我已授权

注册

吴少鹏:中国法律服务进出口逆差是99%

2013-01-05 21:06:00 和讯网 

香港吴少鹏律师事务所主任吴少鹏
香港吴少鹏律师事务所主任吴少鹏

  和讯网消息 2012中国公司法务年会1月5日在北京召开,和讯网全程报道。下午举行的沙龙第一环节由中国企业法务管理研究中心执行主任叶小忠主持。香港吴少鹏律师事务所主任吴少鹏律师在发言中表示,中国23万律师,上万家律师楼,收入500亿人民币,主要的核心业务是诉讼的业务。海外赚回来的钱不多,在外国的分所如同虚设。更严重的一个问题,中国法律服务进出口的逆差是99%,境外所在华的代表处自报收入,就是要给发票的是65亿。

  以下为其发言实录:

  我演讲的题目跟早上梅向荣律师的题目差不多,但我会从不同的角度去看这个问题。

  这是我们企业在外统计的一些材料,到前年底,走出去的企业有15000家,到今天企业在外的起码有25000家。

  企业收购失败率——2009年是12%。就算收购以后,很多的投资收购人加50%,连董事会都进不了。香港情况还好,在香港上市出了问题不大,但是在美国上市的去年退市41家,2012年上半年19家。海外仲裁输九成。海事也是。在行业协会的仲裁有一件输一件,百分之百。海外诉讼好一点,不讲不应诉的案子,有应诉的只输75%。海外的行政案件我们是倾一国之力去打这个案子,好一点,只输六成。

  原因是语言障碍,这不是我说的,是中新网说的,我同意。语言跟思维方式有关,思维方式跟概念有关,概念跟做事方法有关,做事的方法就是文化表现的一个形态。换句话说,如果我们的文化用来处理海外的事情,这就是问题的中心。老外的企业在境内,在我们这个地方用老外的方法来处理在华的案子,一模一样输的一塌糊涂。

  中国律师碰上的问题,不是在海外有什么情况,而是尚未走出去的问题。中国23万律师,上万家律师楼,收入500亿人民币,主要的核心业务是诉讼的业务。海外赚回来的钱不多,在外国的分所如同虚设。更严重的一个问题,中国法律服务进出口的逆差是99%,境外所在华的代表处自报收入,就是要给发票的是65亿。中国律师在香港登记的只有140人,所有地区国家在香港登记境外律师总共有1130人,占了1/10。

  在世界经济客观环境的情况之下,不管我们碰上什么困难都记住要走出去,不然赚不到钱。国家的政策是要发展服务业,法律服务是服务业其中重要的一环。国家要发展中国法律服务。企业的问题是什么?要减低跨境收购的失败率,成功在海外上市而可持续,提升国际商事仲裁胜诉率,在行业竞争白热化的情况下纺织行业仲裁案全军覆没。我们还要提升在海外诉讼胜诉的百分比,在海外政府干预的案子要继续的努力打赢。

  律师的问题是什么?要用当地的文化处理事务,要入乡随俗,明白人家的思维方式才会百战百胜。同时我们要用人家的语言。律师的问题就是我们要出去,这是国家的政策,没得讨论,一定要做。将进出口的中国法律服务调整为平衡,要赚钱不要亏。所以律师要出去,增加自己的语言能力。

  企业花在外律师楼身上的,刚才我说的2010年是65亿人民币,是需要发票的那个收入。在香港有300亿港币,是跟中国事务有关,直接给在外国境外的律师数字是300到500亿人民币,这比给23万中国律师的收入还要多。花了这么多钱,我们得回的数据是什么?原因是我们的企业还在沿用10年前做事的方式。我们要将自己权益的保障跟当地的文化连接起来,产生法律保障的功能。律师的语言能力是最重要的,就算是中国企业先聘中国律师,转聘海外律师,自己的语言能力没办法提升,也不会有效果出来。我们有人才,但是不够。去年我们跟澳大利亚所合并之后,一直在想这个问题。到6、7月份,中央政府跟香港政府在谈,连深圳前海发展的事项也连接在一起考虑,上半年会出台一个司法的政策,就是允许内地所跟香港所合伙,但地点只有三个。深圳怎么建立的,怎么带动全国的实业,深圳的前海它对金融、高科技跟服务业带头性的发展,也启动了全国性服务业的发展。有了政策,我们就多了一个选择,可以把事情做的更好一点。如果想走在政策前面,先做一些铺垫的工作,等自己所将来做好一点,彼此可以多一些交流跟闲谈。谢谢!

(责任编辑:刚好 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。