免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

意大利主要城市

  • 字号
2012年11月02日16:28 来源:商务部网站 

  意大利的主要城市有罗马、米兰、佛罗伦萨、那波里、都灵、热那亚、威尼斯等。

  米兰(MILANO)

  米兰是意大利的第二大城市,地处意大利北部波河流域中心地带,海拔122米,伦巴第大区首府,人口372.8万,面积1,800多平方公里。自古以来,米兰是连接地中海及中欧的主要交通枢纽,是意大利工商业及金融业的中心。米兰工业发达,经济实力雄厚,其工业产值占意大利工业产值的一半以上。主要工业有冶金、化工、机械、飞机制造、汽车、摩托车、电机及铁路等,轻工业主要有纺织、服装,丝绸在欧洲占很重要的位置。还有许多大的银行、金融机构、保险公司、大财团及意大利最大的股票、证券交易所和米兰博览会。

  米兰历史悠久,于公元前400年建立。早在公元前196年,该城就是意大利北部最大的工商业中心。公元十世纪中叶发展迅速。从公元292年开始,成为西罗马帝国皇帝的居住地。1535年以后,米兰曾先后被西班牙、奥地利和拿破仑统治。1848年爆发了历史上有名的反对奥地利外族统治的起义,于1860年摆脱奥地利的统治后并入意大利。

  米兰是一座现代化的城市,同时也蕴藏着大量珍贵的文化艺术遗产及著名古迹。主要名胜古迹有杜奥莫大(博客,微博)教堂,维多利亚埃玛努埃莱二世长廊,斯卡拉歌剧院、斯福尔扎城堡、圣玛丽亚.德拉格拉奇教堂,在附近的修道院内珍藏着达.芬奇的名画“最后的晚餐”及和平门等。

  佛罗伦萨(FIRENZE)

  该城市是意大利中部的一座古城,托斯卡纳大区首府,位于阿尔诺河两岸的盆地之中,四面环山。它作为文艺复兴的发源地,一座文化及艺术古城吸引大量游客。人口95.1万。

  它的历史可追溯到特鲁里亚时代,后来被罗马人占领,公元前一世纪,凯撒大帝将该城命名为佛罗伦蒂亚。1115年成为独立的城邦。15世纪梅迪契家族统治该城,进入强盛时期。1530年查理5世创建了佛罗伦萨公国,并于1569年改为托斯卡纳大公国。在意大利统一时期,曾一度是意大利王国首都(1865-1871)。

  十五世纪是该城的辉煌时期,文苑万紫千红。在文艺复兴时期出现了许多享有盛名的艺术家,如诗人但丁、作家薄加丘、建筑师布鲁内莱斯基、画家乔托、波蒂切利、达芬奇、拉斐尔、提香及雕塑家米凯朗杰罗等都留下了不朽的著作。现在在该城有“乌菲齐画廊”、“比蒂宫”、“学院画廊”、“国家博物馆”等,展出无数件艺术珍品。因此,佛罗伦萨被称之为欧洲的艺术明珠。

  该城除了旅游事业相当发达之外,服务业是也是它的主要经济来源。它也是一座非常古老的商业城(600306,股吧)市,以工艺品而闻名,尤其是金银首饰。

  主要工业有纺织、服装、重型机械、精密仪器、化工及医药等。

  那波里(NAPOLI)

  那波里是坎帕尼亚大区首府,意大利的第三大城市,濒临那不勒斯海湾,海拔17米,人口311.1万人口。该城风光绮丽,是地中海最著名的风景胜地之一。

  该城早在公元前6-5世纪就是希腊的殖民地,在公元前4世纪回到罗马帝国手中。罗马帝国灭亡后,它被哥特人所统治,后又被拜占庭帝国占领,直到1266年才成为那不勒斯王国的首都。后又经西西里和西班牙国王的统治,波旁王朝从1743年开始统治一直到意大利统一。

