我已授权

注册

马来西亚部长:扩大国际化交流是提升竞争力的重要途径

2012-09-11 16:23:35 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。马来西亚国际贸易与工业部部长Mustapa Mohamed在互动式会议“提升竞争力”上表示,作为马来西亚,我们会和欧盟进行常规性会谈,同时我们也会进行的监测,希望在2015年之前能够实现我们东盟经济一体化或者经济社区的概念。

  以下为文字实录:

  Mustapa Mohamed:我来自东盟,我们有6亿人口GDP1万亿,中产阶级在不断的增长,GDP增长率5%-7%左右,我们也在不断讨论作为东盟的群体,我们实际上当然在成立过程中也经历了很多起起伏伏,我们来自不同的国家,因为我们来自不同的国家,所以大家可能首要的任务是怎么能够保证自己国家的发展,但是不管怎样,东盟合作过程中我们也建成了一个非常和谐的集体,2015年的时候,我们将会有一个东盟经济社区,我想那个时候我们的具有更高的竞争性,所以说对于企业也好,对于国家来说,国家比如说像中国、美国、俄罗斯等,他们也是非常愿意和我们来打交道的,因为他们认为我们是比较愿意合作的,所以会主动和我们合作,这也是过去纪年作为一个集体,东盟各国合作发展取得了一些成就,另外还有一些跨国企业决定进入东盟市场,十五年前他们进入东南亚各国的时候,他们更多的关注某一个国家,现在他们会更多的关注6亿人口以及不断增长的中产阶级的东盟作为一个地区或者作为一个整体来看,所以说我们现在也越来越多的考虑在区域上来结成一个团队,当然我们面临着很多挑战,2015年的时候我们希望能够建立一个东盟的经济社区,当然了会存在很多问题,很多的挑战,但是我们都是作出了承诺,作出了努力,作为马来西亚,我们会和欧盟进行常规性会谈,同时我们也会进行的监测,希望在2015年之前能够实现我们东盟经济一体化或者经济社区的概念。

  我想发展中国家最大的挑战是加强大学的合作,瑞士和欧盟做得不错,他们的模型可以值得借鉴,我们其实经常借鉴他们的模式作为一种标准来参照,这样就是在努力的改善行业与学术机构之间的合作,还有鼓励创业精神也是很重要的,鼓励创业家更多进行创新,创新是竞争力的核心要素,我觉得可能是竞争力最最重要的要素了,比如说文化的学习,从年轻人的这种文化的熏陶养成等等,所以从我们角度来说,竞争力的这种排名很有帮助,我们也很关注这个排名,在我们国家,我们都在讨论这个问题,是不是应该进行改革,怎么进行改革,我就想跟在座各位分享一下,我们认为创新是最至关重要的。就是要改善加强大学之间的合作关系,对于公司方面,我们也可以发挥一些辅助性的作用,可以像欧盟的公司学习。

  

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。