免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

李君如:政府改革应从全能型转向服务型

  • 字号
2012年09月11日20:08 来源:新华网  作者:陈菲 崔静

  新华网北京9月11日电(记者陈菲、崔静)在11日举行的全国政协专题协商会上,全国政协常委李君如指出:“加强和创新社会管理,如果没有政府改革,如果不能把一个全能型政府转化为服务型政府,就会成为一句空话。”

  改革开放以来,特别是在社会主义市场经济建立和发展以来,我国出现了社会分层加剧、社会组织涌现、流动人口增多,以及企业内部劳动关系变化等新情况,“单位人”正在快速变为“社会人”,传统的行政化的社会管理逐渐失效,出现了许多政府管不到也管不了的问题。

  “在这种情况下,如果政府的努力方向还是要强化行政管理,而不是尽快转变职能,使自己成为一个服务型政府,那么,问题就会越积越多,会出现大面积的管理空白,会把自己处于群众的对立面,还会增加公务员腐败的几率。”李君如认为。

  如何加强服务型政府建设?李君如建议在社会管理的观念、方式、体制上进行深刻反思和积极探索。

  在社会管理方式上,要学会用民主和法治的方式来管理社会。比如社会管理的原则具有公众认可的合法性;社会管理的活动具有透明性;社会管理人员和机构具有责任性;社会管理的过程要具有依法办事的原则性;对社会管理中遇到问题的反馈要有及时性;社会管理要讲究有效性。

  浙江台州的民主恳谈会、杭州的议事协商会、四川成都的居民议事会……目前各地在加强社会管理、化解社会矛盾中涌现出一些好的做法,李君如认为这都具有中国特色的协商民主特点,既受老百姓欢迎,又有成效。

  但是在社会管理的体制上,李君如认为现在还没有成熟的经验,只能在实践中探索和创新。

  他建议从地方层面来讲,可以推广北京、上海等地建立社会工作委员会的经验,同时要理顺社会工作委员会与政府相关部门的关系。从中央和地方政府以及基层自治组织的层面上来讲,应该建立和健全政府购买服务制度,基层自治组织接受政府任务的准入制度,社会组织登记、备案制度,基层自治组织内部的协商民主制度,公民对政府和基层自治组织的民主评议制度等,让政府能够更好地行使行政管理、经济调控和公共服务职能。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。