免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

安博教育黑幕曝光 培训行业灾情蔓延补习机构

  • 字号
2012年09月12日02:43 来源:证券日报 

    原标题:安博教育黑幕曝光 培训行业“灾情”蔓延补习机构

  从英孚到安博“向钱看”的教育培训机构该醒醒了

  编者按:近20年来,国内教育培训企业从无到有再到风起云涌。由于迎合了人们定向学习的需求,这些市场化的培训机构赚钱速度无与伦比,但其教育培训品质则是节节下滑。近来央视报道的培训企业乱象让人们警醒,那些只顾赚钱的培训企业该醒醒了。

  分析师表示,国内三大培训机构相继被曝光,教育培训市场面临着新的整顿和洗牌

  本报记者夏芳

  在新学期刚刚开学后的一周时间内,央视系列报道《疯狂的补习班》让中国教育培训行业中的“黑幕”暴露在荧光灯下。

  被央视首先曝光的是安博教育旗下的京翰一对一补习班,称旗下的师资是一个骗局。而在9月5日,央视《经济与法》栏目曝光了英孚教育存在的教师资格证书不全、外教来源、学员退款无门等经营问题。

  对于“灾情”不断蔓延的国内培训机构的现状,中投顾问文化行业研究员蔡灵接受《证券日报》记者采访时表示,我国培训教育机构的发展尚处于起步阶段,发展模式还未完全成熟,相关监管较松散,质量问题时有发生。我国应进一步加强培训教育机构方面的法律法规建设,为其发展创造良好的社会环境,避免出现类似的“骗局”现象产生。

  安博教育忽悠了谁?

  在相继曝光的多家公司中,安博教育受到的指责最多,争议也较大。央视报告称,安博教育给家长承诺的测评、个性化辅导方案也只是忽悠家长签单的手段。

  资料显示,安博教育自2000年进入国内市场后,在2007年、2008年分别获投资5400万美元和1.03亿美元。2010年8月5日,安博教育成功登陆纽交所。作为一家上市公司,其今天的窘境拖累公司股价暴跌。

  其实,安博教育被央视曝光之前,早在7月中旬就有媒体曝出哈尔滨一家长在“京翰1对1”课外辅导班给孩子补课100天花8万元,而孩子高考成绩仅有340分。当该事情曝光后,安博教育虽然启用了危机公关,但是,“好事不出门,坏事传万里”这句古谚语仍适用于网络快速发展的时代。

  “央视的此次揭秘,一方面让消费者对安博教育品牌的信任度大打折扣,造成客户严重流失,利润下降;另一方面,使安博教育股价大跌,企业市值大幅缩水。总体来说,此次事件对安博教育造成了重大打击,短时间内难以恢复,安博教育需要改变发展模式,”蔡灵表示。

  涉嫌非法办学

  事实上,京翰教育的这家分支机构,仅仅只是在工商部门注册的一家教育咨询公司,并不具备教育部门办理的办学许可证。

  另据报道,京翰教育在全国各个省市的多家分校区的工商营业执照核准登记的经营范围只有教育咨询内容,没有教育辅导和培训的经营范围,他们打着教育旗号的机构,竟然没有办理教育部门颁发的《办学许可证》。

  而从安博教育的简介中可以看出,该公司是一家教育服务机构,然而,他们却一直不断的进行招生。

  《证券日报》记者以学生家长的身份与京翰一对一咨询老师在网上进行了一段对话,当谈到收费问题时,该老师表示,具体情况,需要给孩子做一个全面的学习测评才能定出具体的费用,大约每小时是一百到几百不等;全是有经验的老师,不会拿没经验的大学生老师糊弄家长。

  对于“1对1是忽悠人”的说法。该老师表示,有一些人可能利欲熏心,急功近利,但是我知道我所在的校区的老师都是尽心尽力去为学生着想的。“人都有自己的思想,在过程当中可能会有不足,但并不代表就是忽悠人,存在即合理。”

  不论如何,有业内人士表示,从相关法律来看,“京翰教育”的行为显然违反了《无照经营查处取缔办法》有关规定,属超范围经营,工商部门应该对其进行查处。

  事实上,作为一家上市公司,安博教育在事件发生后并没有向国内上市公司那样就相关事件进行公告,而是采取了网络删稿的极端手段,作为一家上市公司这是不可取的。从这点来看也反映出安博教育在公司管理上存在着不规范的地方。

  另外,安博教育今年6月份在美受到Bronstein事务所对其的集体诉讼,而诉讼的理由则是推断公司相关财务结果存在误导。

  据安博教育的财报,公司自去年4季度出现营收增长幅度较大外,今年以来的营收和净利润均出现大幅下滑,截至今年一季度末,公司净利润下降接近20%。

  培训机构灾情蔓延

  在央视针对国内培训机构的调查中,有问题的不仅仅只有安博教育,同样,号称“全球最大的私人英语教育机构”英孚教育也难独善其身。

  9月5日,在央视的报道中,英孚教育的双重退款保证成空文,师资宣传涉嫌夸大,教学质量也遭到质疑。

  快速的扩张也为英孚教育今天的遭遇埋下了伏笔。公司“欺诈门”事件也引发舆论广泛关注。

  就在英孚教育事件曝光后的第二天和第三天,该公司分别在官方微博、官方网站发表声明称已展开内部调查,并将深化管理确保学校营运标准切实执行。在同一天,英孚教育中国区总裁比尔·费舍尔赶赴北京专程道歉,保证“14天内退款就一定拿得到钱”,并将无条件退款的14天延长到20天。

  事实上,英孚教育的上述问题,在这之前也有多家媒体对其提出了质疑并加以报道,但是并没有引起他们的重视,直至央视的曝光,才让这位名声赫赫的公司站出来道歉并加以改正。

  “我们在员工培养和管理过程中存在一些疏漏。”比尔·费舍尔在致歉中所说的内部管理疏漏与英孚教育近年来的快速扩张不无关系。

  面对培训市场的乱象,有业内分析师表示,行业洗牌在即,未来的监管会更加严格。

  同样,中投顾问文化行业研究员蔡灵也表示,目前,我国对培训教育机构的监管力度较小,教育机构问题频频出现,严重侵犯到消费者的权益,未来加强培训教育机构监管是必然趋势。我国应该尽快拟定培训教育机构的相关监管法案和条例,这能促进培训教育机构的健康和长足发展。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。