我已授权

注册

吴昌华:清洁能源发展对现有电力体制提出挑战

2012-11-29 23:54:41 和讯网 

  和讯网消息 “财经年会-2013:预测与战略”于2012年11月28日-29日在北京举行。在年会闭幕后的“清洁能源产业发展之道”夜话环节,气候组织大中华区人员吴昌华表示,清洁能源发展对现有电力体制提出挑战。

  以下为吴昌华实录:

  吴昌华:非常感谢主持人有这个机会和大家交流。作为一个NGO的角度,清洁能源是非常关键的解决方案,从气候组织来讲,我们一直看好清洁能源,因为这是世界的未来,必须发展的方向。

  在这个过程当中,我们和一些领军企业一直在合作,今天上午很多人也参加了,我们有一个重要的合作伙伴汉能,正式宣布他今天(英语)的产能,同时我们也正是启动了一个清洁能源的替代行动。这是一个非常重要的议程,技术在今天新能源的技术是存在的,技术手段是有了,如果政策的激励能够到位,能够有效地驱动技术不断地创新,同时有效带动资本投入到我们所希望的清洁能源的运用当中,把市场带动起来,我们相信汉能的李主席所提到的2030年,全球的清洁能源实现55%,不是一个梦想,应该是一个现实。

  当然清洁能源不仅仅是太阳能,还有其他的,包括风能,生物质能等等,可能太阳能在这个过程当中扮演的角色会多一些,而且越来越多,再加上其他的可再生能源,2035年新能源不光是太阳能。

  但是在这个过程当中,为什么今天提出这样一个愿望和理想,是有原因的,我们今天面临的挑战和问题很多,首先是环境,今天面临的气候变化和环境,地球未来的可持续性受到严重的威胁,需求是巨大的,我们只有一个地球,所以我们必须采取行动。

  第二,技术一直在不断地发展过程当中,需要国际社会在一些政策方面,能够及时地提出一些有利的支持。

  今天上午也谈到双反的问题,中国尤其太阳能行业,新能源产业面临了很大的挑战,这种挑战今天已经是事实,但是如果我们坚信解决全球的未来问题,希望国际社会,尤其从政府角度,企业角度,一起携手把这个问题来解决,我相信有解决方案的。

  第三个问题是资本,虽然今天金融危机,令人振奋的一点,即使在过去几年金融危机的状况之下,如果看全球资本的流动投入上,流向新能源的资本还是快速增加的,也希望在这个过程当中,如果有更有效的政府激励,政策到位的话,企业创新的能力不断增强,我相信我们能够把这个问题解决好,资本能够到位,清洁能源能够在本世纪中能够成为全球能源的主要的来源,到那时候我相信还再开这种会的话,我们谈的问题和面临的挑战,和未来的远景,会是完全不同的。谢谢。

  吴昌华:听了各位专家的讨论之后有几点想法,老李讲资本,今天也不是第一次讲了,投资界的贪婪是一个非常重要的原因。我想两年前突然发现资本主义不好,万恶的源头。

  我希望我从更客观的角度去看这个问题,我不觉得在中国的新能源产业的发展过程当中,说政策没有问题,市场没有问题,就是资本的问题。我觉得可能都有问题,因为在一个理想的状况,就是比较有效的机制当中,政府的政策激励应该有效地带动,驱动这个技术的创新,能够有效地带动资本的投入,市场真正有效的良性的循环起来。

  毫无疑问在中国的状况之下,尤其在太阳能这个行业当中,我们其实没有做到这一点。但是仅仅把资本在这个行业提出,你是深渊,我不觉得非常非常公平。过去几年当中,我们一直在学习,其实政府出了很多的政策目标,技术当然要继续前进,资本很重要,我们花了两三年的时间里一直在研究,投融资的角度去研究,所以有这个机会接触了很多投资界的朋友,其实他们也很渺茫。

  现在大家感觉投一个输一个,从政策的角度来看非常振奋,资本是随这个方向去走的,但是你投下去之后,你把钱砸在里面挣不了钱。在西方的市场化的体制之内,由于相对比较成熟,市场规律扮演重要的角色,但是目前在中国市场的状况之下,我们市场还没有那么完善,政府相对比较强大,所以它就造成了一种局面,政府政策说得很好,国际认可中国政府在这方面非常好,在解决能源问题,气候变化问题,环境问题方面,政府的角色非常重要,重要这个度,中国的决策者目前能够把握好,这不是怪哪个人,这是一个学习的过程,从而造成基本上政府一出什么,大家都上去,然后很快过剩。

  我不是把责任怪罪于资本市场,这是一点我想指出的。

  第二点,王老师讲的观点我非常认同,我一直在传递一个理念,国际社会应该充分承认中国对全球清洁革命,清洁能源的发展贡献,我们承担了各种各样的责任,受苦受难也好,过剩也好,其实把成本降下来是巨大的贡献,没有这个贡献,真正的规模化,推动全球新能源的规模化应用上几乎是不可能的。

  中国在这个过程当中,当然我没有算一笔账,我们缩短了多少年,这个贡献至少我觉得至少十年,这个贡献是巨大的。当然这个贡献如何在国际场合给中国一个认可,能够有效地抵御对我们双反。这个贡献可能很多人在不同的场合应该不断地传递,其实很多人已经认可这一点,也不是我们几个人在说这件事情。所以我就想回应一下,我非常认同这个观点的。

  我非常认同拉斯·斯托德的观点,三个G瓦的产能是有的,技术有了,产品也有了,如果市场不培育起来的话是不可能的。现在可能更多的努力和精力和资源,应该投入到市场的开发当中。

  刚才拉斯·斯托德也讲过,传统来讲电力都是大的电力公司去做的东西,这种一般都是政府为主导的,很大,掌握市场的状况。但是就新能源将来规模化运营当中,已经出现的趋势,德国已经是非常好的例子,在某种程度上已经走在中国的前面,其实主要就在于分布式的,它其实不需要大的垄断性的大的发电企业。

  你可以想像这是一场根本性的一种变革,原来一个国家可能就几个发电公司在控制着整个能源的供应,现在德国已经出现的几十万个,甚至上百万个发电的企业或者单位,每个店主,每个房子现在都可以发电了,这个东西所带来的影响是非常非常深远的,它在很大程度上冲击现存的体制,如果现存的体制仍然不改,肯定是拖延时间的。希望随着趋势的发展,包括在中国市场上去推动清洁能源的时候,可能要对现存体制的东西提出挑战,要冲击它,希望在这个过程当中,政府的决策者,企业界,包括全社会一起来探索,如果大家一起做这个事情的话,找到共赢的局面,只有这样,清洁能源把世界改变了就时间不远了。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。