  商业是该城的主要经济来源,那不勒斯港是意大利最重要的港口之一。也是意大利南方发展较快的工业城市,主要集中在市郊,重要工业有金属加工、机械、化学、造船、食品、建材及纺织服装,制革及制鞋工业发展显著。旅游业十分可观,为该地区的经济发展提供了有利的条件。

  都灵(TORINO)

  皮埃蒙特大区首府。这座意大利最重要的工业、商业及文化都市座落在波河的左岸,海拔239米,人口230万。都灵是一座历史名城,最早是加利塔乌里尼的中心,是罗马的一座城市,后来成为伦巴底公国的首府。于1713年成为撒丁王国的首都,1865年又成为意大利王国的首都。该城拥有大量的古迹及历史建筑。最著名的有中世纪的玛达马宫,建于13、14世纪的城堡等。

  都灵市工业发达,与米兰、热那亚构成了意大利工业三角地带。意大利最大的私营企业菲亚特汽车制造厂就设在都灵,整个城市的经济在它的带动下不断发展。

  文化机构:都灵大学,理工学院,博物馆,画廊,伽利略国家电子研究院等。

  热那亚(GENOVA)

  位于意大利北部热那亚海湾,该城是利古里亚大区的首府,是一座著名的海港城市,也是意大利的第一大港,现有人口92.7万。海运业务是该城市的主要经济来源,运输及保险业非常发达。另外,还有石油化工、钢铁、冶金、食品及造船业。

  热那亚始建于罗马帝国时期。公元12—16世纪逐渐发展,直到19世纪才发展成为具有一定规模的城市,它曾是罗马帝国的一个行政区,在罗马帝国灭亡之后,落入拜占庭手中,后来又相继被伦巴底和法兰克人所占领。由于它在地中海的战略地位,曾一度是法国和西班牙争夺的对象,于1528年重新获得独立,1815年热那亚和整个地区归并撒丁王国。

  该城也有许多名胜古迹,主要有主座大教堂、圣马利亚教堂、圣乔治宫、罗索宫、斯皮拉诺宫及伟大航海家哥伦布故居和博物馆。

  主要活动有:国际船业展览会,国际旅游产品展览会,葡萄酒及烈性酒展览会,欧洲植树节,海上赛船会,国际帆船大赛,赛马及举办哥伦布庆祝活动等。

  威尼斯(VENEZIA)

  威尼斯是闻名于世的水上之城,有“水都”之称,是威尼托大区的首府,共有人口81.6万。是世界著名旅行家马可波罗的故乡。

  这座被称为世界上最美、最迷人的城市,位于亚得里亚海滨,坐落在118个小岛上,由177条大小河道和401座各式各样的桥把城市的各部连在一起。城市的主要交通工具是船,除了较普通的轮船、汽船之外,海面上到处可以看到有人穿着传统服饰划着一种奇特的小船,那就是有名的“贡多拉”。

  该城始建于公元五世纪,当时为了躲避蛮族人的入侵,而离开大陆来到这里。从十世纪开始发展,十五世纪为全盛时期,一度成为意大利最富最强大的海上“共和国”。威尼斯商人的足迹遍布欧、亚、非三洲。于十六世纪哥仑布发现新大陆后,才开始逐渐衰落。1797年被奥匈帝国吞并,后由拿破仑统治。1848年爆发了反对奥地利统治的起义,于1849年取得胜利,并于1866年重新合并于意大利王国。

  该城市的主要经济来源是旅游业和服务业,有传统的玻璃吹制及花边制作手工业,人造水晶工艺品很有名。

  圣马可广场是市中心,拿破仑把它称为世界上最美的广场。广场上坐落着富丽堂皇的王宫(博客,微博)、罗马—拜占庭式的圣马可大教堂。另外还有一座高98.6米,宽12米的大钟楼,原建筑于1902年倒塌,这是仿一千年前原建筑重建的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。