我已授权

注册

马来西亚部长:提升竞争力要积极发挥政府作用

2012-09-11 16:18:03 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。马来西亚国际贸易与工业部部长Mustapa Mohamed在互动式会议“提升竞争力”上表示,我们看到要想更有竞争力就是关于人才的发展,公共机构的能力的建设,还有不要去浪费社会中的人力资本。

  以下为文字实录:

  Mustapa Mohamed:1997-1998年的确是比较艰难的时代,包括东亚的一些经济,也做了一些转型,总的来说这些国家也能够加强自己的宏观经济能力,同时实施一些相关的措施,以改进这些国家当时的状况,比如说像马来西亚,我们也学到很多经验和教训,尤其是在1997-1998年危机的时候政府也改进了自己的一些体制,同时也使我们能够也是体制改革使我们能够在排行上有所进展,这是我们过去所学到的经验,欧洲和美国央行也出现次贷危机以后,实际上我们也面临着很多的挑战,如果大家比较一下,我们相对而言是应对这些挑战做的还是比较好的,所以说我只是想谈一下收入和竞争力相关性,我想两者之间还是有非常强的关联的,瑞士、新加坡还有瑞典丹麦、挪威这些北欧国家,还有布隆迪、塞拉利昂这些国家,实际上可以表现出,如果你的收入和你的竞争力之间有相关性的,收入高你就可以提高收入保障,更好的增长,保证教育科学创新,所以我们提到东盟各国,我们是需要努力不断地来改进人力资源和对他们的教育,以及创新等等,科学与技术的发展,这样才能够不断的改进我们的排行,否则的话我们就没法在这个指标的排行上能够有更好的表现,我们觉得政府有重要的角色需要来担当,首先要制定一些相关的政策,同时要起到一个领导的作用,就东盟各国而言,我们需要帮助这些企业的发展,政府需要理解这些企业面临怎样的挑战,要了解他们所面临的困境,这样确保企业能够提供便利的政策,通过提供便利政策来提高企业竞争力。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。