我已授权

注册

麦肯锡亚洲区总裁:竞争力来自工作地的多样性

2012-09-11 16:29:18 和讯网 

  和讯网消息 2012年夏季达沃斯论坛9月11-13日在天津举行,本届主题为“塑造未来经济”,和讯网全程直击。麦肯锡公司亚洲区总裁兼董事长欧高敦(Gordon Orr)在分论坛“提升竞争力”上表示,成为更具有竞争力的一个企业或者国家,第一就是要确保你的拓展工作场所的多样性。

  以下为文字实录:

  [SCHLESINGER]您也是花了很多的时间研究各国的企业,我想亚洲区的一些企业,这些企业应该怎么做才会好一点?

  [ORR]的确,我做了20多年的经验,竞争越高的确影响企业也好,政府的表现,如果说竞争力越高的话,对企业吸引力就越高,我们也关注了几点,从这个企业角度上,看到一些主要的因素,尤其是公私合营这个领域中包括人力资本,人力资源的培养等等,所以如果想提高人力资源的开发,成为更具有竞争力的一个企业或者国家,我觉得有几点需要讨论考虑,第一就是要确保你的拓展工作场所的多样性。

  [ORR]另外还有我们也知道中国现在有55%是女性,在中国中等收入的女性是占21%,在印度不过9%,女性占中等收入的人群只占9%,所以说这需要来改进工作场所的性别多样化,另外我们也是需要不断培养人才提出一些政策,出台一些政策来使企业更加容易的来把这些具有特殊技能的人让他们发挥作用,不管是临时也好还是永久的也好,所以说应该建立国际性的学校。另外像上海、我们知道有很多的跨专业的国际性学校,但是实际上这样的学校还是比较少,如果有这样的学校的话,实际上人们可能在做选择的时候更容易一些。第三点就是支持教育体制的发展,这样能够促进教育体制来鼓励批判性以及创新性思维,我们之前教育体制总是更多的关注一些学籍,但是我们要鼓励创新,比如说深圳有一个创新就是建立了全国第一个私立大学,这也是一个创新性的做法,我觉得非常重要的一点就是不要忘了谈到人力开发的时候,我们需要考虑二线和三线城市开发情况。

  [ORR]对于政策来说,可能是希望政策出台之后人才最终会被一些大城市所吸引,来到北京或者上海,但是我们需要采取一些激励措施,使得二线三线城市有更好的发展,另外私营的中国企业也应该扮演一定的角色,我们也知道有很多的私企他们资金量非常大,也是他们有的时候需要考虑我们是不是必须要把我们的总部,如果进入中国的时候,必须把总部放在上海,因为上海有很多的人才,所以二三线城市缺乏人才,也使这些跨国企业总部设置有一些问题。

 

(责任编辑:李昌 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。