我已授权

注册

梅德韦杰夫:启动公共资产私有化项目 提高权威机构效率

2013-01-23 21:26:12 和讯网 

俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫
俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日在瑞士东部小镇达沃斯开幕,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫(Dmitriv Medvedev)在“俄罗斯行动计划”论坛上表示,简而言之,我们将会启动新的公共资产私有化的项目。比如说在天然气方面,我们已经看到了成果的出现。我们看到有很多一些大型企业的股票已经上市被私有化,还有收入方面。

    以下为部分文字实录:

    德米特里·梅德韦杰夫:女士们,先生们,我们俄罗斯政府的工作重点,也是我的工作重点,作为总理的这样一个工作重点就是提高所有公共机关工作的效率。我敢肯定我们在这方面必须成功,否则的话我们就不能够去成功地推进机构性改革,去推动社会的发展。

  还有管理的有效性,公共治理不光对俄罗斯,对全世界都是非常重要的一点,对于政府机构,还有相关的新领域的组织,我们希望能够建立一些比如说这样一些榜样,比如在美国的财政上,还有欧洲的货币政策,等等,我们能够树立一些样板。其实没有什么新的东西,我们应该通过几个事情来解决这些问题,而不是通过一千年来解决。在这里,我想去引用老子的一句话,事实上我们需要更好地进行更多的法制,我们的法律监管更强,反而会引来更多的盗贼,在过去的两千五百年这方面并没有根本的变化,所以,我们要建立治理,治理的增强仍然是我们工作的重点。今天在全球化的经济中,国家不光是在劳动力和资本、生产资源方面进行竞争,事实上各国资本也进行自身的现代化,我们相信各国国民经济也依赖于各国的经济政策是否充分。

  因此,我们到底做什么能够致胜呢?我们必须建立一个国内的自由竞争的环境,以及全球的自由竞争的环境。首先,我们必须有政治上的竞争,也就是不同的政治力量之间的竞争,这样我们才能更好的去选择那些最好的管理政府。

  还有,我们俄罗斯各个地区必须有地区性的发展战略,已经有这方面的起草,我们各地区的管理也必须统一起来。目前,我们不同的地区他们在投资吸引力方面差距很大。我们看到有一些俄罗斯的地区他们的竞争已经居于世界领先的地位,其他一些地区的竞争力是非常落后的。因此,我们必须重视这些欠发达地区的经济。

  其中达成目的的一个方法,也就是俄罗斯的南部和东部,应该有一些国家级的路线图,我们已经设立了这样一个到2020年的计划,我们希望到2020年俄罗斯成为世界上投资最有吸引力的排名前20的国家之一,当然这个目标制定的非常远大,但是我们需要实现阶段经济的进步,才能实现这一点。当然,我们需要实现俄罗斯各行业公司竞争力的提高。同时,我们要提供一个公平竞争的市场,这不光是一种思维的理念,一种意识形态,其实这也是我们政策的一个重要的趋势。

  简而言之,我们将会启动新的公共资产私有化的项目。比如说在天然气方面,我们已经看到了成果的出现。我们看到有很多一些大型企业的股票已经上市被私有化,还有收入方面。我们看到有一些公司他们是间接被政府控制的,我们要在未来进一步进行这些公司的私有化,我们要在这些公司建立这种董事会制度而董事会里的董事大部分应该是属于代表私营领域的一些利益的。我们希望能够在教育,以及医疗卫生也促进他们的发展,作为一种社会的要素。我们必须意识到我们不应该在市场上建立所谓的独裁者寡头公司,我们应该鼓励竞争。我们应该去更多的培养那些我们国家需要的竞争力方面的专家,找到合适的角度,能够获取我们所需要的这些充分的技巧能力。

  首先,我们谈到的全球市场司法剧的竞争,我们也了解到这方面的趋势,这也是为什么我们决定能够和我们的邻国建立统一的自由经济区,能够建立一个更加有效的竞争做交易的环境,以更好地进行商业交易。

  我们看到确实这份环境已经得到了改善,创造了新的一些教育的好的资源。顺便我想谈一下我们知道很多的一些政治方面的理由,比如说统一的经济区是不是会带来一些阻碍,这是不对的。我们不应该回退。

