我已授权

注册

朱民:欧洲危机和美财政问题是全球前两位风险

2012-09-11 12:00:33 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。国际货币基金组织副总裁朱民在分论坛“欧洲危机及其全球影响”上表示,欧洲危机和美国财政问题是全球前两位的风险。

  以下为文字实录:

  [ZHUMIN]第一个风险显然就是欧洲风险,欧洲的危机。

  [ZHUMIN]第二个危机就是美国的财政问题,因为现在美国的财政赤字已经占到GDP的4.3%,这是巨大的财政赤字,如果这个预算的赤字4.3%的赤字如果在大选之后不解决的话,那么美国就会陷入经济衰退,美国衰退全球经济就会衰退,现在很多讨论都在讲预算赤字问题,那么我觉得这个4.3%美国预算赤字不是一下能解决的,这也是给全球经济造成了巨大的不确定性,因为现在美国依然是全球第一位经济体。

  [ZHUMIN]第三大风险我们现在面临的就是新兴市场的硬着陆风险。现在硬着陆风险比大家想象得更大,比方说中国经济增长从10.4%下滑到去年9.5%,预计到今年会进一步下降8%,那么印度经济在2020年从10.8%下降到今年的7.8%,巴西从6.2%下降到今年2%,所以新兴经济体是不是出现硬着陆这也是一个风险,因为新兴经济体在今年年底的时候,像这些新兴经济体和低收入经济体占到全球GDP50%,如果购买力评价来算的话。

  [ZHUMIN]第四大风险就是食品价格的上升,因为现在由于美国中西部地区出现干旱,还有黑海地区出现的灾害,而且还有粮食生产的产量今年不是非常理想,所以我们看到玉米价格在今年已经上升了28%,大米价格上升8%,大豆价格也是大幅度上升,所以如果大豆价格进一步上升,马上达到最高峰了,现在大米的价格也是上升的非常多,所以总体来看,食品价格上升对于全球经济产生巨大打击,尤其是打击低收入国家,所以我们要做的就是要谨慎的监测金融市场,要防止金融市场出现任何操控,操控市场投机的行为,所以今天我们面临的风险还是相当多的,而全球经济增长已经出现下滑了,下行了。

  [ZHUMIN]而风险也是逐步在减少,我要回过头来讲一下欧洲危险是最大的风险,但是并不是我们目前面临的唯一的风险,所以我们应该综观全局,这一点也非常重要。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。