我已授权

注册

王泽基:人民币离岸财富中心短期难度很大

2012-12-20 16:26:40 和讯网 

香港中文大学财务系教授、亚太工商研究所主任王泽基
香港中文大学财务系教授、亚太工商研究所主任王泽基

  和讯网消息 12月20日,由和讯网主办的第一届“海外财经风云榜”在香港举行。香港中文大学财务系教授、亚太工商研究所主任王泽基在论坛环节指出,人民币离岸财富管理中心,长远来说是非常美好的,短期有非常大的困难,还有不可逾越的困难。

  王泽基指出,人民币作为贸易结算来讲,基本上完成了任务,现在人民币结算基本上不是问题。财富管理作为投资的工具来讲,必须要资本市场开放。先决条件是,中国大陆有宏观控制和金融手段,如果开放资本市场的话,银行系统、财政政策、货币政策的掌控将会相当的弱,目前看不出有任何开放资本帐目的条件。长远来讲是美好的,短期内有相当大的困难。

  他还认为,如果可以发展的话,设定一个经济特区,某几个城市可以有部分的资本债开放,好象经济特区一样,目前有可能是可行的,例如在前海听说会有人民币浮动的计划。在非常有限的情况下,可控的情况下,目前离岸中心的说法是指我们避开中国政府的政策,避开对公司的管制,这个离岸中心活下去有一点困难,毕竟香港是中国的一部分。在整个的宏观法规要在中国政策和国策允许下,做对中国企业有用的内容,建议是划一个经济特区出来,在里面可以自由的操作。

  王泽基还指出,“前海有怎样的作用,基本上是试验点,试验的作用很大,如果要优势及的作,要大很多,要让广东或者是华南地区开放。金融就是帮企业融资,如果做不到的话,就不具备作用,前海不具备这样的功能,功能是让国家的领导或者是政府对金融行业或者是政策有一个试验点,如果行得通的话就可以扩大,必须要一步步的来,例如开放内存外贷,或者是内贷外存等简单的工具。整体来讲,前海是香港提供人才,提供服务,提供目前深圳没有的服务。前海也是中国政府严格的监控下,政府对它比较有信心,可以做批文上容易的事情,我认为前海最重要的并不是实际的作用,而是试验的作用。”

  另外,对于中国房地产调控,他还表示,中国政府要控制房价,必须要将地产商的资金链断了,并不是中国政府不知道资金链断的问题,如果海外的融资平台打开的话,海外的资金进入的话,控制房地产的力度就大大受到限制。如何在放开的时候,又可以满足政策上的需求。这是非常困难的事情,目前来讲,实在想不通有什么样的办法可以解决这一问题。

 
(责任编辑:谢碧媛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。