注册

王小鲁:收入分配问题主要来源于腐败

2013-01-19 21:03:49 和讯网 

中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁
中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁

    和讯网消息 2013年1月19日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2012年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“新改革 新起点”。中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁在“平行论坛:破解中国式收入分配难题”上表示,腐败导致了不公平的收入分配,这是现在最突出,最严重,导致最大程度上社会冲突的问题。这个问题不解决,搞不好收入分配。这个问题又在很大程度上涉及到公共资源的管理,财政资金的管理,现行财政体制,政府、各项收入管理体制。

  以下为部分文字实录:

  王小鲁:现在收入分配问题是大家都共同关注的问题,解决收入分配问题大家也都在期待,但是怎么解决收入分配问题?我认为首先要把我们面临什么样的问题搞清楚,就是收入分配问题到底在什么地方?我个人认为有这么几点非常突出。

  第一,腐败。

  腐败导致了不公平的收入分配,这是现在最突出,最严重,导致最大程度上社会冲突的问题。这个问题不解决,搞不好收入分配。这个问题又在很大程度上涉及到公共资源的管理,财政资金的管理,现行财政体制,政府、各项收入管理体制,如果这些方面的体制问题不解决,那么腐败问题很难解决,因此,某种程度上我们现在说的收入分配问题是个体制问题,而且这个体制问题涉及到整个经济、政治、社会方方面面,不单纯是调一调工资能够解决的,把高工资调低一点,低工资调高一点的问题。

  涉及到腐败,我想最关键的是:

  1、怎么推进财政体制、设计要素、资本制度、市场管理制度等方面的体制改革。

  2、垄断收入分配。同样是一个非常重要的问题,现在有一些行业是竞争性行业利润的5—8倍,他交的所得税和竞争性行业是一样的,很多自愿性收入和垄断性收入没有纳入到公共财政渠道里来,而是由垄断行业、垄断企业自行支配了,这造成了收入分配不公平的一个重要原因。

  3、关于农民工市民化。三十多年来农民工进城转变为目前的城镇常住人口,但在城镇常住人口中间三分之一的人没有变成城市的市民,没有解决户籍的问题,甚至大部分人都没有被现在的社会保障体制覆盖。2011年根据国家统计局的调查,农民中城镇医疗保险覆盖率只有16%,养老保险覆盖率不到14%,失业保险覆盖率刚刚到8%,绝大多数人没有被社会保障覆盖,更不要说城市低收入居民可以享受公租房、廉租房,农民工根本享受不到。不要说他们的基本条件是怎样的,城市居民区的地下室,公平、城乡接合部,七八个人、十来个人挤一个房间,这样的居住条件怎么能让他们在城市里安家落户,长期住下来?不可能,因此,他们可能20岁到城市里来打工,30岁、40岁干不下去就回去了。

  我们现在说已经面临“刘易斯拐点”,劳动力供给发生的短缺,蔡昉教授就是提出“刘易斯拐点”的人,他也是敏锐地抓住这个问题的人。为什么在城镇化之后就出现刘易斯拐点和城市劳动力短缺?这实际背后是个制度问题,还有大量农村人口没有转移出来,还有大量已经转移出来的人口因为在城市待不下去又回去了,这样的情况下我们面临劳动力市场供应短缺。这个短缺实际很大程度是制度障碍造成的。如果不解决这个制度问题,下一步城镇化很难顺利推进。

  我国过去二十年至少城镇化是引领经济增长的第一个火车头,如果这些阻碍城镇化发展制度问题不解决,比如说农民工户籍制度长期不解决,他们享受社会保障和社会福利问题长期不解决,这些问题不解决,未来我们城镇化很难继续推进。

  公平的市场竞争问题

  现在市场上有一些垄断行业、垄断力量非常大,垄断部门和竞争部门之间的差距非常大,尤其是小企业、微型企业他们面临很多的问题,比如融资难,放贷款的时候贷款都放给了大企业,小型企业、微型企业几乎拿不到贷款,即便拿得到,他们面临的利率也是大企业能拿到的两三倍,他们拿到的是市场利率,不是央行规定的基准利率。这样的情况造成了小企业生存艰难,很难顺利地发展,但小企业又担负着中国非农就业的主要部分,60%的非农就业是由小企业和微型企业负担的。如果他们不能获得公平竞争的市场环境,那么中国的收入分配问题很难合理化。

  1、融资方面,我们面临的突出问题是中国的金融体制是大银行统治的体制,中小银行特别是小型、民间金融机构没有发展起来,门槛太高,限制太多,而民间小型金融机构不发展的结果就是小企业普遍融资难。

  2、其他的因素,比如不良的市场环境常常和政府过多的干预有关,很多部门今天这个事儿明天那个事儿找企业,有些事儿是正当该管的,有些事儿常常是寻租行为。我们能不能把这些寻租行为过滤掉,给企业以更加透明,更加公平的市场环境,这也是影响中国未来收入能不能合理化的关键因素。我想我们面临的主要是这几方面的问题。如果不推进相关体制改革就很难解决收入分配问题。

 
(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。