我已授权

注册

意大利总理蒙蒂宣布辞职意向 贝卢斯科尼拟竞选

2012-12-09 15:45:13 和讯网 

意大利总理蒙蒂
意大利总理蒙蒂(资料图)

  和讯网消息 据媒体报道,意大利总理蒙蒂宣布,有意在议会通过2013年预算案之后辞职。蒙蒂的这一意外表态,可能导致意大利大选在2月份到来,较预期时间提前1-2月。

  根据意大利总统办公室的一份声明,蒙蒂是在周六与总统纳波利塔诺会面时作出此番表态的。

  在这份声明中,蒙蒂提到,意大利自由人民党书记Angelino Alfano周五在议会的表态,事实上已明确表达了对政府的不信任。Alfano周五说:“本届政府的使命已经结束。”此前,贝卢斯科尼的自由人民党已支持蒙蒂政府13个月。

  本周,金融市场已对意大利政坛的不确定性作出紧张反应。分析师们说,蒙蒂提前离开的预期将在周一开市时推高意大利国债收益率。

  预计2013年预算案将在圣诞节前得到议会批准。而届时议会是否立即解散,并在2月份举行提前选举,这取决于总统纳波利塔诺。总统可能决定要求对政府展开信任投票,并指派一名看守内阁总理负责实施关键经济改革的立法程序,等待新的政府产生。

  最新的政府危机是在周四引发,当天,贝卢斯科尼的政党拒绝投票支持两项政府改革法案,明确发出了不再支持蒙蒂政府的信号。

  而就在蒙蒂表明辞职意向的当天稍早,贝卢斯科尼称,他已经决定参加下届大选。

  现年76岁的贝卢斯科尼曾三次出任意大利总理,他是在AC米兰足球俱乐部接受记者采访时表明这一意图的。

  他说:“我为取胜而来。”他还说,自己的这一决定是出于对意大利的责任感,因为自从他去年11月辞职以来,他的中间偏右政党并没有发现一名能够领导意大利的合适人选。

  贝卢斯科尼此前已多次表示不会再竞选总理,但在10月底米兰一家法院宣判他逃税之后,他似乎改变了想法。

  贝卢斯科尼的支持者们把蒙蒂的辞职意图视为一种胜利。中间偏左的民主党则指责贝卢斯科尼不负责任,但表示其已准备好提前选举。

  民调显示,Pier Luigi Bersani的民主党支持率比自由人民党高出约20个点。

  贝卢斯科尼的党内成员说,预计自由人民党将反对紧缩。

  自由人民党内一些资深政治家此前反对贝卢斯科尼再次成为总理候选人,但在贝卢斯科尼威胁说要离开人民党创立新党之后,这些反对者妥协了。贝卢斯科尼为人民党提供了主要的资金。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。