免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

以色列打开“地狱之门”?

  • 字号
2012年11月16日01:00 来源:国际金融报  作者:袁源编译
中东局势随着巴以冲突加剧顿然紧张。以色列11月14日宣布对加沙南部地区发动代号为“云柱”的大规模军事行动,以此回应巴勒斯坦武装分子对以方的大规模火箭弹袭击。

  中东局势随着巴以冲突加剧顿然紧张。以色列11月14日宣布对加沙南部地区发动代号为“云柱”的大规模军事行动,以此回应巴勒斯坦武装分子对以方的大规模火箭弹袭击。

  14日当天,以色列战机空袭加沙地带多处目标并炸死哈马斯军事组织领导人贾巴里,贾巴里是哈马斯下属武装派别卡桑旅领导人,这是以军自2008年入侵加沙地带以来定点清除的哈马斯最高级别领袖。贾巴里遇害令到巴以可能爆发新一轮全面战争,巴勒斯坦方面警告称以色列已打开“地狱之门”。哈马斯即时呼吁报复,伊斯兰圣战组织也扬言,以色列向加沙宣战,将要承担一切责任和后果。

  据加沙医疗部门和目击者消息,当地时间15日凌晨,以色列空军继续空袭加沙地带多处目标,巴勒斯坦死伤人数升至70多人。以军发言人波利·莫迪凯对媒体说,此次军事行动没有时间限制,并可能对加沙地带出动地面部队。

  巴勒斯坦民族权力机构打算本月29日向联合国申请成为观察员国,2011年9月,巴勒斯坦向联合国秘书长潘基文递交申请,寻求成为联合国正式会员国,但因美国和以色列反对而未能获得安理会支持。巴勒斯坦今年9月转而寻求成为联合国观察员国。如果巴勒斯坦获得联合国观察员国地位,将在道义上得到更多国际支持,也可加入联合国下属其他机构,为下一步建立巴勒斯坦国创造有利政治条件。

  此举令巴以矛盾更显尖锐。以色列外长利伯曼曾经表示,如果巴勒斯坦成为联合国观察员国的申请本月末获批,以色列将推翻阿巴斯政府。

  联合国和安理会成员国均呼吁巴以保持克制,避免冲突全面升级。联合国秘书长潘基文11月14日通过发言人呼吁加沙地区的冲突双方保持克制,采取使局势逐步降温的步骤。埃及总统穆罕默德·穆尔西召回驻以色列大使,要求联合国安理会和阿拉伯国家联盟召开紧急会议讨论加沙局势。

  当地时间11月14日晚,联合国安理会就中东局势召开紧急会议,来自以色列和巴勒斯坦的代表均出席会议。会议没有对巴以任何一方进行谴责,只要求双方停止暴力,为局势降温。阿拉伯国家此前希望安理会对以色列进行严厉谴责,并发布要求停战的强硬信号。然而,美国在会议上坚决支持以色列的做法。美国常驻联合国代表苏珊·赖斯表示,像任何国家一样,在受到武装侵犯的时,以色列完全有权利进行自卫。此前美国总统奥巴马分别与以色列总理内塔尼亚胡和埃及总统穆尔西通电话,奥巴马强调以色列有保卫自己不被袭击的权利,同时呼吁以色列在行动中避免造成平民伤亡。奥巴马和内塔尼亚胡一致认为,哈马斯应当停止对以色列的袭击。英国常驻联合国代表格兰特谴责了加沙武装分子向以色列发射火箭弹的行为,但同时要求以色列采取为局势降温的措施。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。