我已授权

注册

G20财长会议:美欧财政问题仍是全球经济心腹大患

2012-11-05 14:08:57 和讯网 

  和讯网消息 据媒体报道,G20财长和央行行长周日施压美国避免急速削减支出和增税损害全球经济,并警告希腊退出欧元区的风险。

  据媒体提前获得的公报称:“全球经济增长维持低速而风险因素仍然居高不下,包括欧洲复杂的改革进展缓慢、美国和日本可能面临财政悬崖,新兴国家增长疲软,以及大宗商品市场可能产生的供给冲击。”

  如果美国国会无法在2013年1月1日以前就赤字削减计划达成一致,则增税和节支将同时降临到美国,使得美国将遭遇这个总计规模达6000亿美元的“财政悬崖”。

  澳大利亚财长Wayne Swan在会议之前说:“他们需要迅速对财政悬崖展开行动,拿出一个中期财政巩固方案。”

  另一位G20高官表示:“现在迫切需要一个对财政悬崖问题的简报,以便能更详细的了解美国的应对政策。”

  希腊债务危机是会议的另一个重要议题。当欧元区开始组建立银行联盟,并启动新的金融防火墙之时,希腊债务危机再度成为各方关注焦点。

  希腊总理萨马拉斯周日警告如果国会本周不批准换取下一笔救助必须的紧缩改革方案,他的国家可能被迫退出欧元区。

  希腊的现金储备将于11月中旬前告罄,如果在此之前得不到下一笔315亿欧元救助贷款,该国将面临无序债务违约的风险。希腊国会定于本周三投票总规模为180亿欧元的减支和改革法案。

  而IMF周四最新报告显示,至2020年希腊的债务占GDP比重将高于120%的目标,IMF倡议欧元区对希腊债务进行重组(OSI),以减轻希腊的债务负担。但是实施OSI遭到德国和欧洲央行的强烈抵制。

  周日的二十国财长和央行会议是6月G20墨西哥峰会的后续会议。之后下一届G20轮值主席国将由俄罗斯担任。

  因此与会各方并不对会议抱很大希望,此外两位关键人物缺席决定本次会议不可能诞生重要成果。美国财长盖特纳缺席和欧洲央行行长德拉吉宣布不参加本次墨西哥G20会议,而是各自派出副手代替列席。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。