我已授权

注册

铁矿石犹豫中上涨

2012-11-12 14:56:52 证券市场周刊  周莉

  如果需求持续下跌, 120美元的铁矿石价格支撑线也就不再牢不可破。需求端的略微改善仍然让许多钢厂犹豫不决,未来铁矿石价格上涨的动力并不充足。

++铁矿石价格自7月份以来经历了“过山车式”的下跌和反弹,波动幅度近50%,而且跌破了120美元的成本支撑线。最终的决定力量还是需求,如果需求持续下跌,成本支撑线也终究不会牢靠。

  中国经济已经出现企稳迹象,需求端有所改善,这促使近期铁矿石价格反弹。但许多钢厂仍处在犹豫之中,而且在铁矿石价格波动加大的背景下,钢厂已经不愿意像过去那样囤积过多的库存,这可能会压制铁矿石进一步的上涨。

  120美元支撑线不再牢靠

  在钢铁行业,一直流传着铁矿石价格支撑线的说法。矿山成本分为三个阶梯,海外世界级矿山,以三大矿山为代表;海外新兴矿山;高敏感性的国内矿山。由于国内矿山采掘条件恶劣,原矿品位低,以及高昂的选矿成本,这部分矿山位于成本曲线的最顶端,对矿价非常敏感,其边际成本决定了铁矿石的价格。

  第一阶梯的世界级矿山成本大概是40美元到50美元;第二阶梯新矿成本大概在80美元到100美元;国产矿成本在450元-720元(80美元-120美元)。因此,720元(大约120美元)是大多数业内人士公认的铁矿石成本支撑线。铁矿石价格一旦跌到这一支撑线之下,就会有部分高成本、不能盈利的国内矿山产能退出市场。

  往年的铁矿石价格走势也在印证这种说法。2010年1月和9月铁矿石价格均是触及120美元后立刻反弹,2011年9月欧债危机引发全球经济二次探底风险,铁矿石在跌至120美元后同样立刻止跌回升。

  如果需求一定,当这些高成本产能退出后,供求将达到平衡,但是如果需求继续下降,会有更多生产商被排挤出去,继续生产的矿山越来越少,那么矿价将会在跌破成本支撑线的120美元之后继续下探。

  Mysteel分析师史正磊对记者表示,120美元是国内矿山的最高成本,只占大约40%,还有60%的国内矿山,成本约90美元,即使跌破120美元仍然能保持盈利。因此,120美元能否构成支撑要看该价格对应的供应量有多少会被挤出去。如果需求持续下降,那么矿价就会跌破120美元。

  而进入8月份后铁矿石市场的供求情况是,供应端不断加大而下游需求持续萎靡。

  2012年上半年,港口铁矿石库存曾达到1亿吨的历史最高点,据业内人士介绍,这是自有港口库存统计数据以来的最高值,到8月底港口铁矿石库存仍接近9900万吨。而需求端毫无起色,钢材价格一路下跌,创历史新低。Mysteel发布的钢材价格指数显示,从2012年4月开始到2012年9月,钢材指数跌至3500点,已经接近2009年经济危机时的最低点。前几轮钢价暴跌中,如2011年9月钢价最低跌至4500点附近随后反弹,2010年1月和9月均止跌在4100点。

  钢厂被迫以减产和检修应对需求端的疲软。据Mysteel不完全统计,截至8月31日,全国163家钢厂中出现56家钢厂确定停炉或检修。如沙钢的2500M3高炉从8月初起开始为期20天的检修,鞍钢7号2580M3高炉从7月27至8月15日检修;河北承德钢铁4#300M??高炉从8月1日起停产两个月。随着部分钢厂的停产检修,钢厂对铁矿石的采购需求量进一步收缩。

  “当时国内外对中国经济很担心,直接反应在铁矿石市场上,恐慌心态蔓延,没人敢抄底了,最终只能跌破120美元支撑线。”史正磊表示。经济筑底推涨价格

  不过情况于9、10月份发生了一些转变,中国的经济出现了好转的迹象。10月份中国制造业PMI为50.2%,较9月回升了0.4个百分点,连续两个月出现回升;9月当月固定资产投资额同比增长22.2%,较上月提升了3.1个百分点,创下了2012年以来最高的单月增速。

  钢材的社会库存也随之出现了下降。10月15日-19日,钢材社会库存周环比下降3.5%,较比2011年同期低14%。分品种看,螺纹钢、线材、热轧、冷轧和中板库存周环比分别下降4.9%、4.2%、3.6%、升0.2%和1.3%。

  钢材的去库存化带动了铁矿石的去库存。10月15日-19日,铁矿石到港量增加100万吨,而港口库存下降至9001万吨,为2011年5月以来第一次下降到9000万吨的水平。从8月底到目前,铁矿石港口库存已经减少了近900万吨。

