可能进一步的吸引外商直线投资,经济就可以发展,这正是拉脱维亚发生的。

  而我们迄今为止所采取的紧缩措施是在欧盟27个国家当中最多的,是2008年到2010年其实我们进行了相当与GDP17%的财政整顿,所以其实紧缩措施和增长之间并没有太多的冲突。而每一个国家现在都受到了欧元区债务的影响,如果我们能快速的采取行动,不能够采取大胆行动是不能够使我们的财政状况恢复的,这种危机将会持续下去,如果一个国家说我们不喜欢采取紧缩措施的话,是没有任何问题,但是必须要回答这么一个问题,谁要为金融市场提供资金呢?如果只是靠印钞票的话是不行的,这是一个短期的措施,而现在欧元作为一个货币,它其实状态保持的非常好的,在全球储备货币当中的比重保持稳定,而且与美国的汇率保持的非常稳定,所以基本来说市场并没有质疑欧元,而我们现在看到的是一个债务危机,我觉得我们并不应当采取更多的措施,让市场质疑欧元,我觉得这就是我们需要的一个真正的调整和改革来进一步促进竞争力。因为如果不能提高竞争实力的话就无法实现真正的经济增长,这对于整个欧盟27个成员国来说都是非常重要的。

  

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。