我已授权

注册

马蔚华:中国GDP增长应增加技术含量

2013-01-23 23:57:45 和讯网 
中国季度GDP同比走势(来源:和讯财经日历)

招商银行行长马蔚华
招商银行行长 马蔚华

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日在瑞士东部小镇达沃斯开幕,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。招商银行(600036,股吧)行长马蔚华在“2020年中国:愿望与现实的碰撞”分论坛表示,我觉得GDP7%是量的概念,过去三十多年将近10%,但是你GDP没有多少技术含量。

    以下为部分文字实录:

  马蔚华:我很赞成你讲的提高效率问题,我觉得GDP7%是量的概念,过去三十多年将近10%,但是你GDP没有多少技术含量。

  我前两天碰见新加坡一个副总理谈起中国过去三十年10%的增长全世界少有,但是对我们没啥挑战,因为你是低端,靠廉价劳动力,靠市场,如何提高我们GDP的技术含量,提高GDP的质量。

  自身的内部改革和外部的环境,内部的改革无非是一个企业的治理结构和它的运行机制这些,能不能保证在任何时候,任何情况下,在经济好的时候和经济危机的时候都一个原则,一样的。

  第二个就是外部环境,是不是能够保证所有所有制的企业都能被市场资源,都有一个参与市场。

  每年上百的银行倒闭,银行类金融机构这是一个槛,原来的利差银行都赚钱,变成市场外以后,很难保证,利率浮动起来以后,利差缩小,有本事就得提高自己的管理水平,中国的银行虽然现在挣钱很多,这次金融危机风险也很小,国际化水平很高…学会游泳的本事才能…任重而道远。

  我觉得现在也发生一个很大的变化,市场化以后,过去小企业大家都是避而远之,但现在我觉得所有的银行都开始重视这个事儿,这不光是响应号召的问题,资本要求高了,小企业贷款利率可以上浮,但是看银行的本事…

  马蔚华:我觉得刚才李校长讲到的政府的改革,展望未来,经济改革要深化,政治改革眼前最迫切的是政府…行政改革,减少政府审批,当前特别突出。

  实际上咱们党早就提出了发挥市场在配置资源中的基础性作用,财政政策、货币政策来恢复经济,这是一个特定阶段,非常态的阶段。

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。