我已授权

注册

德国经济

2012-11-06 17:50:45 商务部网站 

  【经济概况】

  2010年

  人均国民生产总值:30569欧元。

  国内生产总值:24988亿欧元。

  外贸总额:17495亿欧元(19.3%)。

  出口总额:9519亿欧元(18.5%)。

  进口总额:7976亿欧元(20.0%)。

  失业率:7.7%。

  【资源】德国是自然资源较为贫乏的国家,除硬煤、褐煤和盐的储量丰富之外,在原料供应和能源方面很大程度上依赖进口,2/3的初级能源需进口。天然气储量约3820亿立方米,能满足国内需求量的1/4。硬煤探明储量约2300亿吨,褐煤约800亿吨;其他矿藏的探明储量为:钾盐约130亿吨,铁矿石16亿吨,石油5000万吨,天然气约5000亿立方米。东南部有少量铀矿。森林覆盖面积为1110万公顷,占全国面积约三分之一。水域占2%。

  【工业】2010年,工业总产值(不含建筑业)5319亿欧元,占国内生产总值的21%。工业结构及特点:(1)侧重重工业。汽车和机械制造、化工、电气等部门是支柱产业,占全部工业产值的40%以上。其他如食品、纺织与服装、钢铁加工、采矿、精密仪器、光学、以及航空与航天工业也很发达。(2)外向型。主要工业部门的产品一半或一半以上销往国外。(3)工业主要由中小企业组成。大约2/3的工业企业雇员不到100名。众多的中小企业专业化程度较强,技术水平较高。(4)垄断程度高。占工业企业总数2.5%的1000人以上的大企业占有工业就业人数40%和营业额的一半以上。

  【农牧业】2010年共有农业用地1677万公顷,约占德国土面积的一半,其中农田面积1188.5万公顷。2010年农林渔业产值为195亿欧元,占国内生产总值的0.8%。

  【服务业】包括商业、交通运输、电信、银行、保险、房屋出租、旅游、教育、文化、医疗卫生等部门。2010年,服务业产值分别为商业、饭店业、交通3853亿欧元;金融、租赁、企业服务6818亿欧元;其他公共及私人服务5286亿欧元,分别占国内生产总值的15.4%、27.3%和21.2%。

  【旅游业】2010年旅游过夜人次约3.8亿,同比增长3.2%。其中国内游客入住约3.2亿人次,同比增长2%;外国游客约0.60亿人次,同比增长10%。著名景点有科隆大教堂,柏林国会大厦,波恩文化艺术展览馆,罗滕堡,慕尼黑德意志博物馆,海德堡古城堡,巴伐利亚新天鹅石宫,德累斯顿画廊等

  【地理和气候】位于欧洲中部。东邻波兰、捷克,南毗奥地利、瑞士,西界荷兰、比利时、卢森堡、法国,北接丹麦,濒临北海和波罗的海。海岸线长2390公里。西北部海洋性气候较明显,往东、南部逐渐向大陆性气候过渡。

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。