我已授权

注册

刘永好:公平的政策是最大的改革

2013-01-20 10:37:32 和讯网  赵黎

新希望集团董事长刘永好
新希望集团董事长刘永好

  和讯网消息 2013年1月19日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2012年会在北京JW万豪酒店隆重举行。新希望集团董事长刘永好在接受和讯网访谈时表示,站在民营企业的角度,我希望国家更多的公平一些,不管是对国有企业、央企和民企一视同仁的待遇,不管是金融、信贷或者是各种各样资源的配给,这方面一视同仁,让不管是国有企业还是民营企业都进步和发展,国家才会更好。国家提出要进一步的改革,我相信可能就是在公平的政策上是最大的改革。

  刘永好表示,农业这个行业要说门槛低,确实很低,因为上千年来农民家家户户都在养猪、都在养鸡,都在种粮食和蔬菜,谁都可以做,这就叫做低。但所谓不低,是现代化农业规模化、产业链化的门槛非常高。拿我们来说,我们提出要养一千万头猪,这要投资几百亿,这几百亿的门槛就非常高了。不仅仅是投资资金的门槛高,更重要的是要用什么样的方式来进行养殖,绝对不会像原来传统的那种方式来养,而是要以国际公认的、适合中国国情的、现代化的模式来养殖。

  以下为访谈实录:

  和讯网:首先欢迎新希望集团董事长刘永好先生接受和讯网的采访,并且参加我们的年会。

  首先,我们来谈上游的问题。在原材料方面,我们都知道大豆、玉米都在涨,作为饲料大企业您怎么应对这一状况?

  刘永好:由于中国耕地有限,中国的粮食包括玉米、黄豆是一定程度上满足不了需求的,这几年大豆进口越来越多,中国80%的大豆靠进口,而玉米这些年进口也越来越多,去年超过上千万吨,今后再增长的可能性也比较大。在这种情况下,对于中国的农民来讲,粮食价格这种刚性的成长是肯定的,当然有波动,有时候会高一些,有时候会低一些。但是由于中国巨大的市场需求,使得这种价格有所增长,这对农产业是有利的。

  我们的饲料生产企业和养殖企业、畜牧业企业来讲,原料上涨就意味着我们的成本增大,意味着我们的肉蛋奶的产品一定程度的刚性上涨成为可能。但是2011年的时候中国的毛猪价格最高,9月份的时候达到了24元多一公斤,整个2012年猪价比较低,很长时间维持在14元一公斤左右,差不多掉了10元。那么对于从事畜牧业的农民来说就也很大的压力。去年我们从事肉蛋奶产业的,养猪、养鸡的几乎股价都下跌,企业收益都不太好。但是到年末的时候,特别是今年一开春这种格局发生了变化,毛猪肉价格上涨比较多,从而肉蛋奶的价格有所提升,这对我们这个行业也是一个利好。所以,我看到股价又恢复了。

  再加上国家新型城镇化的建设和对农村进一步的重视,新的一号文件估计也会围绕农村的组织化变革等等,这些给农业带来新的机遇和格局。所以,最近这一个月,市场上有充分的表现和较好的反应。从我们的实践中也感觉到,去年上半年屠宰、肉食品加工、种苗都是亏损的,不光是我们亏损,全行业几乎都是亏损的,但现在基本不亏损了,甚至还赚钱了,大家对2013年是比较乐观的。一方面市场复苏,一方面国家政策,另一方面是经济周期的波动,我觉得叫做该轮到今年相对好一些了,我对今年蛮有信心,这是好的一方面。

  和讯网:您把上游和下游都谈到了。我注意到咱们的财报,去年三季度报的时候,净利润下滑了50%,这是看起来挺可怕的一个数据,四季度相对好一些。目前来看,您认为全年新希望的收益怎样?

  刘永好:作为一家上市公司年报还没有公布,我们不能随便讲。但总体讲去年我们的行业整体盈利下滑,但今年上升的空间相对比较大,大家蛮有信心。最近这段时间我们市场的表现应该说是不错的,我对新一年有信心。

  和讯网:其实您说有信心,我这边也得到一个消息,财政部16号刚发的新修订的中央财政现代农业生产发展资金办法中重点说要支持,里面有咱们两个板块,粮食、畜禽、水产、水果等进行了经济上的支持,对咱们来说是不是也算是一个好的政策上的支持?