  铁路建设投资四季度开始提速,对钢材需求会有明显拉动作用。加之发改委9月密集批复了一批新项目,加大了市场对基建投资转好的预期。9月当月,全国铁路固定资产投资总额727亿元,同比增幅高达92.7%;全国铁路基建投资总额643亿元,同比增幅达到了111.4%。

  最新的铁道部第六期铁路建设债券募集说明书显示,铁路年内投资总规模经多次上调后计划达到6300亿元,较年初计划增加了1000多亿元。

  据悉,为了鼓励业主多完成工作量,铁道部将加强对业主单位的考核,由先前的季度变成月度,力保2012年的投资计划能够完成。另外,2011年受动车事故影响而停工的25条线路中已有18条复工,年底前还将有9条大中型铁路项目陆续开工,总投资额达1622亿元。

  从往年的铁矿石及钢价走势来看,在春节前的四季度一般会有一波明显上涨行情。“行业里有赌冬储行情的说法。因为北方冬天很冷,很多贸易商回家过年,休息的时间会很长。所以,下游需钢企业通常会提前备下原材料。”有业内人士如是说。

  上涨中的犹豫

  尽管较9月的最低点,铁矿石价格已有将近50%的反弹。但供需仍呈现胶着状态,商家不愿轻易降价,活跃度低。PB粉主流报121美元-122美元/吨,低于120美元较难成交。

  前期吨钢亏损时钢厂借此安排检修,小型民营钢厂甚至直接减产停产,而当吨钢盈利水平回升之时,钢厂又纷纷复产,如果下游需求无法持续跟进,钢材价格将再次承压,供需矛盾再次凸显。那么,反弹中的铁矿石价格会重新受到抑制。

  银河证券分析师胡皓预测,“三季度是钢厂盈利的最低点,10月份有可能成为钢厂2012年盈利最好的月份。”这意味着,钢厂复产又是大概率事件。

  中钢协公布的钢厂最新产量数据已经在验证:10月上旬,重点大中型企业粗钢日均产量为158.4万吨,旬环比增长4.9%;预估10月上旬全国粗钢日均产量为191.6万吨,旬环比长4%。粗钢日均又重回190万吨高位。

  不过,当前这种上涨非常犹豫,从钢厂的出厂政策可见一斑。国庆之后,部分钢厂上调了出厂价,但同时也有部分钢厂小幅下调价格。此前山东钢铁(600022,股吧)董事长邹仲琛在接受本刊记者采访时曾表示,地方版的各种投资计划对于钢材消费的拉动并不能起到太大作用。

  有数据显示,尽管近期钢材库存持续下滑,但钢厂内部库存依然处于1000万吨以上高位,供给过剩压力并未明显趋缓。宝钢股份(600019,股吧)总经理马国强预测称,2012年四季度至2013年一季度,钢铁行业企业利润空间仍将缩减。

  而来自于需求端的另一个利空因素是,相对于铁矿石协议定价以及单边上涨年代,如今的钢厂更乐于保持低库存化运营状态。“钢厂铁矿石采购的量主要依据对后期铁矿石价格的预判,长期来看,铁矿石价格已经进入下跌通道,钢厂很少有像过去那样采购至少3个月铁矿石库存的。”南京钢铁一位内部人士向记者表示。

  如今铁矿石早已不是稀缺品,市场上采购非常方便;而且钢厂普遍现金流短缺,大规模采购铁矿石会占用现金;铁矿石价格起伏太大,如果大规模采购后铁矿石价格下跌,到时候巨额的存货减值损失钢厂承受不了。

  “我们以前会至少储备两个月的库存,现在最多1个月了,只要能维持生产就行。”南钢股份(600282,股吧)证券部人士对记者表示。

  有业内人士称,前几年铁矿石价格单边上涨,不少钢厂通过囤积铁矿石赚的钱超过了主业,因此它们有意愿尽可能多地囤货,甚至进行铁矿石倒卖。如国有大钢厂利用具有铁矿石进口资质以及作为大客户的优势,从海外矿山加大进口量然后倒卖给其他小型钢厂早已是圈内公开的秘密。

  “如今时代完全不一样了,铁矿石一天一个价,而且波动很大,钢厂都是现用现买,谁都不敢再囤了。”上述南钢股份证券部人士表示。

  多位业内人士认为,中长期来看,按照目前中国的矿石需求量和三大矿山规划的铁矿石产能,到2013年铁矿石将出现供大于求的状态,仅海外矿山的产量就足以满足中国的钢铁生产。一旦达到这种情况,矿山又会控制产能压缩供给。

  国内矿山成本约在450元-720元(80美元-120美元)的范围,平均成本大概是100美元左右,因此,预计未来铁矿石价格会大多数在该价位附近。“尽管9月份最低曾跌至80多美元,但从成交量来看其实非常少,随后很快就反弹至了100美元左右。”上述南钢内部人士表示。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。