免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

机器人大“秀”工博会

  • 字号
2012年11月11日07:00 来源:文汇报 

  若干开创性的新技术为产业的崛起奠定了基础;几家口碑颇佳的企业提供了极为专业的商品,一大批新公司迅速壮大。然而,它也是一个高度分散、各自为政的行业,几乎没有统一的标准或平台。行业的开发项目复杂、进展缓慢,可投入实际应用的成果寥若晨星。

  人们可以用上面这段话来描述20世纪70年代中期的计算机行业。那个年代的大型计算机体型臃肿、造价高昂,通常是在大型公司、政府部门和其他各种机构中用于后台操作,支持日常运转。但现在看看手中的电脑,你懂的。

  因此,在本周举行的中国国际工业博览会上,当机器人、新能源车在内的一批新技术和新概念闪亮登场的时候,或许你也正在见证新行业的崛起。它们极有可能使人类社会生活的方方面面包括工作、交流、学习及娱乐等,影响之深远,丝毫不逊于过去30年间个人电脑给我们带来的改变。

  各家机器人大展拳脚

  在工博会展台上,发那科的拳头机器人正在展示多项"才艺"。

  作为"拳头家族"的老大,三轴机器人正挥动"拳头"迅速将包装盒装入箱内。展台负责人张鹤介绍,它一个小时可以装箱1.35万袋牛奶,相当于8个工人一小时工作量,关键是它能24小时不间断"劳动"。作为它的"兄弟",四轴控制机器人正在整齐有序地分装着巧克力,这款机器人通过电子视觉检测系统,可以将流水线上不同颜色的巧克力放在指定位置。同为一个家族的六轴拳头机器人可谓是"小老弟",但干的活更细致,只见它上下左右做着规律地摇摆,认真地打磨着手机外壳,清除外部毛刺。据透露,不久它将进入苹果手机的组装线。

  另外一边,ABB的机器人已经开始工作了。在两个仿真机械手的配合下,一个鼠标1分钟内装配完成。安装完毕后,机械手就像拍打婴儿睡觉一样,又轻轻地拍打几下鼠标,以保证鼠标的牢固性。而旁边,由ABB研发的另一款机器人有一个好听的名字叫"中国龙",它可是世界上速度最快、精度最高的六轴机器人。这款机器人自重25千克,相当于一个7岁儿童的体重,别看它小巧,但工作能力超强。它可广泛应用于电子、食品饮料、制药、医疗、科研等领域,特别是在场地空间有限的情况下,操作优势明显。

  而国内高校带来的仿真机器人同样别出心裁。上海交大科研人员设计的四足仿生"小象"机器人,用于替代人工、采用人机交互远程操控方式完成复杂危险环境下搬运、搜索、探测和救援作业等任务。浙江大学的科研人员则带来了两个能打乒乓的机器人。身为"863计划"重点项目,这两台160厘米高的仿人乒乓球机器人,是我国完全自主研发的技术,可进行多对打,最高纪录为145回合。

  家家都有机器人不是梦

  "机器人"(Robot)这个术语是1921年捷克剧作家卡雷尔·恰佩克首创的,很快就流行开来。不过,打造人形机器人的梦想,却已延续了数千年之久。

  在专家看来,目前机器人行业的发展与30年前的电脑行业极为相似。今天在汽车装配线上忙碌的一线机器人,正是当年大型计算机的翻版。而机器人行业的利基产品也同样种类繁多,比如协助医生进行外科手术的机械臂、在伊拉克和阿富汗战场上负责排除路边炸弹的侦察机器人、以及负责清扫地板的家用机器人,还有不少参照人、狗、恐龙的样子制造机器人玩具。

  机器人行业现今面临的挑战,也和30年前电脑行业遇到的问题如出一辙:机器人制造公司没有统一的操作系统软件,流行的应用程序很难在五花八门的装置上运行。机器人硬件的标准化工作也未开始,在一台机器人上使用的编程代码,几乎不可能在另一台机器上发挥作用。如果想开发新的机器人,通常得从零开始。

  一个世纪以来,众多风靡一时的科幻作品比如艾萨克·阿西莫夫的小说《我,机器人》、电影《星球大战》以及电视剧《星际迷航》等陆续登场,使机器人成了大众文化中司空见惯的角色。不过,要想让电脑和机器人感知周围的情况,并作出迅速准确的反应,难度之大远远超乎人们的预期。

  虽然困难重重,研究人员已经逐渐摸索出解决办法。拥有超强处理能力的电脑日益普及,将为研究者排忧解难。随着多种技术发展的趋势开始汇为一股推动机器人技术前进的洪流,我们完全能够想象,机器人将成为我们日常生活的一部分。 本报记者张晓鸣

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。