注册

英国:伦敦如何治理雾都超过北京

2013-01-15 14:08:33 环球网 

  英国:伦敦如何治理“雾都”

  本报驻英国特约记者 陈甲妮

  “雾都”、“阴霾”、“昏暗”等词在19世纪的英国名著中常常出现。大文豪查尔斯·狄更斯的小说《荒凉山庄》的开篇就细致描述了伦敦的雾,“那是一种沁入人心深处的黑暗,是一种铺天盖地的氛围。”进入20世纪中期,英国人为摘掉“雾都”的帽子,经过了半个世纪的努力治理空气污染。

  19世纪,英国进入工业急速发展期,伦敦工厂所产生废气形成极浓的灰黄色烟雾。20世纪50年代最为严重,“雾日”(即指视域不超过1000米的天数)一年里平均多达50天左右。1952年12月5日至10日,发生了“伦敦烟雾事件”。当时,歌剧院正在上演的《茶花女》因观众看不见舞台而中止,歌剧院里的人也被迫散场,出来却发现,大白天的伸手不见五指,水陆交通几近瘫痪。

  据史料记载,仅在12月5日到8日这4天里,伦敦市死亡人数就高达4000。在这一周内,伦敦市因支气管炎死亡704人,冠心病死亡281人,心脏衰竭死亡244人,结核病死亡77人,此外肺炎、肺癌、流行性感冒等呼吸系统疾病的发病率也有显著增加。

  大雾持续到12月10日才渐渐散去。此后,英国人开始反思空气污染造成的苦果,并催生了世界上第一部空气污染防治法案《清洁空气法》的出台。法律规定在伦敦城内的电厂都必须关闭,只能在大伦敦区重建。要求工业企业建造高大的烟囱,加强疏散大气污染物。还包括要求大规模改造城市居民的传统炉灶,减少煤炭用量,逐步实现居民生活天然气化;冬季采取集中供暖。

  1968年以后,英国又出台了一系列的空气污染防控法案,这些法案针对各种废气排放进行了严格约束,并制定了明确的处罚措施,有效减少了烟尘和颗粒物。到了1975年,伦敦的雾日已由每年几十天减少到了15天,1980年则进一步降到5天。

  80年代后,交通污染取代工业污染成为伦敦空气质量的首要威胁。为此,政府出台了一系列措施,来抑制交通污染。包括优先发展公共交通网络、抑制私车发展,以及减少汽车尾气排放、整治交通拥堵等等。

  1995年起,英国又制定了国家空气质量战略,规定各个城市都要进行空气质量的评价与回顾,对达不到标准的地区,政府必须划出空气质量管理区域,并强制在规定期限内达标。欧盟要求其成员国2012年空气不达标的天数不能超过35天,不然将面临4.5亿美元的巨额罚款。为了符合标准,早在2003年,伦敦市政府开始对进入市中心的私家车征收“拥堵费”,并将此笔收入用来改善公交系统发展。

  此外,上世纪80年代,伦敦市在城市外围建有大型环形绿地面积达4434平方公里。政府决定尝试在街道使用一种钙基粘合剂治理空气污染。这种粘合剂类似胶水,可吸附空气中的尘埃。街道清扫工已将这种新产品用于人口嘈杂、污染严重的城区,目前监测结果称这些区域的微粒已经下降了14%。英国民众也可以通过网络查询每日空气质量的发布情况。▲

  日本:让人人做上防癌体检

  本报驻日本特约记者 孙秀萍

  日本虽是世界闻名的长寿国家,但是癌症仍然排在日本人死亡原因的第一位。为此,日本政府以及医疗机构都在呼吁和推动国民早期检查,早发现早治疗。

  目前,日本人较普遍利用的是PET癌症早期检查,这种检查方式是通过点滴,把药剂打入人体。药剂进入体内之后,就会给哪怕是很小的癌细胞打上印记,再通过仪器就可确定癌细胞的位置。之前,了解这种“癌前检查”的人不多,来做检查的主要是一些中年白领。为了让更多国民知道并主动参与这项检查,近年来,日本政府把这种仪器在全国各大医院推广,现在想进行检查很方便。之前,高昂的费用导致参检的人数不多,一般检查的费用大约是3万日元(约合人民币2460元)。但从去年4月起,政府已把这项检查纳入国民健康保险范围,民众不需要再为费用担忧。

  近年来,日本还相继出台了众多措施。如40岁以上的女性每年可以接受一次免费乳腺癌的检查。只要国民到受检年龄,地方政府就会把检诊单直接寄到个人家中,提示其接受检查。收到检诊单的人可以到附近的医院接受检查,十分方便。类似的还有,满20岁的所有女性都会收到子宫颈癌的免费检查票,此后每到25岁、30岁、40岁都有一次免费检查机会。从40岁起,男性女性都可收到大肠癌的免费检查票等。这些是厚生劳动省(日本政府部门之一,负责医疗、劳动政策、社会保险、公积金等)推行的早检早治,预防癌症的重要举措。▲

  美国:治尾气救了汽车大国

  本报驻美国特约记者 王玉皎

  美国是汽车工业大国,人口数量也位居发达国家之首,然而空气质量却保持在污染最低的水平。这与美国几十年来治理空气污染的努力不无关系。美国是世界上控制汽车污染物排放最早的国家,也是对汽车污染物排放要求最严格的国家,尤其是加利福尼亚州。

  位于加利福尼亚州的洛杉矶现在是一座国际闻名的度假城市。这里空气清新、环境宜人,好莱坞和迪斯尼都吸引着大批游客前来。但几十年前却是另一番景象,40年代初期,这里人口密度不断增加,250万辆汽车每天消耗约1600万升汽油,每天有1000多吨汽车尾气被排入洛杉矶上空,在阳光作用下生成了光化学烟雾。许多市民出现眼睛发红、咽喉疼痛、呼吸不畅、头昏头痛等症状。此后,烟雾更加肆虐,连远离城市百公里外的大片松林也因此枯死,柑橘减产。1955年和1970年洛杉矶又两度发生光化学烟雾事件,前者致使400多人因中毒、呼吸衰竭而死亡,后者使全市3/4的人患病。这就是在历史上被称为“20世纪十大环境公害”之一的“洛杉矶光化学烟雾事件”。

  几次严重的空气污染事件促使美国痛定思痛,建立清洁空气法,半个世纪以来一直不断修改和完善。鉴于汽车尾气对空气质量的污染,加州一直致力于治理汽车尾气排放污染,制定了一系列的政策,包括现在国际上已经普遍采用的对新车和故障车的强制排污检测制度。不懈的努力终于取得了实质性进展,目前加州汽车尾气有害物排放与60年代相比降低了90% ,油耗降低了一半。

  此外,美国还在通过其他手段控制汽车污染:一、设计“绿色”汽车发动机以控制有害气体排出;二、使用低污染燃料,如天然气、甲醇、氢气:三、对新能源汽车如混合动力车及纯电动车,政府一直提供免税和贷款补贴,鼓励民众选择更环保的车型。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。