我已授权

注册

钱果丰:私人参与基础设施投资要有合理回报

2012-09-11 15:19:42 和讯网  赵黎

香港地铁有限公司主席钱果丰在接受和讯网访谈
香港地铁有限公司主席钱果丰在接受和讯网访谈

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,香港地铁有限公司主席钱果丰在接受和讯网访谈,在谈及发改委批了25条地铁时表示,你说国家投资,国家有时候需要带头,这些基础设施,它一定程度上是公共财产,所以应该需要有政府的参与,你光是靠政府的参与也不行。就是有了私人的参与之后,也要得到合理的回报。

  以下为钱果丰访谈实录:

  和讯网:你是否认为国家投资对基础设施建设来说至关重要?是不是也有商业部分和民间融资?

  钱果丰:你说国家投资,国家有时候需要带头,这些基础设施,它一定程度上是公共财产,所以应该需要有政府的参与,你光是靠政府的参与也不行。就是有了私人的参与之后,也要得到合理的回报。就像刚刚刘董事长说的,你政策方面要对,还有对整个环境,政府有一个责任,就是这个社会大致上是比较能够稳定,但是政府要做的好,社会就会稳定。

  和讯网:您觉得香港这些年的投资环境有改变吗?

  钱果丰:香港的投资环境,很多人时候投资环境是互动,就是说那个社区的居民,就是一个地方的群众,还有在那个地方从事投资或者从商的一些人,他自己本身要互动,可以说是互相照顾。或者良性循环,或者可以跑到一个比较恶性的循环,就是大家怀疑,或者人家说他要赚钱了,你根本不顾人民的意见。这对港铁这样的公司来讲是更尖锐的问题,所以凡事都要找平衡。

  我可以讲实话,30年前港铁刚刚成立的时候,那时候我们觉得我们的责任只是把一个人很快的、尽快地从这个地方把它输送到那个地方,其他的我不管了,在里面我不需要有洗手间了,而且你就是要付这个票价。如果我赚了钱,政府还是大股东,我付给它一些利息,大股东要做福利那是他的责任。

  我们现在作为一个企业,其实对社会、对福利的看法也是有所改变的,但是我还是相信,一些需要帮助的人不光是要政府去做,企业和私人也是应该去帮助一些需要帮助的人,这也是企业责任的一部分。这种看法、这种文化一路是在演变中的,我说一个企业如果真的要有持续性,一定要跟它的消费者,要跟他的公司一定要有一个良性的互动才行,你不能自以为是的说我做企业最要紧的就是盈利,不是光是这种看法。

  和讯网:您刚才也谈到了发改委批了25条地铁,然后主持人问的,想问一下港铁的介入有没有一个计划,因为我知道在北京四号线是盈利的。

  钱果丰:现在希望14号也可以介入。

  和讯网:就是25条咱们有介入,在哪个城市呢?比如说广州就有7条?

  钱果丰:我们介不介入这是双向的选择性,就是我们想要来,当地也要欢迎我们来,有一些地方我们觉得不是那么容易介入,但是现在我们已经介入的是深圳、北京,我们跟杭州也是刚刚签了,很快我们会开动。

  我们也不能像天女散花那样介入太多的城市,因为我们自己资源有限,尤其是人力的资源、财力的资源都是有限的,所以要把火力集中一点。你不能去50个城市,每个城市一条线,你倒是希望在5个城市,每个城市里面,那5个城市里面有10号线,能够比较加深你的介入,而且就成为一个当地的公司,这样对我们来讲投资回报、盈利一定要有。因为我说我在北京只是一条线的话,就一个总经理在负责,两条线也就是那个总经理在负责,所以在每个地方规模要做大一点,我们也会有选择性的。

  我们在广东省对珠三角的兴趣是特别的浓厚,因为跟香港可以说是相连的地方,而且长远的发展来看,10年、20年应该会完全融合成一块了。港铁长远的策略的看法,对广东、对珠三角,甚至是广东再宽泛一点的区域来讲,广东可以是我们的Home market,本来香港是Home market。

  和讯网:中国现在实体经济面临一个比较低迷的状况,你们也一直在提出说要重振实体经济,关于这块你有什么看法?

  钱果丰:比较低迷,完全没有?中国为什么现在放缓了,是因为出口放缓了。还有内需没有完全追上来,拉动起来,这方面有种种的原因,还有内需没有拉动起来,这些都是新一任的政府要面临的一些挑战。有没有什么办法能够把事情做得好一点、快一点,把经济提升。

  第一,就算恢复快一点的增长,一定要好品质的,以前是犯了一定的错误,其实有很多的浪费,对资源等的浪费。只要把政策,或者让负责人,或者那些领导者,他们自己本身真的做得好一点。

  第二,我自己个人觉得,要很小心,不光是中国政府,美国政府、欧美政府,你现在倒不如有办法的话,就是真正的找一些好的投资的项目,不光是在基建,在教育方面等再投入多点钱。

(责任编辑:姜洪桥 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。