我已授权

注册

美国经济

2012-11-15 09:14:35 和讯网 

  经济

  美国有高度发达的现代市场经济,是世界第一 美国的农业带经济强国。20世纪90年代,以信息、生物技术产业为代表的新经济(310358,基金吧)蓬勃发展,受此推动,美经济经历了长达十年的增长期。2011年,美国国内生产总值高达16.0248万亿美元(2011年,世界国家和地区第1名)。人均GDP为52147美元(世界国家和地区第9名)。国家债务达到15.22万亿美元。

  美国的经济体系兼有资本主义和混合经济的特征。在这个体系内,企业和私营机构做主要的微观经济决策,政府在国内经济生活中的角色较为次要;然而,各级政府的总和却占GDP的36%;在发达国家中,美国的社会福利网相对较小,政府对商业的管制也低于其他发达国家。

  在全国各地区,经济活动重心不一。例如:纽约市是金融、出版、广播和广告等行业的中心;洛杉矶是电影和电视节目制作中心;旧金山湾区和太平洋(601099,股吧)沿岸西北地区是技术开发中心;中西部是制造业和重工业中心,底特律是著名的汽车城,芝加哥是该地区的金融和商业中心;东南部以医药研究、旅游业和建材业为主要产业,并且由于其薪资成本低于其他地区,因此持续的吸引制造业的投资。

  美国的服务业占最大比重,全国四分之三的劳动

  华尔街(5张)力从事服务业。美国拥有丰富的矿产资源,包括了黄金、石油和铀,然而许多能源的供应都依赖于外国进口。美国是全球最大的农业出口国,占世界农业出口市场的一半以上。美国工业产品主要包括了汽车、飞机和电子产品。美国也有发达的旅游业,排名世界第三。

  美国最大的贸易伙伴是毗邻的加拿大(19%),中国(12%)、墨西哥(11%)和日本(8%)、德国英国韩国法国、中国台湾和巴西紧随其后,每天大约有价值高达11亿美元的产品流经美加的国界。美国经济被认为是世界上最大也是最重要的经济体。美国经济高度发达,全球多个国家的货币与美元挂钩,而美国的证券市场被认为是世界经济的晴雨表。

  美国幅员辽阔。主体部分地处太平洋和大西洋(600558,股吧)之间,地形呈南北纵列分布,平原面积占全国总面积一半以上。密西西比河和五大湖为灌溉,航运等提供了良好的条件。

  充分利用不同地区的自然条件,美国的农业生产实现了地区生产的专业化,形成了一些农业带(区),生产规模很大。农业生产的各个过程和环节都实现了机械化和专业化,效率高,产量大。美国许多农产品的生产量和出口量据世界前列,是世界上的农业大国。

  国内生产总值(购买力评价)

  15.065万亿美元(2011年,世界国家和地区第1名,国际货币基金组织)。人均国内生产总值48147美元(世界国家和地区第7名,国际货币基金组织,次于文莱、阿拉伯联合酋长国)。

  国内生产总值(名义)

  15.065万亿美元(2011年,世界国家和地区第1名,国际货币基金组织)。人均国内生产总值48147美元(世界国家和地区第9名,国际货币基金组织,次于澳大利亚、瑞典)。

  基尼系数

  0.46(2011年)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。