注册

专家:普通材质口罩无法完全过滤PM2.5污染物

2013-01-15 11:03:03 中国新闻网  夏毅 吴佳蔚

  近日,包括浙江杭州在内的中国多个城市遭遇大雾迷城,致淘宝网三日内口罩销售量过万。14日,据淘宝网发布的数据显示,浙江以占据总成交金额4.9%位列中国第五,仅次于北上广苏,成交量近5000笔。

  当天,浙江省疾控中心相关专家向记者表示,如纱布、活性炭等普通材质无法完全过滤PM2.5污染物,对淘宝所售口罩持保留态度。

  14日,记者浏览淘宝网发现,仅输入“口罩”进行搜索,显示相关商品数量高达14万件,价格从3元到50元不等,多数店家采用了“PM2.5”、“防尘”等字样作为商品标签。

  在淘宝天猫,某旗舰店更是打出“PM2.5时代来临”的广告语进行包邮促销,目前该店已销售口罩类商品超过35000笔。记者从部分商品评价中获悉,近日购买口罩用于雾霭天气的网友不在少数,一买家留言称,“最近要去东北出差,特地买来防雾防尘”。

  不少网友也在微博上调侃,“多地陷十面霾伏,今天你戴口罩了吗?”

  另一网友“重庆金辉融侨城”称:PM2.5空气质量指数严重超标!该戴口罩的戴口罩,没有口罩的赶紧入货。

  但一些网友也提出质疑,他们普遍认为,当前中国并未出台PM2.5口罩的相关行业标准,“网上所售的概念口罩都只是噱头”。

  对此,浙江省疾控中心专家表示,目前中国国内针对PM2.5污染的相关预防研究尚属起步,各方面规格、数据处于逐步健全状态,但可以明确的是一点是,“如纱布、活性炭等普通材质无法完全过滤PM2.5污染物。”

  中国抗菌协会秘书长张迎此前在接受媒体采访时强调,口罩材质、使用寿命、技术水平等因素是界定口罩质量高低的标准,消费者如无特殊需要,不必抢购标有各种功效的“概念口罩”。

  浙江省气象台于13日15时发布了大雾黄色预警信号,截至14日该预警才得以解除。以杭州为例,预计该城市15日早晨局部地区仍有薄雾,而受16—17日北方冷空气南下影响,北风增大,雾霾天气将趋向减弱。

  浙江省气象台副台长楼茂园表示,浙江地区的雾霾情况从能见度等相关数据来看属于正常范围,“雾霭现象尚不会对民众日常生活造成较大影响。”(记者 夏毅 实习生 吴佳蔚)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。