我已授权

注册

朱民:中国经济增速回落到8%左右不是坏事

2012-09-11 12:31:52 和讯网  白金坤

国际货币基金组织副总裁朱民在论坛间歇接受和讯网视频访谈
国际货币基金组织副总裁朱民在论坛间歇接受和讯网视频访谈

  和讯网消息 9月11日-13日,2012年夏季达沃斯论坛在中国天津举行,会议的主题是“塑造未来经济”。国际货币基金组织副总裁朱民在论坛间歇接受和讯网视频访谈时表示,近期政府出台的经济政策对于维持经济增速而言很重要,很好。中国经济增速回落到8%左右不是一件坏事。针对目前仍在进展中的欧洲经济危机,就德国能否同意欧洲央行提出的购债计划,朱民称“我们认为整个欧洲是支持央行的”,且国际货币基金组织已经做好准备支持欧洲央行的购债计划。

  以下是访谈内容:

  和讯网:8月的CPI回落也是低于市场预期的,您如何看明年一年中国经济的走势呢?

  朱民:中国经济逐渐放缓,但是现在政府出了很多政策支持经济的恢复,我们觉得这是一件很好的事情。这是两个方面,第一,经济逐渐放缓并不一定是坏事,我们要理解这一点,因为全球经济都在放缓,都在下降,那么外需很弱,当然会对中国经济有影响。而在这个时候,中国经济也面临国内结构调整的因素,所以从这个因素来看,经济落到8%左右其实不是一件很坏的事情。第二,要防止经济进一步下滑,要稳中增长,这也很重要,这是平衡的两个方面。所以从这个意义来说,最近政府出台政策,维持经济的增速还是很重要、很好的。

  和讯网:请问德国同意欧洲央行购债计划的概率有多大呢?

  朱民:整个欧洲关于欧央行的计划进行了很多的讨论,所以,我们认为整个欧洲是支持欧央行的行为。

  和讯网:请问货币基金组织在欧洲央行购债计划中将承担什么样的角色呢?

  朱民:我们已经准备好和欧央行来参加,因为这里有一些关于条件约束的方面,所以,我们参加对条件约束的制定以及对它实施的监督,这是国际货币基金组织传统的义务和工作。

  

 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。