免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

美国经济

  • 字号
2012年11月15日09:14 来源:和讯网 

  经济

  美国有高度发达的现代市场经济,是世界第一 美国的农业带经济强国。20世纪90年代,以信息、生物技术产业为代表的新经济(310358,基金吧)蓬勃发展,受此推动,美经济经历了长达十年的增长期。2011年,美国国内生产总值高达16.0248万亿美元(2011年,世界国家和地区第1名)。人均GDP为52147美元(世界国家和地区第9名)。国家债务达到15.22万亿美元。

  美国的经济体系兼有资本主义和混合经济的特征。在这个体系内,企业和私营机构做主要的微观经济决策,政府在国内经济生活中的角色较为次要;然而,各级政府的总和却占GDP的36%;在发达国家中,美国的社会福利网相对较小,政府对商业的管制也低于其他发达国家。

  在全国各地区,经济活动重心不一。例如:纽约市是金融、出版、广播和广告等行业的中心;洛杉矶是电影和电视节目制作中心;旧金山湾区和太平洋(601099,股吧)沿岸西北地区是技术开发中心;中西部是制造业和重工业中心,底特律是著名的汽车城,芝加哥是该地区的金融和商业中心;东南部以医药研究、旅游业和建材业为主要产业,并且由于其薪资成本低于其他地区,因此持续的吸引制造业的投资。

  美国的服务业占最大比重,全国四分之三的劳动

  华尔街(5张)力从事服务业。美国拥有丰富的矿产资源,包括了黄金、石油和铀,然而许多能源的供应都依赖于外国进口。美国是全球最大的农业出口国,占世界农业出口市场的一半以上。美国工业产品主要包括了汽车、飞机和电子产品。美国也有发达的旅游业,排名世界第三。

  美国最大的贸易伙伴是毗邻的加拿大(19%),中国(12%)、墨西哥(11%)和日本(8%)、德国英国韩国法国、中国台湾和巴西紧随其后,每天大约有价值高达11亿美元的产品流经美加的国界。美国经济被认为是世界上最大也是最重要的经济体。美国经济高度发达,全球多个国家的货币与美元挂钩,而美国的证券市场被认为是世界经济的晴雨表。

  美国幅员辽阔。主体部分地处太平洋和大西洋(600558,股吧)之间,地形呈南北纵列分布,平原面积占全国总面积一半以上。密西西比河和五大湖为灌溉,航运等提供了良好的条件。

  充分利用不同地区的自然条件,美国的农业生产实现了地区生产的专业化,形成了一些农业带(区),生产规模很大。农业生产的各个过程和环节都实现了机械化和专业化,效率高,产量大。美国许多农产品的生产量和出口量据世界前列,是世界上的农业大国。

  国内生产总值(购买力评价)

  15.065万亿美元(2011年,世界国家和地区第1名,国际货币基金组织)。人均国内生产总值48147美元(世界国家和地区第7名,国际货币基金组织,次于文莱、阿拉伯联合酋长国)。

  国内生产总值(名义)

  15.065万亿美元(2011年,世界国家和地区第1名,国际货币基金组织)。人均国内生产总值48147美元(世界国家和地区第9名,国际货币基金组织,次于澳大利亚、瑞典)。

  基尼系数

  0.46(2011年)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。