我已授权

注册

李稻葵:不增供给房价还会涨 寄望房产税是做梦

2012-09-11 15:15:39 和讯网  白金坤

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受和讯网现场视频访谈
清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受和讯网现场视频访谈

  和讯网消息 9月11日-13日,2012年夏季达沃斯论坛在中国天津举行,会议的主题是“塑造未来经济”。清华大学经济管理学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受和讯网现场视频访谈时说,不能指望利用房产税来解决房价问题;限购仅仅是降温,还必须要辅之以供给方面的配套措施,才能解决病理。

  以下内容是访谈实录。

  和讯网:北京报道了有60万人逃离北京,您认为北京未来房价还会有进一步上涨的空间吗?

  李稻葵:对于像北京这样的大城市而言,如果不抓紧时间增加供给的话,房价可能还会涨。换句话来讲,现在这个做法只是控制需求方,而对供给方,对土地的供给、对地产的开工面积的增加关注不够,按这种方式走下去的话,恐怕房价还会涨。

  我的意思是说,现在的房地产调控方向必须改变,必须有所调整。我反复讲限购是对的,但是限购仅仅是第一步,它只是降温,降温没有解决病理,病理必须解决,必须要在供给方面下功夫,从土地的供给方式,到房地产的开发方式,到政府的税收方式等等,全方位必须改变。

  房产税,我强调一遍,房产税不能被给予过高的期望,房产税应该推,应该作为一个地方财政改革的突破口来推,必须交给基层政府,包括街道政府来使用,必须定期地跟业主们、纳税人汇报,用于扫街、用于治安、用于清理垃圾、用于排水系统的建设等等,在这个意义上应该推,但是指望房地产税来解决房价的问题,我看这个是做梦。

  

 
(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。