我已授权

注册

墨西哥前总统:建立稳健的欧洲货币联盟势在必行

2012-09-11 12:14:39 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。墨西哥前总统Ernesto Zedillo在分论坛“欧洲危机及其全球影响”上表示,如果你要保持保证欧盟货币联盟存在下去的话,那么必须要把所有必要的因素放在桌子上,来建立起一个稳健的,具有活力的,具有可持续性的欧洲货币联盟。

  以下为文字实录:

  Ernesto Zedillo:总的来说我们可以这样说,在欧盟货币联盟当中所出现的危机,影响了整个世界,我觉得任何一个国家任何一个区域,都不能够幸免于这场危机的影响,如果我们看一下,未来增长展望的话,那么根据去年的情况,并且看一下现在的情况的话,我们现在已经扭转了世界经济严重的下滑,如果是看在现在的情况的话,未来的经济是会发展的,而在欧洲,很有可能会出现二次探底的话,美国将会影响像中国以及影响像拉丁美洲这样的经济体,其实原因非常简单,因为我们是相互依赖,相互依存的,在贸易、金融方面都有联系,而这种联系是无法避免的。

  这对于我们的经济将会带来真正的影响,这就是为什么我同意首相所说的,我们是同舟共济,看到欧元的失败,并不符合人们的利益,欧元的失败对于欧元区是一个影响,与此同时对全球经济总体来说也是一个非常严重的影响,但是虽然这么说,我也想跟大家分享一些想法,这也是来自于我在拉丁美洲方面的一些经验,我们经历过非常严峻的债务危机,是在1980年出现的,转变了当时出现的时候是出现了失落的一代,而我说我们付出了高昂的代价,因为我们没有做必须要克服危机所做的事情,特别是在危机一出现的时候必须要应对危机所做的事情,在政治层面上需要马上要采取措施,如果重新改正,我觉得我们需要采取的措施应该更为果断,更为坚定。

  而现在欧洲的领导人在政治层面上已经采取了一系列的措施,采取了前所未有的政治层面的措施,这一点毫无疑问正确的,但是这种措施本身是不足够的,如果你要保持保证欧盟货币联盟存在下去的话,那么必须要把所有必要的因素放在桌子上,来建立起一个稳健的,具有活力的,具有可持续性的欧洲货币联盟,而我认为,如果在应对这个危机,出现任何迟疑的话,或者是在等待希腊或者是葡萄牙采取措施在等待看一看有没有任何的担保,或者是等待银行提供贷款,或者是等待救助,或者是宣布财政一揽子计划,或者是建立起在欧盟层面的监管措施,这些行动都是非常非常重要的,但是并不是充足的,并不是足够的,实际上我认为最为重要的是必须放在桌子上的因素是拯救欧元,仅仅在几天之前才出现,那就是欧洲中央银行宣布他们将成为欧元银行的最后贷款者,但是这还不是足够,必须要一个足够强大的货币才能够成为借贷者,而过去一段时间都被忽视了,上周才决定,而且我们不仅仅要成为最终贷款者,还要建立起一个银行联盟,而且还要有必须的一些步骤来建立起一个财政的联盟,要采取必要的措施来进一步整合和加强单一市场,如果不这样做的话,是行不通的。

  如果不这样的话,恢复将会更痛苦,更漫长,成本更高,而且将会对世界其他方面带来更为严峻的影响,所以我仍然坚持我的观点,虽然我知道在政治上,政治层面上有一些困难的决定要做,但是在现在不管在经济层面上不对于欧洲,而且对于整个国家,整个国际的金融安全以及对于整个全球的安全和稳定来说其实欧元区的问题必须得到解决,欧元必须得到保护,欧元区领导人必须要采取必要的决定来进一步加强欧洲货币联盟。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。