我已授权

注册

德国财长:欧洲央行十年内都无力监管6000家银行

2012-12-06 01:06:00 第一财经日报  严婷

  作为欧元区危机长期解决方案的核心部分——欧元区银行业联盟的计划做起来似乎要比说起来难得多:究竟该以多快速度赋予欧洲央行多大权力来监管欧元区银行?

  德国财长沃尔夫冈·朔伊布勒在周二欧元区财长会议上告诫各方不要在银行业联盟计划上仓促行动,为欧盟是否能够在年底前达成协议画上了一个大大的问号。

  德国拒绝由欧央行监管所有银行

  朔伊布勒一直对欧元区银行业采取“单一监管机制”(SSM)的计划心存忧虑,但这次措辞格外强硬。他拒绝由欧洲央行对欧元区所有6000家银行实施监管职责,包括如德国大量地区储蓄银行在内的小型银行,并且希望欧洲央行的货币政策和银行监管职能可以完全分开。

  今年6月欧盟峰会批准成立银行业联盟,在欧元区内实施以欧洲央行为核心的统一金融监管。建立银行联盟是动用主权救助基金“欧洲稳定机制”(ESM)直接向成员国银行注资的前提。

  根据目前欧元区银行业监管方案,一些关键条款包括:欧洲央行将成为所有超过6000家欧元区银行的最终监管机构,各国的监管机构将承担对本国所有银行的日常监管,除了欧洲央行将直接监管25家最大的系统性重要银行,且拥有直接干预任何一家欧元区银行的权力。这25家系统性重要银行将包括德意志银行、法巴银行、桑坦德银行及意大利联合信贷银行等。

  “如果要让欧洲央行监管所有德国银行,这很难得到德国议会的批准。”朔伊布勒对欧元区其他财长表示,“坦率说,没有人相信任何欧洲机构有能力监管6000家欧洲银行,也许在这十年内也做不到。”

  朔伊布勒建议,在欧洲央行内部建立完善的防火墙以分离其银行监管和货币政策职能,这可能需要修改欧盟条约,也就意味着计划会推迟多年。

  事实上,以德国财长朔伊布勒为首的北欧国家集团,在今年9月16日塞浦路斯非正式财长会议上就表示,欧洲央行没有能力监管欧元区全部6000家银行,且大量参与银行监管可能影响央行货币政策独立性。

  下周三财长会议引关注

  朔伊布勒的反对声音正值欧盟领导人峰会即将于下周召开之际,这可能导致创建单一欧元区监管机构的计划大幅推迟,而这项改革对于重建市场对欧元区金融业的信心至关重要。

  欧盟委员会主席巴罗佐上周三发布的一份欧元区生存蓝图要求,未来6到18个月,欧盟各国必须为今年年底之前建立欧洲银行业单一监管机制而努力,这是建立欧洲银行业联盟的第一步,也是重要一步。

  在本周二的欧盟财长会议上,参加会议的部分官员表示,在同意推进银行业单一监管机制5个月后,欧盟在这方面若出现任何受挫迹象,都有可能惊吓市场。

  欧洲央行副行长维托尔·康斯坦西奥表示,“快速”兑现监督改革的承诺,是“欧元区可信度的重要元素”。他强调,“如果这不能成为现实,就市场反应而言,情况将很糟糕。”

  法国、比利时、西班牙和意大利等国财长都发出警告,称错过欧盟的最后期限可能很危险。

  不过,欧盟官员们相信德国总理默克尔对于达成协议的态度更加开放。据英国《金融时报》称,各国财长已安排在下周三峰会前夕再度开会,一些代表团坚称,协议有望达成,德国方面愿意妥协。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。