我已授权

注册

丹麦首相:充分利用社会人力资本提升竞争力

2012-09-11 16:06:32 和讯网 

丹麦首相赫勒-托宁-施密特
丹麦首相赫勒-托宁-施密特

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。丹麦首相赫勒-托宁-施密特在互动式会议“提升竞争力”上表示,我们看到要想更有竞争力就是关于人才的发展,公共机构的能力的建设,还有不要去浪费社会中的人力资本。

  以下为文字实录:

  赫勒·托宁·施密特:刚才这个短片也是告诉我们,世界经济论坛一直都在致力于研究全球的竞争力,竞争力是一个非常复杂的问题,有的时候我们可能觉得低税负,放松监管可能是最好的帮助我们成为更有竞争力的政策工具,但是我们现在越来越理解了,并不是这么简单做到的,因为我们看到要想更有竞争力就是关于人才的发展,公共机构的能力的建设,还有不要去浪费社会中的人力资本,尤其是女性,在很多国家很多社会女性的人才都没有得到均等的就业机会,所以这部分人力资本都被浪费了,这也是个问题。

  举例来说,在丹麦实际上也没有排到前十名,我们是第12名,所以我们希望明年排名能够有所改善,但是我想有一点值得指出,就是这些北欧的国家是排在前面的,而且是最有竞争力的,这些北欧国家他们当然国情不同,但是我们仍然还是有一个共同点,那就是我们有一个共同的分母,就是这个比较高的税负,而且对环境、安全、工作场所的安全要求是很高的,监管也比较严,还有一个比较大的国家政府,所以从这个角度来讲,你们可能会讲这怎么可能有竞争力,但是事实表明,随着多年的不断的改革和调整,我们的确做到了,就是竞争是有可能的,能够保持高竞争性,如果一个国家有一个强政府,加强监管,但同时有一个好的经济环境,并且能够挺过危机的考验,这样其实在经济危机的时候这些国家的表现要比国家还要好。

  北欧这些国家都是医疗福利特别好的高福利国家,所以这种高福利的政策,虽然经过多年努力构建,但是也为我们带来了长久的益处。比如说在危机的边缘,我们现在在讨论有些国家有监管,比如说在环境,在大政府来提供公平平台竞争机会,在教育方面,还有就是投资方面这些国家其实有这样国情的国家,他们挺过了,在危机面前抵御能力更强,而且经济发展更良好。 

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。