我已授权

注册

林伯强:不能只从经济角度考虑能源问题

2012-09-11 13:05:14 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。厦门大学中国能源经济研究中心的主任林伯强在分论坛“战略转变—未来能源”上表示,如何支持新能源需要国际性的联盟,像太阳能的发展,并不只是从经济的增长角度来考虑,还要从如何去应对这样一些二氧化碳的排放的问题来考虑。
    
    以下为文字实录:

  [VICTOR]最后一个我们的专家是致开幕辞做探讨的,林伯强先生,是厦门大学中国能源经济研究中心的主任,他负责中国能源安全全球议程理事会这样一个机构,他负责所有能源系统,也是能源安全系统的理事会理事。

  [LIN BOQIANG]我们都知道能源的创新是一个关键,创新可以降低新能源的成本,这也是极为重要的,对于某些发展中国家,以便于能够充分利用这样一些新能源,太阳能和风能等等,然后可以举个例子,我们都知道中国煤顶厂提供差不多80%的电能,我们也知道这是不太好的,但是几年前中国的政府开始尽可能的减少这样一些对煤电厂的投入,我们看到一些非常好的结果,对煤电的一些投资,六年中已经降低很多,减少很多,我们满意吗?并不是,我们最开始担心什么呢?煤发电太多了,为什么?因为新的太阳能我们叫做新能源慢慢发展来说并没有足够的覆盖减少煤电给人们带来的需求差距,我们只提供不到2%的太阳能,如果我们现在开始对此表示担心,如果这个趋势,就是我们减少这个煤电的投入再过三年中国会面临很大的能源的短缺,现在可以回到如何鼓励这样一些煤电的发电,所以就让我们了解到,这个新的技术,就是太阳能、风能并不一定成本要降低,而且能够大力发展,以便于能够满足我们累计的需求,尽可能地去做。我们如何这样去做?

   [LIN BOQIANG]我想到目前一点我们已经看到,有很多一些贸易的摩擦,贸易的问题,还有一些调查,就是说什么时候如何进行这样一些欧洲或者美国太阳能发电,很多争论,我想建议,我们需要国际性的联盟,就是如何来支持这样一个新能源,像太阳能的发展,并不只是从经济的增长角度来考虑,还要从如何去应对这样一些二氧化碳的排放的问题来考虑。因为这样一个重要性,因为我们最近的一些贸易上的问题和壁垒,可能会损害所有人,能够来降低太阳能发展的速度。按照这一点来说,我们如何去做呢?我想所以有必要来去稍微区分一下老的技术和所谓新的技术的差别,也许我们未来可以提供一个更高的容忍,和更多的一些空间对那些新的技术,我并不是说我们不应该按照这样一些监管或者一些国际贸易来做,但是我们能否来做一个小的区别呢?这两个之间我们能够支持这样一个新的产业,并不只是说从能源角度来说,从大的数量角度来说,当然这样做我们也需要政府和私营部门能够相互合作,我想这是非常重要的一个问题,很大的一个问题,关键的问题,应该加以解决。谢谢。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。