  看一下我们这些人,我们都发生了变化,我们都是在展望未来,我们要有一个非常清晰的规划,我们希望强调这样的一体化,我们希望能够互惠互利,因为我们已经学到了一些经验和教训,是从我们欧洲的合作伙伴身上学到的,我们也有信心我们会成功,我们这样的一个进程,这样的一些优惠,有些我们希望能够和欧盟实现更加密切的合作。

  最后,建立一个统一的业务商业经济这样的一个区,我想借此机会去谈一下我们欧洲的合作伙伴,我想谴责一下他们,因为他们有的时候听了我们的话,但是却是左耳朵进,右耳朵出,很长时间以来都是这样。我们来看一下这些市场。

  比如能源市场方面建立了新的障碍,阻止了市场有效的发展。同时,还改变游戏规则,比如说一些资产被充公,没有去遵守以前的协议,我们并不是说一定要改变,而是指应该对于多方都是有利的,都是有益的,这样是对俄罗斯能接受的一些条款,我们将持续和在欧洲的合作伙伴进行沟通对话。我们也希望能够展开和金砖四国,和其他合作伙伴的合作,我们目前正在在各个领域加强国际合作,G20的效力已经越来越多,它包括了世界上主要大的经济体,我们还记得当时这样的结构,我也记得一开始成立的时候大家有持一个怀疑的态度,主要是因为当时出现了针对G20的一些经济方面的挑战。所以,部分国家要达成一致的立场是非常困难的。

  因此,我们已经在各个领域开始进行沟通与合作,我来总结一下,重申一下,公共权威机构的效率在经济社会各个领域来创造竞争是我们的工作重点,这就是俄罗斯的总统和总理工作的重点,我们将要做的事情,我们需要采取系统性的与民间社会的合作与对话,这种对话应该是有反馈的,这能够帮助我们实现政府行为的前后一致,我们能有这样的机制,但是这个机制当然不是完美的,我们6个月之前刚刚建立这样的机制,这对于我和我的同事来说也是一种创新,我们希望能够使政府成为一种开放的政府。

  目前,我们正在和不同领域的代表,公共领域,不同背景的人,我们正在共同的去讨论相关的立法。公共管理应该使用新的技术来进行,这是世界上都普遍的一个现象。比如项目管理,高新技术项目,这也是我们从企业界所引进过来的一种实践方法,而且已经验证是成功的,我们可以使用这样的一些方法。在公共领域的管理,公共治理方面,我们需要继续进行一些改革性的合作,采用各种社会合作机制,这应该是一个持续的工作,而不是阶段性的,我们需要使用现代化的技术,电信技术,以实现人们知识方面的指数级的增长,更好地更及时地应对问题,实现人们更大的连接性。权威机构、政府机构和人们之间进行磋商,进行政策决策等等,技术改变了我们的生活状态,而且事实上提高了政府决策的效率和合理性,我们不应该再去说这是一种行政命令,是国家机关强硬的让社会去执行的事儿,我们要保证公众对政府的决策是满意的,更重要的是能够去找到最有才智的人,帮助他们进行事业的发展。

  一周之后,我会和俄联邦的主席会工作,我们会商谈有关中期的发展,事实上今天在达沃斯我也做出了这样的一些目标的介绍,这是由俄罗斯总统真正宣布的一些目标,更好的体现了我们对于全球挑战的理解,这将是政府团队做出的文件所主要探讨的议题,我们这一个团队已经开始高效地工作,我们要使我们的政府是有吸引力的,是真正开放的,当然我们短期肯定会遇到困难,遇到问题,但是这不会动摇我们的决心。高新技术领域的投资在不同的生产领域,以及在社会领域,我们要对年轻人提供高质量的教育,更好地吸引各个国家的专业人士,带来各种各样的可能性机遇,实现社会的进步,提高人们的生活水平。

  在我们谈到所谓的俄罗斯的各种情境设置,我觉得我不是选择悲观的,而是选择乐观的情境。谢谢大家。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。