注册

许小年:中国改革必须依靠民众 不能再管制媒体

2013-01-24 00:39:22 和讯网 

  和讯网消息 2013年冬季达沃斯论坛于当地时间23日在瑞士东部小镇达沃斯开幕,本届达沃斯论坛主题“为持久发展注入活力”。中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在“2020年中国:愿望与现实的碰撞”分论坛上表示,这一次改革如果离开了民众的参与,将一事无成。执政党要把民众吸纳到改革的推动和改革的讨论中来,否则单靠执政党本身他没有办法克服目前已经形成的强大的既得利益,没有办法克服来自于既得利益的阻力,他必须依靠民众。媒体开放是民众参与改革最直接的渠道,不能再像现在这样管制媒体。

  以下为部分文字实录:

  许小年:自己给自己做手术咱们改革开放的历史上也发生过,那就是小平同志1978年,党中央决定开始中国的改革事业,但是那个时候也可以说是形势所迫,当然跟小平同志的领导力是分不开的,那时候的形势所迫就是文革十年,把这个国家搞的一塌糊涂,经济崩溃的边缘,再不改革没有办法了,已经没有办法了,所以,就改了。

  这几年日子好过了,所以,你让政府自己改自己我感觉非常困难,如果政府真的有改革的政治意愿,他必须意识到这一次的改革和三十多年前的改革大不一样,这一次改革如果离开了民众的参与,将一事无成。执政党要把民众吸纳到改革的推动和改革的讨论中来,否则单靠执政党本身他没有办法克服目前已经形成的强大的既得利益,他没有办法克服来自于既得利益的阻力,他必须依靠民众。所以,如果它真想改革的话,媒体开放,因为媒体开放是民众参与改革最直接的渠道,不能再像现在这样管制媒体了,降低管制我才觉得执政党对改革是很认真的,他希望通过媒体开放来吸收民众参加,否则老在那儿爬,爬了多少年了?别说十八大了,十七大以后,我就充满了信心,十六大开完的时候,我也信心十足,我经历过多少大了。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。