免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

小县城走出北大“三沈” (上)

  • 字号
2012年10月08日04:02 来源:西安晚报 
矗立在汉阴县城凤凰广场上的沈氏三贤雕塑。
矗立在汉阴县城凤凰广场上的沈氏三贤雕塑。
启功盛赞沈氏三贤“学为人师,行为世范”。
启功盛赞沈氏三贤“学为人师,行为世范”。

  金秋时节,硕果飘香。迎着徐徐飘来的稻香,记者前往“五四”新文化(300336,股吧)运动的先驱及著名教育家、书法家“三沈”故里汉阴,在这里,寻找着大师的足迹。

  祖孙三代在陕生活40年

  “三沈”即沈士远、沈尹默、沈兼士三兄弟,“三沈”昆仲少年立志,勤学苦读,弱冠之后,游学中外,学贯古今,成为我国“五四”新文化运动的先驱和享誉国际的文化大师。

  “在上海,但凡学过点书法,或对书法感兴趣的,几乎没有不知道沈尹默这个名字的。沈尹默的书法在上海以及周边地区的影响之广泛与深入,使得人们一直有这样一个错觉,认为沈尹默就是出生在江浙一带的书法家。”“三沈”文化研究专家、汉阴县委宣传部副部长王涛在向记者介绍沈氏三兄弟时,如数家珍,自豪喜悦之情溢于言表。他说,沈尹默的夫人褚保权在《沈尹默与中共领导人的交往》一文中提到:“1959年,沈尹默在北京参加第二届全国人大第一次会议和政协第三届全国委员会第一次会议。期间,毛主席接见各民主党派和无党派民主人士,和沈尹默一见面就亲切握手,称赞沈尹默说:"您工作的很有成绩,人民感谢您。"还说,"听您的口音,不像浙江话。"沈尹默回答说:"早年生活在陕南。"

  尽管有新中国文化巨匠、新文化运动先驱、北大著名教授、中国文学大师等诸多称号的沈士远、沈尹默和沈兼士三兄弟生前一直以“浙江吴兴”人自称,但安康的沈家还是愿意把他们看做汉阴本地人。毕竟,连同沈氏三兄弟算起,他们一家有三代人在汉阴生活过。

  因为这个误解,在长达百年的时间里,民国时期立业于北京大学,为中国现代教育事业作出重要贡献的沈氏三兄弟一直被认为是浙江吴兴人。而“三沈”昆仲同在汉阴出生长大,并且其祖孙三代人在陕西生活了40年的重要史实却鲜为人知,几乎被湮没在历史的尘埃之中。

  兄弟姊妹俱能吟诗填词

  汉阴,因汉水而得名,是一座唐宋古城。明清时城内文庙、社学、钟楼、祖师殿和各省会馆等一应俱全,直至清末仍是我省城郭比较完整的古老县城之一。

  汉阴虽地处北方,却四季分明,土肥民殷,物产丰饶,春麦秋稻,一年两熟,民风淳朴,崇德尚文。由于战乱、灾荒和瘟疫,汉阴土著居民所剩无几,明清两代南北各地的移民占汉阴人口绝大多数,使其在建筑风格、饮食文化、语言称呼等方面,无不显示出兼具南北的特点。民众朴实节俭,其人文禀赋“既含北方之粗犷豪爽,更兼南方之钟毓灵秀”。

  “沈家是一个充满中国传统翰墨书香的家庭,沈尹默的兄弟姊妹和他的母亲俱能吟诗填词,写一手好字。兄妹虽多,但彼此相处融洽。他们在汉阴读书习字,赋诗作文。课余之时,或登文峰塔远眺百里山川,或访庙宇碑楼寄情于山水。每当春秋佳日,兄弟姊妹,或翻凤凰山过汉江,前往定远(今镇巴)同游,或越秦岭沿子午古道至西安造访师友。”汉阴县文广局副局长张龙斌在“三沈”纪念馆向记者讲道:“沈氏三兄弟离开陕南后,虽再未回过汉阴,但沈尹默晚年在回忆自己生平时曾这样写道:"定远原是僻邑,而官廨后园依城为墙,内有池亭花木,登高远望,则山野在目,河流湍急有声,境实静寂。每当课余,即往游览,徘徊不能去。春秋佳日,别无朋好可与往还,只同兄弟姊妹聚集,学作韵语,篇成呈请父亲,为评定甲乙。"山城既多暇,况富少年情,理乱怀未营,举家歌太平,记录的正是陕南的童年生活。”

  常言道:一方水土养一方人。陕南厚重的人文环境造就了其沉稳的个性,包容万象的学养。老人家一生不仅保留了在汉阴养成的生活习惯,甚至到老也未改浓重的陕南乡音。他自己对陕南时期的生活有过这样的评价:“山居生活,印象至深,几乎规定了我一生的性格。”

  北大“三沈”一说的由来

  1913年2月,沈尹默应邀到北大预科教中国历史,第二年任国文系教授兼国文门研究所主任,教授汉魏六朝诗文,自此一直在北大任教16年。其弟沈兼士和兄长沈士远亦先后到北大任教。沈兼士创办北大国学门研究所,任主任,讲授文字学、《说文解字》等课程,后任北大文学院院长、辅仁大学文学院院长兼文科研究所主任、代理校长等职。沈士远任北大预科教授、庶务部主任,讲授《国学概要》。“三沈”各有所长,名重京师,于是便有了北大“三沈”之说。

  鲁迅夫人许广平在《鲁迅和青年们》一文中写道:“我初到北平时,即听朋友说:"北平文化界之权威,以三沈二周(周树人、周作人)二马(马幼渔、马衡)为最著名。"“吴兴三沈,都是民初赫赫有大名的学者。”当时人们都以“大先生”、“二先生”、“三先生”称呼他们。

  据相关资料记载,“三沈”为人处世极其低调,在世时很少言及身世。陕南少数有心人士以往也仅仅知道沈尹默生长于汉阴,其他也难以知晓。而“三沈”兄弟同在汉阴出生长大,并且其祖孙三代人在陕西生活了40年的重要史实更是鲜为人知。

  文/图 记者 胡毅 李念

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。