我已授权

注册

剑桥能源研究会总裁:煤炭能源增长规模巨大

2012-09-11 13:12:37 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。剑桥能源研究协会总裁Daniel Yergin在分论坛“战略转变—未来能源”上表示,近期内能源增长规模最大的是煤炭,是可再生能源增长的10倍,页岩气创新研究25年终成正果。

  以下为文字实录:

  [YERGIN]实际上在小岛顺彦先生发布之后,在经济方面的分析,在达沃斯会上听到了很多经济分析,大家都说油价不会达到150元/桶,但是这一方面反映了经济增长放缓,但是在上一场讨论中,我们也听到可能会二次探底,同时还有涉及到伊朗制裁的问题等等等等,但这个总的来说考虑到伊朗整体形势并不稳定,整个制裁的机制,那么我们以前也没怎么经历过对这样大的产油国的制裁,所以很难预测今后半年到一年会发生什么情况,无论如何未来发生的变化,考虑到经济论坛以及整个能源界所做的工作,那么我们得到的结论可能会令人比较吃惊,就是能源的变化过度不会是很快发生,那么能源方面所需要的时间需要更长,那么毫无疑问,我们现在可再生能源再生了,那么我们其实别误选择,传统的发电的方式,不再适用,可再生能源从去年就已经成了一个新生的经济,达到1500亿美元,但是和整个能源业相比,整个规模仍然非常小,我们现在正在研究的一个就是中国未来的煤炭能源,这个问题我们非常感兴趣,在2010年如果你问这个问题,能源方面最大的增长是什么?

  [YERGIN]你可能会说太阳能等等等等,但事实上,正确的答案是煤炭,那么煤炭的增长是可再生能源增长的10倍,那么可再生可能是风能增长了不少,传统能源方面要发生战略变化需要很长的时间,那么当然确实创新的全球化已经发生了小岛顺彦先生提到了有迫切性,日本也会推动这种能源方面的创新,那么当然电的存储也就是电池,这对于可再生能源非常重要,LAMPEONNERUD在这方面是个专家,我们应该听她的,另外还有一点,就是省长女士提到不列颠哥伦比亚省在全球天然气市场的作用,页岩气美国南部的页岩气规模是非常大的,那么创新花了20年时间,当时人们根本没有注意到,都以为是笑话,突然在2008年也就是25年的创新之后页岩气爆发了,可能是能源领域最大的一个创新,实际上占了美国的天然气的比例从2%增加到40%,那么当然了美国花很多钱来进口LNG,而现在情况发生了变化,美国的石油生产也提高了20%。

  [YERGIN]在美国还没有这样一个辩论,我认为不可想象的辩论,多少美国像出口能源而不是进口能源,这样一些讨论也发生了变化,另外一个影响因为天然气推动这样一些在美国摆脱这样一些煤炭的发电,在中国还是有很多,美国二氧化碳的排放也是下降的很快,而且是我们所期待的,这就是也带来我们一个没有想到的后果,一个大的问题是什么呢?中国是一个大的问题,是否只是北美的一个现象,或者是全球的现象,这也是需要我们认真讨论的内容。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。