注册

余永定:只有完成去杠杆化世界经济才能复苏

2013-01-20 01:54:47 和讯网 

中国社科院学部委员余永定
中国社科院学部委员余永定

  和讯网消息 2013年1月19日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2012年会在北京JW万豪酒店隆重举行,主题为“新改革 新起点”。中国社科院学部委员余永定在年会上发表主旨演讲,他表示为什么我说杠杆率是一个非常值得关注的现象,我们知道最近很多研究机构包括中国社科院也在谈中国的杠杆率,对于西方来讲,杠杆率是一个非常关键的概念。

    以下为部分文字实录:

  在给大家展示一个图,这个图显示了美国的杠杆化过程。大家从这个图可以看到两个尖端,一个是1933年,这时候美国杠杆率相当高,是299.8%,这是在本次危机之前美国的最高的一次杠杆率。以后美国的杠杆率基本是维持在200%左右,或者低于200%。2000年以后杠杆率急剧增加,2008年第三季度,也就是全球债务危机急剧爆发的时候,就是雷曼兄弟倒闭的时候,美国杠杆率达到了358.2%。小数点上可能有点错误,大概没有大错,这是美国历史上没有发生过的现象,这就是新的,美国的杠杆率达到了极高的水平。为什么我说杠杆率是一个非常值得关注的现象,我们知道最近很多研究机构包括中国社科院也在谈中国的杠杆率,对于西方来讲,杠杆率是一个非常关键的概念。根据过去长时间的研究结果,许多经济学家对各个主要部门所能容忍的不会发生经济危机的杠杆率都做过相应的实证研究,我们知道一个经济部门可以把它分为金融公司、非金融公司、居民部门、政府部门等等。所有这些部门都有一个关键的门槛,就是说这个杠杆率不能超过这个数。对于金融公司来讲,我没有看到一个具体的研究成果,因为金融公司是很难说的,杠杆率肯定是非常高的,所以我们先不去管它。非金融公司,很多文献认为它不能超过90%,中国据说已经超过了120%,我不知道这个数字是否准确,但是根据西方文献,非金融公司的公司债的杠杆率不应该超过90%,居民部门不应该超过85%,国债不应该超过90%,外债不应该超过25%,这是仅供参考的一些数字,不见得很有科学根据,但是有一定道理。

  美国在金融危机爆发的时候,它的金融公司的杠杆率是112.02%,非金融公司的债务是48.98%,居民债务是95.8%,国债是59.5%,外债是17%。在这里最值得我们关注的数字就是居民部门的债务,居民部门的杠杆率到达了95.8%,也就是说接近了百分之百。而这个数字是明显超过了大家认为的安全水平,而其他一些数字还并没有超过大家认为的安全水平,特别是美国国债水平在当时是59.5%,是相当不错的。

  在这次金融危机之前,大家在谈论由于国际收支不平衡会导致金融危机,而当时美国的外债占GDP只是17%,还没有达到最危险的程度。在危机爆发前夕,美国总体的杠杆率(把所有部门加起来)31.8%,已经达到了非常高的水平。这个图能说明什么呢?这次危机确实跟以往不同,竖的线,这个线代表了危机的时期,这些曲线代表了什么呢?黄色的美国联邦政府的杠杆率,灰线是居民部门杠杆率,蓝线是企业部门杠杆率,红线是金融部门杠杆率。历届危机中杠杆率都是上升的,危机过去之后还是在上升的,这个不难理解,危机往往是由有效需求不足造成的,为了刺激有效需求,政府将增加开支,政府增加开支,刺激了经济,其他部门的开支也增加,为了增加开支,有些部门储蓄不够就要借钱,过去历届危机中我们都看到了杠杆的上升,但是这次危机不同,最后最宽的竖杠是危机期间,所有的曲线都在往下走,金融部门、居民部门、企业部门唯一有上升的是政府部门,也就是说政府部门提高它的杠杆率抵消其他各个部门杠杆率下降对经济速度的影响。危机过后,紧接着危机之后,这一段时间大家可以看到基本上主要部门的杠杆率依然在下降,也就是说这次危机跟以往的不同的一个最大特点就是过去危机过程中、危机之后,杠杆率持续上升,这次是危机之中和危机之后杠杆率持续下降。为什么?因为杠杆率太高,远远高于正常水平,所以就必须降到一个可持续的水平,否则的话,就难以使经济恢复增长。你借了很多钱,现在债主在催讨,在这种情况下你怎么增加你的消费呢,你当然是要节衣缩食,增加储蓄,然后把钱还掉。当你觉得一身轻的时候或者债还得差不多的时候你可以重新消费,经济可以重新起步。有人说根据凯恩斯的合成推理谬误,你把一个个体行为等同于国家了,由于时间关系我不跟你辩论,我说这次你拿凯恩斯这种道理跟我说,我不能同意,有时间我们可以讨论,这里我们不讨论了。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。