我已授权

注册

梅德韦杰夫:俄罗斯食品出口不会低于石油天然气

2013-01-23 21:14:18 和讯网 

俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫
俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫

    和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日在瑞士东部小镇达沃斯开幕,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫(Dmitriv Medvedev)在“俄罗斯行动计划”论坛上表示,我们的经济当然是在很大程度上仰赖于商品的出口,但是这种说法也说过头了,我们过去几年的增长绝大部分并不是来源于天然气的价值市场上升,而是消费者消费市场的上升,我们今后的政策就是要保证大大增加食品的出口,还有智能方面的服务,因为我们是一个教育程度很高的国家,我很有信心在今后对其他方面的需求至少不会低于现在对于石油和天然气的需求。

    以下为部分文字实录:

  德米特里·梅德韦杰夫:施瓦布博士,世界经济论坛的与会者,我的目标就是利用20分钟时间解释一下为什么这三个情景不会发生,然后谈谈我们如何保证这三个情景不会发生。

  首先感谢这次论坛,和以往一样,在座各位是工业领导人,政界的领导人和国际组织机构的领导人,学界的领导人,我这是第三次出席达沃斯经济论坛,每次都不一样,因为在我的记忆当中,我每次来访都是发展中和发达国家的里程碑的,这次是以俄罗斯联邦总理的身份出席,特殊意义挺值得一提的,因为今年俄罗斯是G20集团的轮值主席国,我想讲讲俄罗斯专家和其他专家合作,描述的情景可以直接说吗?

  不仅仅是大家听到的各种言论,而且那三个情景在我们当局不利的情况下才会出现的,但是是不现实的,但是采取的方式是很有用的,各种方式都很有用,只不过是相对而言,不能说具体的数字,说具体的数字容易说错,但是我们所做的工作就是分析俄罗斯可能潜在的各种发展趋势,以及当局采取的步骤,这三个情景都不是好的。如果我们看三个情景都是乐观的话倒不一定是好事儿。

  都是好的话政府就会掉以轻心,所以,你们三个情景都比较悲观,这是好事情。这些情景很重要,能够帮助我们分析整个的局势,我想提醒大家注意一下更糟糕的情景2008年的时候我们也看过,2009年我们也看过,当时我担任总统,那时候金融危机刚爆发,那时候比现在糟多了。好在当年那些悲观的情景都没有实现。我想这些情景的作用就是能有助于我们理解现在的情况,以及全球经济,让我们清楚看到在今后导致世界变化的一些趋势的走势,这有助于我们制定政策,改变局面,把挑战变成机遇,让我们获得可持续的增长,回头再说到投票这事儿。

  坦白的说,我感到挺肯定的,绝大多数的人都会投票说是第一情景,我一开始就很清楚这一点。为什么呢?因为目前这反映了现在大家的愿景,大家对世界的看法和问题,当然我不是说这个愿景或者看法是正确的,不过还是要考虑到,坦白说我投票投的是另外一种选择,因为我们的经济依然仰赖于商品出口,世界市场的情况仍然是我们经济仰赖于商品。另外,美国的问题,亚洲金融危机,欧洲金融危机,还有中国存在的结构性的问题,这些问题无一的都会是G20集团关注的问题。

  另外一点我觉得很重要的谈到俄罗斯的时候,我们感兴趣的并不是希望看到商品价格要不断走高,那样的话对世界经济是不利的,对于俄罗斯的经济发展也不利的,但是我们不能希望它的价格太低,太低的话就会出现资源极度缺乏的情况,我觉得现在的石油价格大约差不多接近最佳状况的,对于消费者和市场方来说都是这样。

  我们应该怎么办?如果俄罗斯经济崩溃,俄罗斯崩溃会怎么办呢?这种情况是不会出现的,我们的经济当然是在很大程度上仰赖于商品的出口,但是这种说法也说过头了,我们过去几年的增长绝大部分并不是来源于天然气的价值市场上升,而是消费者消费市场的上升,我们今后的政策就是要保证大大增加食品的出口,还有智能方面的服务,因为我们是一个教育程度很高的国家,我很有信心在今后对其他方面的需求至少不会低于现在对于石油和天然气的需求。

  去年我们的经济增长是3.5%,通胀是6.5%,而且是在出现了干旱和农作物欠收的情况下取得的,这个数字是非常好的。失业率也很低,不到5%,这些都是最好的指标。过去几年来一直是这样,而且在发达国家中来说我们失业率是很低的,所以,我们要刺激国内的消费,要增加投资,俄罗斯最低比例的目标是8%,实现我们的经济增长率的指标也就是5%,很多人说达不到,但是我们想达到5%的目标,每年这么多的话,我们就需要看到投资的增长,允许几年增长,要达到每年10%的水平。所以,非常希望能够吸引到大量的外来投资,并且结成现代化的合作伙伴,和大多数的欧盟国家,因为他们都有他们自己的公众项目,都希望有私营的投资,俄罗斯的外债很低,大概只有GDP的3%。上一个财政年度我们没有任何财政赤字,仍然有相当大的外汇储备,国家的储备金有五千亿美元,而且很重要的是我们做了一个很艰难的决定,那就是实行非常严格的财政政策,也就是说额外的石油天然气增长所得的收入将储存起来,只有商品价格下跌的时候才会动用,这个决定做出来不容易。但是我感谢那些支持了我们这个决定的各方。

  顺便说一下,我刚才给大家提供的这些数字不能让我们感到掉以轻心,因为我们的增长,全球的经济状况仍然是不乐观,我们希望能够找到解决方案,而不导致金融或者区域的不平衡。这些意见是说错了的,现在货币危机也可能的,全球贸易纠纷也是很有可能的,我们加入世贸组织要求增加我们自己俄罗斯的竞争力,增加我们的劳动生产力,确实是这样。但不仅是外部风险,我们国内也有风险,前面在谈三个经济中也提到了是我们最关注的,主要的威胁就是我们在实现目标的过程中进展缓慢。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。