我已授权

注册

瑞士国务秘书:通常不采取明确产业引导政策

2012-09-11 16:17:12 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。瑞士联邦经济事务国务秘书贾蓓在分论坛“提升竞争力”上表示,创新商业企业他们要参与,他们才是主体,通常不愿意采取明确的产业引导政策,国家央行没有对某些产业提供补贴是一个正确的选择。

  以下为文字实录:

    [SCHLESINGER]看看瑞士,瑞士现在也一直高居第一在这方面,瑞士的竞争力这么强到底有什么成功要素,是不是你的哪些政策做得成功给我们讲一讲?
   
    [贾蓓]再讲一讲我们看看九十年代前,比如在2000年创新当时做的不怎么样,创新是第三个要素,因为我们是来自欧盟,我们也在向欧盟这些国家学习,一直在努力的在这方面加强投资,所以我觉得创新很重要,创新需要合作,需要行业与学术机构合作,政府在背后应该提供一定的支持,我们可以提供一定的支持,但是商业企业他们要支持,他们要参与,他们才是主体,还有就是产业政策,我们觉得我们通常不愿意采取明确的产业引导政策,尽管是去年我们处在最艰难的时刻,有些行业领导都提出难以渡过危机,我们需要政府提供这方面的,他们觉得他们失去了市场份额,失去了市场竞争力,但是我们仍然认为国家央行没有对某些产业提供补贴是一个正确的选择,我们一直鼓励市场自己的发展,企业自己发展这样才能够适者生存,我觉得我们做的方向是正确的,我们希望能够继续努力,基于今天经济形势对谁都是困难,现在经济是在增长,但增长比较慢,我们现在依赖外贸,所以现在这是为什么我们认为公开贸易,公开市场是这么重要。

    [贾蓓]我觉得最重要的就是一个宏观的框架和环境,稳定还有很多的刚才要素都讲过了,法制、公共机构的能力,我觉得这是主要的因素,不要偏离那些方向,并且加强巩固这些因素。第二就是人力资本,教育,因为我们在瑞士有双重体制,我们不光有职业训练,还有学术的职业培养,职业培训和学术的培养发展,所有双轨道的教育体制,这样帮我们不光提供学术高级人才,还有高级技工和各种各样手工劳动者,所以在瑞士大学这样双轨道的教育体制都存在。

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。