  刘永好:国家支持现代化、规模化和产业链化的现代农业的这种大格局已经定了,国家不管是从财政上、税收上或者技术上,在方方面面都给予支持,我觉得这是一个大格局,而且这种支持将会相对长期的继续下去,这对我们从事农产业的企业是一个利好,我估计这个利好也会体现在生产经营和业绩上,也会体现在我们的股市变化中。

  和讯网:目前在业态方面,因为对外对内这个行业门槛比较低,但是它的食品安全风险又存在,您是否认为目前还在一个进行洗牌的过程中?

  刘永好:这个行业要说门槛低,确实很低,因为上千年来农民家家户户都在养猪、都在养鸡,都在种粮食和蔬菜,谁都可以做,这就叫做低。

  但所谓不低,是现代化农业规模化、产业链化的门槛非常高。拿我们来说,我们提出要养一千万头猪,这要投资几百亿,这几百亿的门槛就非常高了。不仅仅是投资资金的门槛高,更重要的是要用什么样的方式来进行养殖,绝对不会像原来传统的那种方式来养,而是要以国际公认的、适合中国国情的、现代化的模式来养殖。

  比如我们的养猪场都实行空气全过滤,这个不得了,很多人的家庭里都没有用。通过空气全过滤和水的安全无害处理,来隔绝避免和保证食品安全,防治疾病,从而提升它的产出和现代化的水准,这就是一个非常高的门槛了。在这个格局里,不但要资金,要技术,要运作模式,还需要方方面面的配合支持,门槛非常高。不是说你有钱就能做的,要技术人才,要相应的经验,要相当的管理,还要土地、市场和疾病控制,还有这方面的技术专家,不那么简单。

  和讯网:刚才您提到上一个项目这么的困难,最近您可能关注到宁高宁潘石屹一段在网上的对话。潘总就说了民企不容易,如果让我选择,我愿意做国企的老板。宁高宁说,如果有人跟我换,我愿意换,但没有人愿意跟我换。您是民企的老板,您怎么看他俩的想法不太一样?可能和国进民退之间还有一定的关系,或者是意识形态上?您怎么看?

  刘永好:其实叫做屁股指挥脑袋吧,宁高宁我很熟悉,好朋友,经常一块交流。确实中粮做得很不错,在粮食方面它除了一些属于垄断的方面,像粮食进口方面,但很多它比较市场化的产品也做了不少。像他的油、番茄酱,也做了很多市场化的东西。不管怎么样,那么大一个国企要保持活力和持续的成长是不容易的,它有它的难度和困难,因为它是央企,国家对它管得比较死,它的活力显然没有那么多。

  而民营企业的活力够、动力够,但资源不够,而且实力也不够。这中间各有各自难念的经,各有各的好处。

  但作为民营企业,因为我也是民营企业,肯定站在民营企业的角度,我希望国家更多的公平一些,不管是对国有企业、央企和民企一视同仁的待遇,不管是金融、信贷或者是各种各样资源的配给,这方面一视同仁,让不管是国有企业还是民营企业都进步和发展,国家才会更好。国家提出要进一步的改革,我相信可能就是在公平的政策上是最大的改革。

  和讯网:您是不是有感觉,我疲惫了,可能我说出来的话不见得是我真正客观的话,是不是两个人都累了,您有没有疲倦感?

  刘永好:做民营企业一做做三十年,这三十年都在高强度的激烈市场竞争中,在竞争对手和残酷的市场,在不断变化的这种格局下,这种格局包括政策的格局、社会的格局、市场的格局方面进行奔波,进行竞争和经营,这是非常累的。谁都想轻松一些,我也想轻松一些,要轻松只能培养一批优秀的人,只能让更年轻的人在第一线上。所以,这几年来我们加大了年轻干部的培养步伐,希望一大批年轻干部的培养成长,使得我轻松一些,使得我今后能够更多的有休闲时间,少考虑那么多那么烦的问题。

  和讯网:您和宁总关系很好,不会跟他说咱俩换换试试吧?

  刘永好:他不愿意,或者是政府不允许,其实,换换位置也挺好的,但是可能我没有那么高的素质和能力,可能管不了那么大的企业。

  和讯网:谢谢您的时间和观点。

 
(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。