免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

德国经济

  • 字号
2012年11月06日17:50 来源:商务部网站 

  【经济概况】

  2010年

  人均国民生产总值:30569欧元。

  国内生产总值:24988亿欧元。

  外贸总额:17495亿欧元(19.3%)。

  出口总额:9519亿欧元(18.5%)。

  进口总额:7976亿欧元(20.0%)。

  失业率:7.7%。

  【资源】德国是自然资源较为贫乏的国家,除硬煤、褐煤和盐的储量丰富之外,在原料供应和能源方面很大程度上依赖进口,2/3的初级能源需进口。天然气储量约3820亿立方米,能满足国内需求量的1/4。硬煤探明储量约2300亿吨,褐煤约800亿吨;其他矿藏的探明储量为:钾盐约130亿吨,铁矿石16亿吨,石油5000万吨,天然气约5000亿立方米。东南部有少量铀矿。森林覆盖面积为1110万公顷,占全国面积约三分之一。水域占2%。

  【工业】2010年,工业总产值(不含建筑业)5319亿欧元,占国内生产总值的21%。工业结构及特点:(1)侧重重工业。汽车和机械制造、化工、电气等部门是支柱产业,占全部工业产值的40%以上。其他如食品、纺织与服装、钢铁加工、采矿、精密仪器、光学、以及航空与航天工业也很发达。(2)外向型。主要工业部门的产品一半或一半以上销往国外。(3)工业主要由中小企业组成。大约2/3的工业企业雇员不到100名。众多的中小企业专业化程度较强,技术水平较高。(4)垄断程度高。占工业企业总数2.5%的1000人以上的大企业占有工业就业人数40%和营业额的一半以上。

  【农牧业】2010年共有农业用地1677万公顷,约占德国土面积的一半,其中农田面积1188.5万公顷。2010年农林渔业产值为195亿欧元,占国内生产总值的0.8%。

  【服务业】包括商业、交通运输、电信、银行、保险、房屋出租、旅游、教育、文化、医疗卫生等部门。2010年,服务业产值分别为商业、饭店业、交通3853亿欧元;金融、租赁、企业服务6818亿欧元;其他公共及私人服务5286亿欧元,分别占国内生产总值的15.4%、27.3%和21.2%。

  【旅游业】2010年旅游过夜人次约3.8亿,同比增长3.2%。其中国内游客入住约3.2亿人次,同比增长2%;外国游客约0.60亿人次,同比增长10%。著名景点有科隆大教堂,柏林国会大厦,波恩文化艺术展览馆,罗滕堡,慕尼黑德意志博物馆,海德堡古城堡,巴伐利亚新天鹅石宫,德累斯顿画廊等

  【地理和气候】位于欧洲中部。东邻波兰、捷克,南毗奥地利、瑞士,西界荷兰、比利时、卢森堡、法国,北接丹麦,濒临北海和波罗的海。海岸线长2390公里。西北部海洋性气候较明显,往东、南部逐渐向大陆性气候过渡。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。