我已授权

注册

官场腐败PE秀

2012-10-29 15:00:40 证券市场周刊  戴小河 赵静

证券市场周刊2012年第38期
证券市场周刊2012年第38期

  10月9日下午,原河南省交通运输厅厅长董永安身着黄色马甲,面容憔悴地站到了许昌市中级人民法院刑事一庭的被告席上。

  2010年12月25日,董永安因“个人原因”被省纪委“带走”,5天之后的12月30日,即被按照组织程序罢免“人大代表”资格。在此之前,董永安曾任中国第一拖拉机工程机械集团(下称“一拖集团”)副总经理、董事长,河南省安阳市政府市长,河南省交通运输厅厅长。

  在董永安落马前,河南省交通运输厅已有3名厅长相继落马。庭审过程中,面对公诉方的指控,在人证、物证面前,董永安表现平静。尽管董永安的辩护律师北京市康达律师事务所高子程律师在法庭上与公诉方激烈辩论,董永安却在陈述犯罪事实期间对公诉方指控的犯罪行为全部招认。

  《证券市场周刊》记者注意到,河南省有关部门对董永安涉嫌受贿罪案非常重视,在当日的庭审中,省纪律检查委员会、省检察院等相关部门特意指派专人旁听了庭审。

  庭审持续了近4个小时,当日傍晚,法庭宣布休庭,择日宣判。

  本刊记者调查发现,公诉机关在对董永安的17项指控中,超过10项并非职务受贿,在行贿者的眼中,董永安年轻有为,极具提拔的潜力,是官场一只很有前途的潜力股,向董永安行贿只为联络感情。正是因为行贿者们的PE式下注董永安这一只官场潜力股,最终将其拉下马。

  惩治腐败的交通厅长悔罪

  董永安急速坠落,其人生轨迹如同坐了一回过山车。自2008年3月接任河南省交通运输厅厅长一职,董永安登上了中原大省交通系统“金字塔”的塔尖。然而,他在位才两年多,在四任落马厅长中堪称“最短命”。

  2011年12月21日,董永安受贿案由河南省纪委移交检察院立案侦查。同日,董永安被郑州市公安局刑事拘留。

  2012年1月4日,董永安被郑州市公安局逮捕。2012年9月12日,许昌市人民检察院向许昌市中级人民法院提起公诉,指控董永安利用职务之便收受他人巨额贿赂。

  10月9日,一审庭审过程中,许昌市人民检察院指控董永安在担任一拖集团董事长、安阳市市长、省交通运输厅厅长等职务期间,利用职务便利,多次非法收受他人巨额现金、有价证券、贵重物品等2600万元。

  经检察机关查明,董永安在上述单位担任领导职务期间,非法收受他人人民币1631万元(其中500万元人民币因尚未实际取得,被公诉机关认定为犯罪未遂)、4万欧元、10万港币、1万美元现金,以及9.7万元购物卡和价值2.3万余元的金条工艺品5件。此外,董永安还伙同他人受贿现金940万元人民币,其中830万元人民币因未实际取得,也被认定为犯罪未遂。

  高子程律师在庭上与公诉方激烈辩论,他认为,公诉方指控的多项受贿事实大部分不成立,受贿金额中有一半是未遂。高子程说,检方所指控的大部分受贿事项,董永安根本没有受贿的主观故意,案发后董永安积极退回受贿款,有深刻的悔罪表现,应从轻处罚。

  本刊记者了解到,面对公诉方的指控,董永安表情淡定,对公诉方指控的犯罪行为全部招认,并当庭悔罪,“希望政府给我一次重新做人改过自新的机会。”

  据了解,董永安曾经是河南官场颇具提拔潜力的一位官员,调任河南省交通运输厅厅长之初,即以交通运输厅党组书记的身份,给全厅党员干部上了一堂党课,题目是《牢记宗旨、秉公用权、作风民主、生活正派,为建设公路交通强省做出更大贡献》。

  在河南省交通系统,董永安曾创新性地提出了“惩治腐败的有力手段”大力查办案件。公开资料显示,在董永安上任的第一年,河南省交通系统各级纪检监察机构就初核案件103件,立案54件,51人受到党政纪处分。

  董永安在河南省交通系统惩治腐败的霹雳手段令人刮目相看,因为早在当选安阳市市长的时候,董永安就公开自己的从政原则:“常修从政之德,常思富民之策,常怀律己之心。”

  当人们还在期待这位拥有戒律、政德的厅长一改河南省交通运输厅三任厅长腐败的负面形象时,2010年12月,董永安也被河南省纪委带走。董永安在法庭上悔罪的背后,行贿者们疯狂投资潜力官员的行为,在助推董永安带病提拔的同时,也在一步步将其推向深渊。

  领导一句话

  商人巨资投向最有潜力的干部

  1998年的秋天,时任洛阳市华伦拖拉机制造有限公司董事长的倪瑞华,在宴请一拖集团香港考察团时,听闻一拖集团当时的董事长说,下一届可能提拔副总经理董永安,并力赞他“最年轻,最有潜力”。

  说者无心,听者有意。专案组的调查显示,倪瑞华当时就在心里记下了,后来董永安去香港时,他一掷10万港币,让董永安“随便买点东西。”董永安欣然接受,自此迈开了走向深渊的一小步。

  与此同时,董永安在接受媒体采访时表示:“上级要给我重奖,我拒绝了,因为我是党委书记,到今天我还拿每月一千多元的工资,但生活得很忙,很充实。”

  专案组的调查显示,在1998年至2003年4月间,董永安利用职务之便,在一拖集团与倪瑞华的公司业务间牵线搭桥,先后收受倪瑞华港币10万元和人民币20万元。

  倪瑞华自己的说法,与董永安结识于1995年,此后两人“始终保持着较好的关系”。微妙之处在于,倪瑞华的轴承厂和一拖集团是配送关系,双方业务往来频繁。因此,倪瑞华经常邀约董永安吃喝玩乐,想提前把路铺好,以便将来用得上。

  倪瑞华敢于下注,和董永安的出色表现密不可分,他甚至可以称得上是平步青云的样本。

  现年56岁的董永安,是陕西省西安市人。1982年他从西安交通大学主体动力工程专业毕业后,进入洛阳第一拖拉机制造厂,成为热力车间的一名技术员。

  两年后,董永安被破格提拔为车间主任,又过了两年,再次被破格提拔为动力分厂副厂长。30岁那年,他成为厂里最年轻的处级干部。38岁时,董永安第三次被破格提拔为副总工程师,成为一拖集团年龄最小的技术权威。

  2002年,46岁的董永安接掌一拖集团董事长帅印兼党委书记。

  当时的一拖集团已经百病缠身,破产利剑时刻悬在董永安头顶,他用了不到两年时间,带领集团减少亏损1.7亿元,成为功臣。熟悉他的人说,稳重、能干是董永安升迁的重要资本之一,一拖集团的很多同志对董永安的印象深刻。一位老同志这样评价董永安:“思路清晰,善于总结,表达能力强。对一拖有贡献。”

  2004年2月,在国企摸爬滚打了22年的董永安正式步入政坛,调任安阳市委副书记、市长。一群商人开始蜂拥到这位政坛新秀身边,商人PE官员的游戏进入高潮。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。