注册

外媒:中国将成技术超级大国

2013-01-22 10:34:47 新华网 

  【智利美洲经济网站1月20日文章】题:中国:一个技术超级大国(作者西班牙艾赛德商学院经济学教授哈维尔·桑蒂索)

  中国已经成为全球技术的偶像。2012年,中国是全球风险投资的中心,超过包括英国德国在内任何欧洲国家。

  这个亚洲大国是除美国以外在纳斯达克上市技术公司最多的国家,领先于以色列和整个欧洲。2012年,在纳斯达克上市的中国公司数量几乎是全欧洲的3倍多。

  2012年,全球最大的电信设备供应商不再是欧洲企业(爱立信),而是中国企业(华为)。中国跨国公司联想取代美国惠普成为全球销量最大的个人电脑生产商。全球市值最高的10家互联网企业中有两家来自中国(百度和腾讯),却没有一家欧洲企业。市值最高的电信运营商也来自中国(中国移动),这家企业超过了美国电话电报公司和韦里孙通信公司等美国企业。

  然而,还有一个领域中国可以用来控制未来产业铕、钇、钐、铽、铒、镱、铈、钕等稀有元素。中国的稀土含有多种高科技产业必不可少的元素。例如,智能手机和电脑屏幕所使用的铕,据目前所知没有任何替代物。苹果、诺基亚、移动通信研究公司(RIM)、三星等西方科技企业都依赖于中国的稀土。

  以上因素使中国成为一个前所未有的技术超级大国。中国实际上完全控制着对平板电视、手机、相机镜头、混合动力汽车、导弹等高科技产品生产至关重要的17种稀有元素。中国2012年初发表的一份关于稀土的报告,使钼矿公司、稀有元素资源公司、奎斯特稀有矿业有限公司等在美国上市的稀土企业的股票在一天内暴涨10%至20%。

  中国的稀土储量占世界已探明储量的2/3(有一种说法是36%)。美国上世纪90年代停止开采莫哈韦沙漠的稀土矿。这是一个巨大的战略失误:当时他们认为,随着中国根据一项政府计划大规模生产稀土,其需求将可以完全得到满足。于是,中国占据了美国留下的位置,成为全球最大的稀土生产国。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。