注册

学者解析达沃斯论坛焦点:中国地缘政治冲突和协调

2013-01-21 00:53:00 上海证券报  袁东
  袁东

  本周晚些时候,瑞士达沃斯小镇又将迎来新一年世界经济论坛。就其组织和号召力而论,这是个少有的成功论坛。虽然世人并不指望这个各方名流集中交流的平台能解决什么实际问题,但这样的交流对这个世界却至关重要。

  按议程安排,本届年会有250余场研讨会,从中会传递出些什么信号呢?

  在去年的达沃斯论坛上,全球政商学界最关注是欧元问题。而欧元的态势,最根本取决于德国政府的态度和政策动向。所以,当时论坛安排的首位演讲人是德国总理默克尔,她的演讲奠定了那次论坛的主调。尽管欧元仍是当前和今后全球经济政治的一大不确定性问题,但平心而论,过去一年欧盟和欧元区做出了值得称许的努力,在化解主权债务危机和解决单一货币机制问题上有所进展。首先,欧洲中央银行先是将基准利率下调到0.75%的历史最低水平,然后通过不止一次购买压力较大的成员国国债,向欧元区提供流动性,维持外围国家的融资能力。不管欧洲央行这么做会否在将来引起什么后遗症,但这使欧洲央行真正成了欧元区的央行,成了名副其实的欧元区最后贷款人。另一个进展,是欧元区开始迈向银行业联盟。各成员国达成协议,自2014年起赋予欧洲中央银行以统一监管欧元区银行业的权力。尽管这一步只是刚抬起脚,但应当承认,那将是跨越历史的一大步,对于建立哈耶克早在1939年就指出的共同货币区的“普遍金融体系”,也是落地有声而坚实的一步。届时,便是“国家金融政策”向“欧元区金融政策”的转化。

  尽管如此,笔者估计欧元问题仍将是今年达沃斯论坛的焦点,当然,人们似乎也没有寄望于欧元问题在2013年得到多大缓解,甚至再度恶化也未必不是小概率事件,因而不再是论坛最大焦点了。因为影响全球经济更新更值得关注的问题出现了:美国财政悬崖,还有接近触爆点的地缘政治冲突问题。

  虽然美国在新年伊始勉强通过了所谓“财政悬崖”协议案,但问题并未解决,只是向后延迟了两个月而已,而且几个月来的争吵反映了美国朝野并没有想去整固已变得非常突出的财政问题,这才是对当前和今后全球经济影响最大的问题之一,其影响绝不亚于欧元问题。

  美国两党政客过度注重短期交易异常躁动的金融市场,只是一味地渲染并助推美国财政要么不但不削减反而增加支出,要么不仅不大面积增税反而尽量延续以前实施的减税,无论哪种意见和主张,均是以财政赤字不但不缩减反而继续扩大为代价,最终逼迫联邦政府的国债限额一再提高。这也许会带来国际金融市场一时的上涨和不同阶层公众的叫好,但凯恩斯式的政策是有条件和限度的,过度财政透支只能将美国推向“欧洲时刻”:爆发债务和美元危机。而这将比欧元问题对全球经济的负面影响还要来得广泛和猛烈。令人担心的是,世人至今还不见美国两党显示出走向整固财政的政治勇气和智慧。

  正因如此,在今年的达沃斯论坛上,世人最希望听到美国总统奥巴马或其授权代表的声音。这对于论坛参与者和全球关注论坛的人们,能据此分析和预期年内全球经济和金融市场形势,并据以对全球主要国家的政策应对以及全球治理政策做出评判和建议。

  其次,论坛焦点将是围绕中国的地缘政治冲突和协调。这首先来源于中国经济增长对全球至关重要的带动作用能否继续甚至加大力度。而对这一问题的回答,已不仅取决于对中国自身因素的分析和研判,更来自于针对中国的日渐升级的周边地区冲突性突发事件的发生概率。而中国周边地区过去三十多年一直较为稳定和平,世界也已习惯了这一地缘政治格局,更重要的是,已成全球第二大和增长最快的经济体的中国,集中了世界相当部分产品生产、服务提供、物流配送,以及举足轻重的需求,若因为突发地区冲突事件而影响中国经济正常运行,将对全球市场和经济走势产生重大影响。

  因为历史的原因,中国周边地区集中了包括美国在内的错综复杂的各方力量和因素;况且,更长区间的历史显示,任何一个大国的崛起,都会引起区域和全球力量格局的重大调整,常常伴随着地区性甚至全球性冲突甚至战争。历史的车轮前进到今天,人类在处理区域性和全球性问题上是否有所进步?各国领导人和政府,在双边、多边以至全球治理上,能否有着足够的政治智慧,能求同存异,妥善解决矛盾和纠纷,维持重要区域和世界范围内的总体和平稳定态势?这有待方方面面各种形式的努力,包括像达沃斯论坛这样的交流平台。由于西方垄断着全球舆论话语权,中国的声音在欧美总是有意无意被遮蔽或边缘化。由此,人们也许希望能借论坛的机会能更多听到来自中国的声音。

  由此看来,相比往年,2013年似乎更需要全球精英们充分利用并创造各种机会,尽可能地多讨论交流。只要能保持并不断扩展和加强交流,全球经济、政治和社会稳定运行的概率就会大些,人类文明持续进步的可能性也就会更大些。(作者系中央财经大学教授)

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。