我已授权

注册

王波明:中国亟需改善能耗 发展服务业

2012-09-11 15:02:04 和讯网 

中国证券市场设计研究中心总干事王波明
中国证券市场设计研究中心总干事王波明

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。中国证券市场设计研究中心总干事、《证券市场周刊》《财经》(博客,微博)社长王波明在分论坛“战略转变—未来能源”上表示,对于中国来讲一个紧迫的任务就是要改善能效,这就包含要把我们的经济增长的模式进行转变。我们必须要能够去推动我们服务业的发展,目前服务业大概也是现在60%-70%都是重工业,所以我们需要发展服务业。

  以下为文字实录:

  王波明:是,70亿人口的挑战,中国就有13亿人口,我不知道可能在今后几年的时间里,大概会有80亿人口的挑战,90亿人口的挑战,但是我们这个人口逐渐增加所带来的问题就是带来了极大的压力,给能源供应带来了极大的压力,所以我就主要讲能源的问题,目前一个特定对于中国来讲特别重要的一个问题就是我们单位的人均的这种消费,能源的消费和德国、日本、美国相比来讲是非常高的,在中国的单位GDP的能源消费可能是日本的3倍,德国的6倍,可能是美国的2倍。所以如果我们现在GDP的规模只是美国的一半,我们现在也是处于工业化的早期,我们的人均收入大概是5000美元,我们可以想象一下,这13亿人口,如果他们的人均的收入上升到比如说3万美元的话,这就会给能源的供应带来很大的压力,所以对于中国来讲一个紧迫的任务就是要改善能效,这就包含要把我们的经济增长的模式进行转变,我觉得其实问题的一部分就在于中国是世界的工厂,在这方面做得太多了,每个公司都在中国生产这种产品,我们必须要能够去推动我们服务业的发展,目前服务业大概也是现在60%-70%都是重工业,所以我们需要发展服务业。这也就是为什么和其他的国家相比,中国的能耗非常的高,因为重工业的比例占的太高了,所以我们需要能够提高中国的服务业所占的比例,降低重工业所占的比例。如果中国能够提高效率,比如说当中国的人均收入达到3万美元的时候,大概是几年之后,那么那个时候我们还能保持和现在的能耗的水平是相当的,即使是我们达到了日本的这种人均收入也能够像保持目前的能耗的水平,那么现在世界上有绝大多数的人口是在发展中国家,大概50-60亿是在发展中国家,如果他们能够实现现代化,他们的收入都能达到3万美元,我简直想不到用什么方法应对能源需求的问题。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。