我已授权

注册

伦斯勒理工学院校长:环境问题要依靠政策技术和创造力

2012-09-11 15:21:42 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。伦斯勒理工学院校长JACKSON在分论坛“战略转变—未来能源”上表示,在城市的规划当中,我们需要把这些技术整合在一起发挥协同作用,我们希望能够一方面建立积极的机制,另一方面,我们希望能够制订相关的政策。

  以下为文字实录:

  我想两种技术的视角来谈这个问题,以及我想讲一下政策制订者如何制订新的政策。我觉得我们所生产出来的最好的能源就是没有被使用的能源,我们希望能够找到新的生产能源的方式,设计建筑的方式,设计建筑的方式希望能够得到创新,能够节能,从技术的设计方面可以实现节能的目标,我们并不是在思考,这个建筑如何抗风,我们现在在思考如何用建筑来捕获风产生能源,让风通过这个建筑,使用风电发动机能够把这个风变成电能,用这个电能为整个大楼供电系统供电,我们在使用新的材料,是跨不同学科的,而且我们希望把水和空气当中的湿气变成水供我们使用,而且能用在空调系统中,空调系统也是要花费很多的电费,在城市的规划当中,我们需要把这些技术整合在一起发挥协同作用,我们希望能够一方面建立积极的机制,另一方面,我们希望能够制订相关的政策,包括监管的政策,或者其他的政策,能够鼓励这些技术的使用。能够朝着一个好的方向推动技术的使用。

  在一个发展当中都有一个共同点,大家没有意识到这一点,就是涉及到信息和通讯技术的发展,对我们带来的影响,为什么呢?如果我们想要进行城市交通系统的建立的话,通讯系统也非常的关键,我们希望能够把人向适当的方向进行引导,包括交通流向着适当的方向引导,所有这些都需要信息和通讯技术的发展,如果我们想要进入一个大的城市环境当中,可以进行药品分销或者是其他产品的分销,要监测这些物质的移动,或监测传染源的移动,我们也需要信息的技术对传染源进行监测,连接能够使人们更多的沟通,发现合作的机会,同时使我们所面临的环境面临着大量的信息,建立的社交网络,使人们表达自己的思想。我们可以看看各大城市比如说南非的一些城市,城市非常的大,但是并没有达到超大型的城市的规模,可以引入信息技术和通讯技术,这需要新的想法和新的思维方式,和前瞻性的思维方式,使人们接受新的模式,需要把科技进入城市规划当中,在社会政治监管框架方面需要得到改革。生物技术方面也取得一些突破。

  在我们所说的这些当中都有一个美好的愿望,有一个共同点就是创造,创造力非常关键,因为我们需要新的计划方式,新的基础设施,以及新的方法来制造物品,而且我们需要新的能源生产方式,需要新的方法来建造我们的诊断设备,我们需要新的医疗体系,所有这些新的东西都需要我们进行投资,这是非常关键的,如果我们想要进步的话,如果想要创造机会的话,那我们必须创造出新的东西来。我们不能够随即进行刺激,但是要我们的刺激政策和投资政策能够带来更大的生产效率,能够带来更多的机会,这是我们所讲到的。我想看到另外一个话题那就是城市的重要性,在我们的讨论当中,我觉得有一点非常的重要。

  我还想发表一些意见,人们几年之前曾经使用术语,就是地方和全球,他们把这个结合在一起,我觉得刚才这两位先生就提到了这种结合,我们所面临的问题也就是相对来讲是存在地方的层面,因此在地方层面上可以进行很多的尝试和创新,但是这种解决方案的话,我们可以利用现在的这种网络以及协作的机会可以利用更多的人才,更多的聪明智慧,但是更多创新会是局部,在地方发生的。根据这个定义,如果我们真正做到这一点的话,我们就可以得到多部门的以及多学科的视角,我是负责管理大学的,我们事实上教育我们学生是在单一的学科里进行教育的,但是我们需要教会他们如何进行多学科的合作,让他们能够和其他国家的其他大学的一些团队甚至其他公司的团队进行协作来解决自己范围内的一些问题,是他们所面对的问题,而不是我们所面对的问题,这样的话,我们就能够极大的受益于了解一下当地的需要是什么样的。但是我们可以在解决问题的时候是集人们的智慧于一体解决问题,我并不是特别的天真,觉得好象会进出阿凡达的世界,但是我觉得我们可以在找到解决方案的时候,可以携起手来。

    当我们教育学生的时候必须展示出三点,第一必须要有多文化的了解,一般进我们大门他们就有了,因为他们来自不同的地方,第二是有智力的敏捷度,不是需要有各种专长,而是需要和他们合作,第三要有全球的视角,这些东西你问了一下,我们可以使用什么样的工具,我们有能力收集数据,来自不同地方的大量的数据都可以反映搜集,这是其他的人发展出来,以及我们发展出的一些工具,我们可以把分散的来源的无结构的,无序的东西组织起来,我们也可以开发出更多的分析工具,去看一下有什么样的数据的新兴现象,这个基于因特网,也有视频方面的工具,这些工具都是人们所用的,其实这些工具是无所不在的,这个事情是正在发生的,非常有意思,事实上我曾经是政府的官员,政府官员是核能,我曾经是美国的核监管委员会的主席,所以我并不是把世界看的美好,我们必须以解决方案为导向,在我们讨论中,不管相不相信,我们最终还是讲的解决方案这就是为什么我们对讨论感到非常激动和振奋。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。